Это нетрадиционная сахароносная культура. Вещество, которое в ней содержится - стэвиозит - значительно слаще сахарозы. В чистом виде это практически химреактив, один килограмм которого по сладости равен примерно трем центнерам обычного сахара.
Главное ее свойство – она совершенно безвредна для диабетиков и некалорийна. Воронежские ученые селекционируют стэвию с начала 1990 годов, выводя все новые сорта. В Краснодаре разработали свыше 30 разных рецептур с использованием стэвиозита - напитки, компоты, консервы и даже водка. Воспользовались достижениями воронежских ученых и в Ставрополье.
Татьяна Жужжалова, профессор, доктор биологических наук, заведующая отделом биотехнологий ВНИИСС: "Они пробили деньги – 12 миллионов рублей и построили завод по переработке. У них там были условия подходящие для возделывания стевии. Они приобрели у нас три сорта. Чтобы сделать эту культуру востребованной, нужно организовать все производство, начиная от подготовки рассады, заканчивая переработкой".
У нас ни одно хозяйство не берется возделывать стэвию – нет теплиц, требует полива, трудна в уборке и переработке. И главное – её пока не готовы покупать в промышленных масштабах. То же самое относится и к еще одному экзотическому растению, которое культивируют в институте – якону. В нем содержится инсулин, вещество необходимое диабетикам. Сейчас ВНИИСС ведет совместные разработки с Технологической академией, по внедрению его в молочное производство. Но, как и в случае со стэвией все упирается в финансирование проекта.
Ирина Змаева, Юрий Вахтин
ГТРК «Воронеж», 26.05.2009