Воронеж. 11.02.2014. ABIREG.RU – Кассация встала на сторону ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) и удовлетворила требования предприятия к компании «Трансаммиак» об увеличении объемов прокачки аммиака, следует из документов суда.
Речь идет о давнем конфликте между компаниями, которые пытаются урегулировать спор об условиях транспортировки аммиака до границы с Украиной уже несколько лет. Суть конфликта сводится в несогласии сторон с объемами и ценой поставки аммиака. «Минудобрения» хотят больших объемов по меньше цене, «Трансаммиак», напротив, хочет поставлять меньше (ссылаясь на ограниченные возможности прокачки объемов по аммиакопроводу) по большей цене. Все эти затянувшиеся судебные тяжбы мешают воронежскому предприятию начать реализацию проекта по расширению мощностей производства аммиака, заявленного еще в 2011 году. Напомним, что в 2011 году новый владелец предприятия Аркадий Ротенберг анонсировал увеличение производства аммиака с 1 млн тонн в год до 1,5 млн тонн в год, а затем и до показателя в 3 млн тонн. В действительности по прошествии двух лет увеличение составило всего несколько процентов.
Отметим, что ранее суды разных инстанций уже вставали на сторону «Трансаммиака». В частности, в конце 2013 года апелляция отказала «Минудобрениям» в удовлетворении их требований, решив оставить объемы прокачки россошанского предприятия на уровне 350 тыс. тонн аммиака в год. Кстати, юрист компании «Трансаммиак», партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко ранее сообщал «Абирегу», что условия «Минудобрения» просто не выполнимы из-за технических возможностей аммиакопровода (2,1 млн тонн жидкого аммиака в год).
Однако ФАС Поволжского округа решила удовлетворить иск воронежского предприятия, оставив, таким образом, объем прокачки на уровне 500 тыс. тонн аммиака в год, ссылаясь на соответствующие условия Меморандума об объемах поставок аммиака российских предприятий для транспортировки магистральным аммиакопроводом и необоснованность решения апелляционной инстанции. Таким образом, согласно документам суда, у «Трансаммиака» есть возможность прокачивать «Минудобрения» на 500 тыс. тонн в год.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% – через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» – у «Газпрома». Чистая прибыль по итогам 2012 года составила 7,3 млрд рублей, выручка – 29,609 млрд рублей.
ОАО «Трансаммиак» — российская компания, занимающаяся транспортом химического продукта — аммиака. Штаб-квартира находится в Тольятти (Самарская область).