30 сентября 2024, 06:30

Pulse // Глава УК «Воронежская Индустриальная Корпорация» Владимир Чуфенев: «Начать с нуля»

12.02.2014 19:33
Владимир Чуфенев, в прошлом заместитель губернатора Магаданской области, после переезда в Воронеж начал заново обустраивать не только свою жизнь, но и жизнь Управляющей Компании «Воронежская Индустриальная Корпорация». Его характер закален суровыми условиями севера: там он научился всего добиваться самостоятельно и делать свою работу наилучшим образом. Возглавив Управляющую Компанию индустриального парка «Масловский», Владимир Чуфенев за 2 года вывел ее на новый уровень.

Владимир Чуфенев, в прошлом заместитель губернатора Магаданской области, после переезда в Воронеж начал заново обустраивать не только свою жизнь, но и жизнь Управляющей Компании «Воронежская Индустриальная Корпорация».

Его характер закален суровыми условиями севера: там он научился всего добиваться самостоятельно и делать свою работу наилучшим образом. Возглавив Управляющую Компанию индустриального парка «Масловский», Владимир Чуфенев за 2 года вывел ее на новый уровень.

Расскажите о своем вступлении в должность: какие были ожидания и оправдались ли они?

Владимир Чуфенев В 2011 году я переехал из Магаданской области в Воронеж, здесь мне предложили возглавить Управляющую Компанию индустриального парка. На тот момент она называлась ОАО «Воронежоблкоммунсервис». Фактически компания существовала на бумаге и не была закреплена за куратором из Правительства Воронежской области. В банке был расчетный счет, неработающий больше года. Спасибо коллегам из департамента имущественных и земельных отношений, выделили нам небольшое помещение на первых порах и оказали необходимую поддержку.

Какие же первые шаги пришлось предпринять, чтобы изменить ситуацию?

ВЧ В первую очередь нужно было подобрать коллектив, утвердить штатное расписание, определить месторасположение и, конечно, изучить ситуацию, которая на тот момент была в индустриальном парке.

Что было самым сложным в тот период?

ВЧ Были сложности, обычные для человека, который переехал на новое место жительства, ведь для меня лично все начиналось с нуля, — это адаптация к Воронежской области и к ее населению. Здесь я хотел бы поблагодарить всех тех, с кем мне на тот момент пришлось работать. Это и первый заместитель губернатора Воронежской области Александр Викторович Гусев, который курировал этот проект и являлся председателем совета директоров в нашем обществе до того, как его избрали мэром. Это и Единая дирекция капитального строительства Воронежской области. То есть все те, с кем мы уже 2 года работаем и вместе стараемся решать все вопросы: как строительство объектов инфраструктуры и запуск в работу сданных объектов, так и взаимодействие с предприятиями-резидентами. Большую помощь оказали департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, департамент экономического развития Воронежской области, а также департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области.

Чего удалось добиться за 2 года? Насколько сейчас велик масштаб?

ВЧ 1 января 2012 года из 5 компаний, подавших заявление и получивших разрешение на вхождение в индустриальный парк, уже 4 занимались строительством или проектированием. Сейчас количество резидентов выросло до 15. К сожалению, несколько резидентов мы потеряли, иначе их было бы уже больше 20. Видимо, кризис все-таки повлиял на финансовое состояние этих предприятий, и они были вынуждены отказаться от участия в проекте. Вместе с тем, на очереди к нам в парк стоит ряд потенциальных резидентов и мы готовы с ними работать в 2014 году.

Что Ваша деятельность изменила в жизни города, области?

ВЧ Мы ожидаем, что в парке будет не менее 6500 рабочих мест, причем модернизированных и высокотехнологичных. Мы думаем, что наш индустриальный парк будет одним из технологических центров — примером для всего Черноземья. И, в конечном итоге, это даст толчок к развитию индустриальных парков не только около Воронежа, но и в районах области. И эта работа потихоньку идет, Вы знаете, что сегодня уже и в Бобровском, и в Лискинском районах такие парки созданы и начинают развиваться.

А что эта работа изменила лично в Вашей жизни?

ВЧ Мне за 2 года удалось войти в ритм жизни воронежцев, у меня появилось много друзей и знакомых, в том числе и северян, которых в Воронежской области очень много. Сложились, на мой взгляд, неплохие отношения с руководителями, специалистами предприятий-резидентов парка. Мы вместе стараемся решать все возникающие по ходу развития парка проблемы.

Ваш переезд был связан с работой или это было личное решение?

ВЧ У меня была нормальная стабильная работа в Магаданской области. Но дорабатывать там, а потом приезжать сюда на пенсию мне не хотелось. У меня здесь родственники, есть, где жить, я не бросался в омут с головой. Я знал, куда еду, это было осознанное решение, и я об этом не жалею.

Жизнь на севере отразилась на Вашем характере?

ВЧ Суровые условия, в которых живут северяне, все-таки откладывают свой отпечаток на характер. Коренные северяне более открытые, более раскрепощенные, но, я хочу сказать, что и на воронежской земле немало людей, которые всегда готовы помочь, которые всегда с пониманием выслушают и подскажут. Я был заместителем губернатора Магаданской области. В моем ведении были транспорт, связь, дороги, тепло, большая и малая энергетика, — то есть то, без чего на севере сейчас прожить невозможно.

Каким словом Вы бы обозначили то, чем сейчас занимаетесь?

ВЧ Я считаю, что это работа, которая очень востребована и нужна. Сегодня наша компания достаточно известна в области и за ее пределами. Недавно в Новосибирской области я докладывал о развитии индустриального парка — в Сибири еще только-только к этой теме подошли. Было приятно поделиться опытом, а самое главное — предупредить о тех ошибках, которые, к сожалению, у нас были допущены и которые приходилось по ходу дела устранять.

Что является основополагающим фактором для достижения успеха: упорный труд, в каких-то моментах интуиция, основы, заложенные образованием?

ВЧ Вопрос достаточно сложный, на него ответить однозначно я не берусь. Но я думаю, что все перечисленное важно. Набор этих качеств позволил мне стать тем, кем я сегодня являюсь. Я начинал работать на Колыме слесарем на предприятии, а в итоге стал заместителем губернатора. Я не оглядываюсь на то, что обо мне скажут или подумают. Я понимаю, что так надо делать — и я делаю. Главное, чтобы все твои действия были рациональными и полезными.

У Вас были неуспешные проекты, из которых Вы извлекли урок?

ВЧ Наверное, за столь продолжительный период моей работы, были ошибки, и, возможно, даже крупные. Какие-то решения, может быть, были неправильными. И естественно, из каждого неудачного опыта я старался извлекать какой-то урок для того, чтобы потом не повторить ошибку в будущем. Самый главный урок я запомнил еще в детстве — всякую работу, за которую ты берешься, нужно делать основательно и открыто. И соответственно, добиваться решения вопросов адекватными методами.

Были в Вашей жизни учителя, которым можно было бы сказать спасибо?

ВЧ Конечно, жизнь на севере, барачная жизнь — а ведь мы раньше жили в бараках — была трудной. Всякое случалось. Естественно, на столь большом пути были люди, которые запомнились, но перечислять их имена — нам не хватит и страницы. Это и директор автокомбината Владимир Егорович Кульпин — он был для меня примером на том жизненном пути. Также это губернатор Валентин Иванович Цветков, который, к сожалению, трагически погиб в 2002 году. Он тоже был определенным примером для меня и в свое время, так сказать, поддержал и заметил меня.

Какими принципами Вы руководствуетесь в работе?

ВЧ Теми же, что и в жизни. Главные принципы — порядочность и честность, а также уважение к коллегам и партнерам.

Что Вы могли бы назвать своим главным достижением за всю карьеру? Чем Вы гордитесь?

ВЧ Из объектов — это мост на реке Кулу Магаданской области. Там была аварийная ситуация, когда мост разрушился, и полтора района оказались отрезанными от поставок энергоресурсов. Мы его отстроили буквально за полгода. Еще у меня есть храм в Магадане. Я его взял в виде коробки, когда курировал эту отрасль, а 1 сентября 2011 года Его Святейшество Кирилл приезжал к нам и храм был принят в эксплуатацию. Я считаю, что это очень важный объект, которым я по праву горжусь: он при мне стал тем, что он сегодня из себя представляет. Ряд объектов энергетики продолжают обеспечивать теплом и электроэнергией население Магаданской области.

Наверное, работа отнимает очень много времени. Но все же, остается время на увлечения? Как расслабляетесь после работы?

ВЧ В свое время я очень много времени уделял спорту — различным видам. Правда, особых успехов не добился. А последнее мое серьезное увлечение — это бильярд. Я был президентом Федерации бильярдного спорта в Магадане, благодаря чему развитие бильярда у нас получило толчок. Сегодня в Магаданской области это очень популярная игра, и люди до сих пор проводят турниры, которые мы в свое время организовывали. А здесь, в Воронеже, тоже есть коллектив, с которым мы уже 2 года общаемся, регулярно собираемся, конечно, если позволяет свободное время.

Блиц:

3 желания золотой рыбке...

Я в золотых рыбок не верю. Есть одно желание — чтобы стабильность была во всем: и в работе, и в личной жизни. И чтобы все, кто рядом, тоже были в стабильном состоянии. Чтобы у людей было меньше тревог, меньше забот, чтобы было больше возможностей продвигаться, больше возможностей проявлять себя и добиваться поставленных целей.

Качества, которые я не приемлю в людях...

Подхалимство и неискренность.