WorldClass

30 сентября 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

МОЁ! // Генеральный директор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлёв: поВОДЫ для знакомства

11.02.2014 19:06
Улучшить состояние водопроводно-канализационного хозяйства без роста платежей для простых граждан вполне возможно Так считает новый генеральный директор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлёв. Напомним, в конце января пост гендиректора воронежского водоканала покинул Геннадий Иващенко, который руководил предприятием с апреля 2012 года. С первого февраля его сменил Сергей Журавлёв, ранее возглавлявший водоканал Оренбурга. В «Росводоканале» замену называют плановой, а нового руководителя — энергичным и деятельным.

Улучшить состояние водопроводно-канализационного хозяйства без роста платежей для простых граждан вполне возможно

Так считает новый генеральный директор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлёв.

Напомним, в конце января пост гендиректора воронежского водоканала покинул Геннадий Иващенко, который руководил предприятием с апреля 2012 года. С первого февраля его сменил Сергей Журавлёв, ранее возглавлявший водоканал Оренбурга. В «Росводоканале» замену называют плановой, а нового руководителя — энергичным и деятельным.

Какие изменения произойдут в связи с новым назначением на самом предприятии? Чего ждать потребителям? Об этом в эксклюзивном интервью рассказывает сам Сергей Журавлёв.

— Сергей Александрович, ваши первые впечатления от Воронежа?

— Самые благоприятные. Воронеж - миллионник и достаточно серьёзно отличается от других городов. С точки зрения как инфраструктуры, так и самого духа города, который стремительно развивается, заставляет работать наиболее эффективно.

— Вы родились в Омске, там же учились и пошли работать...

— Да, всё начиналось с многопрофильного холдинга. Я работал там заместителем по экономике и финансам, потом директором управляющей компании, занимался вопросами строительства жилья. Был членом совета директоров «Омскгоргаза» и проектного института «Омскгаз-водпроект», который занимался проектированием сетей водоснабжения, водоотведения, а также строительством газопроводов. Эта работа сейчас помогает с полуслова понимать строителей и регуляторов. После Омска я устроился в Оренбургский водоканал, где проработал шесть лет (последние три года - генеральным директором). Так что я изучил работу водоканала буквально изнутри.

— Чем вас привлекает отрасль водоснабжения и водоотведения?

— По статистике, 65% болезней формируется из-за некачественной воды. Поэтому улучшение на 1% качества воды приводит к улучшению здоровья граждан. Приятно, когда это можешь сделать ты. К тому же коммунальная сфера сегодня одна из наиболее интересных для самореализации. Конечно, здесь нас много ругают. А с другой стороны, приятно получать благодарности от жителей, когда что-то получается. И я уверен: не всё так плохо в отрасли. Процентов на 90 всё зависит от работы коммунальщиков.

— Вы уже познакомились с тем хозяйством, которое вам досталось в Воронеже?

— Система огромная, буду знакомиться с ней в течение года. В Воронеже больше 200 ПНС! Такого количества я больше нигде не видел, хотя объехал достаточно много водоканалов в России и Европе. Но основные производственные базы и состояние сетей я уже оценил. В Воронеже среднестатистическая аварийность по сравнению с другими городами России невелика. Есть определённые вопросы по загарам. Но здесь я вижу проблему в организации труда. В ближайшие дни буду принимать решения по улучшению ситуации.

— Вы будете действовать в рамках принятой инвестиционной программы или возможны изменения?

— Мы с руководством города обсудили этот вопрос. Утверждённую два года назад инвестпрограмму необходимо приводить в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, будем принимать в расчёт позицию администрации города и правительства области. Исходить будем из задач развития Воронежа, его систем водоснабжения и строительного комплекса. Особое внимание уделим очистным сооружениям. Есть проблема запаха с иловых полей. Она решаемая: уже в нескольких городах «Росводоканал» создал соответствующие проекты. Но всё упирается в финансирование — это несколько миллиардов рублей. Решить этот вопрос возможно только с привлечением федерального бюджетного финансирования, а ни в коем случае не за счёт населения. Постараемся проработать этот вопрос.

— Вы уже определили для себя какие-то первоочередные мероприятия?

— Первое, что необходимо сделать, — привести организационную структуру водоканала к типовой форме «РВК» и чётко определить ответственных за каждое направление. Кроме того, мы должны быть застрахованными от чрезвычайных ситуаций, поэтому я уже дал указания по пополнению аварийного запаса перед сложным весенним периодом. Ещё один момент. В России коммунальную сферу ругают за неэффективное использование денежных средств и низкую производительность труда. Будем улучшать эти показатели за счёт формирования чётких план-заданий, контроля за их выполнением.

— Возможно ли удержать рост тарифов на уровне инфляции?

— Индексация тарифов на уровне ниже инфляции приведёт лишь к уменьшению деятельности предприятия (в частности, сокращению ремонтных работ). В конечном итоге увеличится количества аварий и жалоб населения. В то же время у нас есть огромное количество людей, реальные доходы которых почти не растут. Соответственно, удержать тарифы в пределах инфляции возможно, но здесь необходимо использовать практику наших соседей, в том числе Казахстана. Там для незащищенных слоёв населения действуют специальные социальные тарифы и нормы. У нас же и пенсионеры, и промышленные предприятия оплачивают одинаково. Я этим вопросом профессионально занимался, защитил кандидатскую диссертацию на данную тему. И здесь есть возможности, чтобы улучшить состояние системы водопроводно-канализационного хозяйства без увеличения платежей граждан за коммунальные услуги.

МОЁ! 11 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0