Воронеж. 12.02.2014. ABIREG.RU - «РВК-Воронеж» намерен решить вопрос устранения запаха с иловых карт, мучающего жителей юго-западной части города на протяжении многих лет, только в случае привлечения для этих целей федерального финансирования в несколько миллиардов рублей, заявил новый гендиректор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлев.
«Есть проблема запаха с иловых полей. Она решаемая: уже в нескольких городах «Росводоканал» создал соответствующие проекты. Но все упирается в финансирование — это несколько миллиардов рублей. Решить этот вопрос возможно только с привлечением федерального бюджетного финансирования», - пояснил топ-менеджер.
Отметим, что проблема неприятного запаха от этих полей мучает жителей юго-западной части Воронежа на протяжении нескольких лет. Иловые карты — это котлованы, которые заполняются отработанными иловыми отложениями с очистных сооружений. Этот ил используется для очистки канализационной воды. Ответственность за содержание карт лежала на МУП «Водоканал Воронежа», а после передачи водоканального хозяйства в концессию «РВК-Воронеж» поля достались ему.
В начале 2013 года местные жители даже обращались в прокуратуру и горадминистрацию с просьбами вмешаться в ситуации. В «РВК-Воронеж», в свою очередь, тогда пообещали СМИ «разобраться, в чем причина сильных ароматов». Однако с тех пор ситуация значительно не изменилась и каких-либо ощутимых действий со стороны компании предпринято не было. Правда, в октябре «РВК-Воронеж» официально распространил информацию о том, что высажено 100 деревьев на месте лесозащитной полосы вокруг иловых карт. По словам представителей компании, пожары уничтожили лесные насаждения вокруг этих полей, поэтому неприятный запах распространился на территорию жилой застройки. Посадкой 100 саженцев компания, вероятно, решила создать видимость работы над исправлением ситуации.
Отметим, что «РВК-Воронеж» на протяжении нескольких лет своей работы в городе уже отметился низким желанием инвестирования собственных средств как в решение проблем водоканального хозяйства, так и по отношению к бюджету областного центра. Так, до сих пор идут судебные разбирательства относительно 154 млн рублей НДС, которые компания хочет вернуть из бюджета. Напомним, что налоговая служба посчитала договор концессии, заключенный между компанией и городскими властями, договором аренды и выставила компании «РВК-Воронеж» налог в 154 млн рублей. В компании настаивают на том, что понятия «аренда» и «концессия» юридически разделяются. Налоговики же справедливо указывают на то, что в данном случае в части договора, которая касается «передачи имущества в эксплуатацию для извлечения прибыли», больше действуют нормы ГК об аренде.
Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», владельцем 100% долей ООО «РВК-Воронеж» является ООО «РВК-Инвест», принадлежащее двум офшорам – 51% долей у компании «Вентрелт Холдингс ЛТД» (Ventrelt Holdings LTD, Виргинские острова) и 49% - «Бриева Инвест Лимитед» (Brieva Invest Limited, Кипр). Акционер «Росводоканала» – «Альфа-групп» Михаила Фридмана – сменил гендиректора компании летом 2013 года, и теперь холдингом руководит выходец из администрации президента РФ Игорь Удовиченко.