23 сентября 2024, 04:37

Качканарский Четверг // Высокопоставленный чиновник из Воронежа стал замом мэра Качканара

28.05.2009 09:49
Досье:Алексей Николаевич Гаршин, заместитель главы города по экономике. Родился в 1975 году в Воронеже. Окончил Государственный технический университет. Опыт работы в бизнесе и органах представительной власти. В настоящее время - действующий депутат Воронежской областной думы. Предыдущее место работы - ЗАО «Авиационная компания «Полет» (г.Воронеж), в должности заместителя генерального директора - руководитель аппарата. Характер сложный. Не женат. - Алексей Николаевич, какими Вы к нам судьбами? - Какими судьбами? (смеется). Ну, а поконкретнее...

Досье:
Алексей Николаевич Гаршин, заместитель главы города по экономике. Родился в 1975 году в Воронеже. Окончил Государственный технический университет. Опыт работы в бизнесе и органах представительной власти. В настоящее время - действующий депутат Воронежской областной думы.

Предыдущее место работы - ЗАО «Авиационная компания «Полет» (г.Воронеж), в должности заместителя генерального директора - руководитель аппарата. Характер сложный. Не женат.

- Алексей Николаевич, какими Вы к нам судьбами?

- Какими судьбами? (смеется). Ну, а поконкретнее...

- Насколько я понимаю, Вы же из Воронежа...

- Да, родом их Воронежа. Я значительное время работал в Москве, определенное время работал в Калининграде. Не связан семьей и довольно легкий на подъем. Поэтому мне довольно просто собраться и переехать работать в другое место и заниматься чем-то полезным. Поэтому я не напрямую к вам из Воронежа. Сделал такой небольшой крюк через Москву.

- Первое впечатление от знакомства было таким, как будто Вас с Воронежа и из столицы отправили в ссылку в провинциальный Качканар. Может, это связано с какими-то партийными делами?

- Нет, я человек беспартийный. В свое время занимался политикой, но, на сегодняшний момент, с 2006 года, беспартийный и ни в какие фракции не входил. Сегодня являюсь депутатом областной думы Воронежа и одновременно муниципальным служащим в Качканаре. Законодательство позволяет совмещать данные вещи. Кстати, мои полномочия, как депутата, действуют до 2010 года.

- Не тяжело совмещать такие разные и далекие друг от друга службы?

- Да нет, знаете, я много работал в законодательной власти, а вот в исполнительной и муниципальной не работал никогда. Есть определенные, пока говорить конкретно не буду, высокопоставленные люди в Москве, которые заинтересованы в развитии вашего города и региона. Мне предложили поработать в исполнительной власти, приложить силы и так далее. Мне это интересно, я согласился. С городской командой Воронежа мне не совсем по пути...

- Не разделяете по партийным интересам?

- Нет, вопрос не в партийной принадлежности. Мягко говоря, я не совсем разделяю подходы к работе той команды.

- С Сергеем Набоких Вы раньше были знакомы?

- Нет, я познакомился с ним недавно. Долгих каких-то отношений нет. Тут уже высказывались предположения о том, что я какой-то горнолыжник и так далее. Нет. Конечно, спорт я очень люблю и занимаюсь им с четвертого класса, но на лыжах усиленно нигде не бегал и не стоял. На обычных лыжах в школе и, наверное, в начале института, не говоря уж о горных.

Кстати мне показали у Вас спортивный комплекс...

- Ну и как?

- Мне очень понравилось. Я много проехал по стране, по регионам и могу точно сказать - для регионального города ваш Дворец спорта очень хороший. Чего-то может и не хватает, но если взять ремонт, сантехнику, душевые, то в отношении этих вещей я был приятно поражен.

- Разве в Воронеже Вы такого не видели?

- Не совсем так. Там есть получше и помощнее. Но вот, например, там второй по величине город в области Борисоглебск, где вообще нет спортивного комплекса. Никакого. А где есть, то они находятся в более скромном, по сравнению с вашим, состоянии. Насколько я знаю, оснащением вашего Дворца спорта занимался КГОК. Вероятно, людям было с чем сравнить, поэтому сделали такой замечательный спортивный комплекс.

- Алексей Николаевич, Вы женаты?

- (смеется) Я холост. Не был женат. Не был разведен. Детей нет.

- Может, здесь свою судьбу найдете...

- (вновь смеется) Знаете, пока что-то мне не хочется.

- Как Вам наша администрация?

- Сейчас знакомлюсь со структурой отделов, разбираюсь кто и чем занимается. Человек я тут новый. Для начала мне нужно познакомиться с городом, с его инфраструктурой, с администрацией и думой. За неделю я уже кое-где успел побывать, с кем-то успел познакомиться. Мне сейчас сложно дать оценку. Кроме этого есть нюанс - по закону я просто не имею права этого делать. Давать оценку может глава.

А если брать в общих чертах, то те люди, с которыми мне уже удалось встретиться, довольно функциональны, с ними можно работать.

Все люди разные. Понятно, что все преследуют какие-то свои интересы, есть какие-то договоренности и удобства, но, на первый взгляд, люди тут здравые. Думаю, что пройдя определенный путь шероховатостей и притирок, тем более, что у вас недавно прошли выборы, после которых не все корпоративные интересы были учтены, у нас будет налажено нормальное, конструктивное сотрудничество. Это здоровый рабочий процесс.

Мне бы хотелось сделать что-то полезное в этом городе. Для этого у меня есть необходимый опыт, навыки и потенциал.

- Вы для себя уже обозначили какие-то цели?

- Как я уже говорил, мне необходимо ознакомиться с городом, с его потенциалом и вообще с проблематикой региона. Понятно, что на все это, к сожалению, наложился финансовый кризис. Он касается всех структур. Но для начала мне все-таки необходимо ознакомится с инвестиционными программами, посмотреть паспорт региона и так далее. Хочу познакомиться с тем, что у нас сегодня есть, а потом подключить свои связи и сделать что-то полезное.

- Как Вы оцениваете идею главы на счет строительства крупного курортно-спортивного комплекса? Насколько экономически возможно провести такую гигантскую работу?

- Без привлечения дополнительных инвестиций, думаю, сложно будет что-то сделать. Может быть, мы попробуем войти в какие-то федеральные программы или найдем инвесторов. Как я понимаю, у главы уже есть кое-какие наработки, он уже вел работу в этом направлении. Постараюсь помочь. Мне бы, конечно, хотелось что-то привлечь в регион, чтобы город получил дополнительное развитие. Я пока не буду конкретно что-либо озвучивать, потому что есть хорошая поговорка - не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Надеюсь на нормальную работу и законодательной, и исполнительной власти. Потенциал у региона есть и положение в городе не самое плохое. Тут есть и люди, с которыми можно работать, и промышленный потенциал есть.

- Что касается промышленного потенциала. С руководством комбината Вы еще не знакомились?

- Нет, с руководством я пока не знакомился. Думаю, это произойдет со временем. Но насколько я знаю, по выработке они сейчас превосходят проектную мощность. Добывают они неплохо и неплохо реализуют готовую продукцию. Естественно, они были вынуждены упасть по цене для того, чтобы удержать рынок. В принципе это грамотное управленческое решение, несмотря на то, что несколько упала прибыль. В эти тяжелые времена нужно всем немного подтянуть этот самый поясочек. А решение их было достаточно грамотное.

- Как думаете, как будет жить город в такой непростой с точки зрения финансов год? На сегодняшний момент просматривается дефицита бюджета около 50 миллионов.

- Аналитику по состоянию бюджета нам сегодня только готовят. Понимаете, сейчас нельзя сказать, что дефицит бюджета вот такой-то. Есть суммы, которые приходят по программам, есть суммы, которые приходят с области. Вот то, что касается местных сборов, то у нас здесь практически все в порядке. Мы не отстаем. Но есть некоторые моменты с поступлением средств из государственного бюджета. Их не сняли, они просто задерживаются. Если они придут, то, может, и получится «вырулить», а может, и нет. Я в Качканаре всего неделю и не совсем глубоко владею ситуацией.

Я видел города в гораздо худших условиях. Конечно, где-то придется ужаться. Не везде есть конструктив. Очень бы хотелось найти понимание, чтобы решать общие интересы исполнительной, законодательной власти, промышленности и бизнеса. Понятно, что во всех вопросах мы общего языка не найдем, но если в стратегических направлениях у нас будет сплоченная позиция, то город несомненно будет развиваться во всех направлениях.

Дмитрий Травкин
«Качканарский Четверг», 27.05.2009