Воронеж. 05.02.2014. ABIREG.RU – Специалисты Федеральной службы по тарифам (ФСТ) примут участие в проверке обоснованности роста тарифов ППК «Черноземье» на пригородные перевозки, из-за чего возникли разногласия у компании с воронежскими региональными властями, сообщил зампредседателя правительства региона Алексей Беспрозванных.
При этом позиция губернатора остается прежней: тарифы на пригородные перевозки в первую очередь должны отвечать интересам жителей области, и эту позицию он будет отстаивать.
Разногласия ППК «Черноземье» и Воронежской области возникли, напомним, из-за сумм компенсации со стороны региональных властей выпадающих доходов за пригородные перевозки. Проверка будет осуществляться в течение 1-1,5 месяцев. Достигнута договоренность о том, что до этого момента все электропоезда будут ходить в соответствии с тем графиком, который утвердила ППК (то есть с учетом отмененных в январе 24 электропоездов в пяти регионах Черноземья).
Сейчас на компенсацию выпадающих доходов в бюджете Воронежской области на 2014 год, в частности, предусмотрено 153 млн рублей, а, по предварительным подсчетам ППК, для обслуживания существующей на сегодня маршрутной сети необходимо 438 млн рублей.
Напомним, что об отмене поездов по 24 маршрутам в регионах ЦФО ППК «Черноземье» объявила в конце прошлого года. Семь электричек, в частности, отменено в Воронежской области. Этот факт вызвал резкую критику действий перевозчика со стороны властей ряда регионов, в том числе и воронежских. По мнению воронежского губернатора Алексея Гордеева, у РЖД довольно «странная» политика: монополист пользуется всевозможными льготами и не платит налог за землю на территории регионов присутствия и при этом схема расчетов, в соответствии с которой регионам предоставляются суммы к оплате, совершенно непрозрачна. На критику губернатора в РЖД ответили, что объем перевозок в Черноземье будет зависеть от тех сумм, которые выделят бюджеты регионов.
Споры касательно компенсации властями выпадающих доходов ППК «Черноземья» идут уже несколько лет. Однако до сих пор разногласия не переросли в судебные разбирательства. Сейчас, по расчетам РЖД, Воронежская область «задолжала» компании за пригородные перевозки 970 млн рублей, Белгородская – 550,3 млн рублей, Тамбовская – 517 млн рублей, Липецкая – 520,4 млн рублей, Саратовская – 174 млн рублей, Курская – 281 млн рублей, Пензенская – 136,8 млн рублей.