С 1 июля вступает в силу постановление Правительства РФ, которое «развязывает руки» аграриям, желающим выращивать генно-модифицированные культуры. Не хлынет ли поток ГМО на воронежские поля?
Знающий толк в бюрократических проволочках президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский успокаивает общественность: процесс обязательной регистрации семян может занимать пару лет, поэтому первый генно-модифицированный урожай получится собрать лишь в 2016-2017 годах. Дескать, давайте не будем опережать события. Но уместно ли благодушие?
Из означенного постановления №839 от 23 сентября 2013 года следует, что аграрии должны будут проводить госрегистрацию ГМматериала в одном из ведомств: Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или Роспотребнадзоре - в зависимости от того, в каких целях выращиваются растения. Безусловно, на это нужны силы, время и желание.
Но вот на сайте Национального союза защиты прав потребителей чёрным по белому написано: в 2013 году, несмотря на запрещение, трансгенные растения занимали около 400 тысяч гектаров - это в основном кукуруза и соя. Правда, в пересчёте на все регионы получается не так уж много – менее чем по 5 тысяч га. Однако негативная тенденция налицо. Причём не кто-нибудь, а пожелавший не оглашать своей фамилии воронежский фермер, дал неутешительный прогноз:
- Насколько я помню, отечественное производство семян покрывает потребности только на треть, поэтому Россия остаётся импортозависимой, и будет таковой ещё долго. Как пишут в газетах, наша страна для мировых ГМ-корпораций – цель №1. Если же исходить только из бизнес-целей, то нас, крестьян, использование ГМО вполне устраивает.
Заметьте: при том, что семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной, их использование позволяет снизить себестоимость урожая на 20 процентов. Я так думаю, что многие российские агрохолдинги уже получили большие доходы, используя «сдобренные» ГМО корма. Свёкла тоже становится очень выгодной, если её урожайность превышает 700 центнеров с гектара - такое уже имеет место и в нашей, и в соседних областях. Правда, про генную инженерию при этом никто не говорит.
Вообще же, сейчас в России ГМ-культуры можно выращивать только на опытных участках, а ввоз разрешён лишь в отношении двух десятков линий (разновидностей) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы. Но как считают эксперты Общенациональной ассоциации генетической безопасности, постановление №839 «беспрецедентно облегчает их доступ на рынок и в окружающую среду, а это не в интересах населения».
Воронежские депутаты пока что не выразили своей официальной позиции. А вот Законодательное собрание Краснодарского края убеждено: сентябрьское постановление нарушает конституционные права граждан на благоприятную среду и продовольственную безопасность.
Кубанские парламентарии обратились недавно к Президенту РФ как гаранту Конституции с просьбой - отреагировать на столь «антинародный нормативно-правовой акт».
Но неужели народные избранники аграрного края не знают того, что Владимир Путин давно уже поручил Правительству разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом генно-модифицированных продуктов, а также продумать вопрос о запрете на их импорт? Точнее, соответствующее письменное поручение было отдано ещё в августе 2013о года - за месяц до подписания Премьер-министром документа под №839.
На отсутствие согласованной позиции властей по ГМО указывает и «совсем свежее» выступление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. 5 февраля на V Съезде Национального союза производителей молока он заявил: «Никакого разрешения производить у нас продукцию с использованием ГМО не будет. Государство будет стремиться минимизировать присутствие генно-модифицированной продукции на российском рынке».
Как говорится, было бы сказано.
Воронежский аграрий Николай Василенко, не ставший делать тайны из своей фамилии, высказался так:
- Я читал, что в нашем Правительстве имеется специальный Совет по иностранным инвестициям, в котором представлены транснациональные корпорации. Это они и пролоббировали постановление по ГМО. Если Путин аннулирует его, они, наверняк,а добьются, чтобы можно было широко использовать протоколы исследований стран-поставщиков – тогда проводить обязательную регистрацию ГМО на безопасность будет не нужно. А что мы видим сейчас? В России нет государственных контрольных институтов, которые бы отслеживали наличие и использование ГМ-материалов. Поэтому модифицированные продукты ещё долго будут проходить под видом обычных, а то и экологически чистых, ведь они выглядят очень привлекательно и хорошо хранятся.
Между прочим, в соседней Белгородской области действует региональный запрет на производство генно-модифицированной сельхозпродукции. На сайте chr.ru сотрудник Белгородского Минсельхоза Василий Мельников открыто признал:
- Да, мы у себя в области используем административный ресурс в отношении ГМО. А зачем нам плоды генной инженерии, если мы и без того выращиваем по 25 центнеров сои на каждом засеянном гектаре? Это очень много. И с вредителями, сорняками нормально боремся, так что ГМ-сорта, устойчивые к этим факторам, нам не нужныИ не надо убеждать нас в том, что деваться России некуда, раз она вступила в ВТО.
А заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, выступая на январских Парламентских встречах в Госдуме, и вовсе заявил:
- Для России отсутствие масштабных генно-инженерных технологий в сельском хозяйстве – конкурентное преимущество. ГМО никогда не заменят традиционные сорта - из-за потребительского спроса на экологически чистую продукцию. Вообще же, Минсельхоз РФ очень осторожно относится к широкому распространению, а тем более – к промышленному производству, растений и животных с ГМ-источниками. Мы ратуем за длительные научные исследования возможных последствий от применения такой продукции, а в целях противодействия экспансии транснациональных корпораций будем продвигать федеральную целевую программу по развитию селекции и семеноводства.
По мнению Александра Петрикова, активная поддержка Госдумы была бы тут уместна – «она позволила бы бороться с зависимостью от импортной семеноводческой продукции».
Как сказал поэт, «вся наша жизнь – борьба». Эта борьба порою приобретает и вовсе причудливые формы.
В конце 2013 года в Воронеже проходил Форум «Черноземье – XXI век», организованный Ассоциацией фермеров Прихопёрья и общественной организацией «Зелёное движение России ЭКА». На нём присутствовал академик РАЕН Михаил Делягин, поведавший с трибуны вот о чём. Накануне он получил весьма любопытное электронное сообщение, в котором некая группа активистов убеждала его: не надо ехать на форум, поскольку «участники никелевых разборок будут продвигать распространение генно-модифицированной продукции в Черноземье».
Между тем, одна из сессий форума с участием ведущих экспертов была посвящена именно обсуждению угрозы ГМО. Академик выразил уверенность, что у Воронежской области и других регионов Черноземья есть другие пути развития, кроме добычи никеля и производства ГМ-продукции.
С такой постановкой вопроса абсолютно согласен губернатор Алексей Гордеев. Сейчас у областного правительства в приоритете не просто сельское хозяйство, а животноводство с надёжной кормовой базой. При этом глава региона подчёркивает:
- Я являюсь активным противником генетически модифицированных организмов, генной инженерии. Во-первых, существует громадная опасность для природы. К примеру, гибнут пчёлы и птицы. Во-вторых, у обычного человека меняется структура питания, а чем это чревато, мы хорошо видим на примере США. В Штатах 85 процентов выращиваемой кукурузы, 90 процентов сои и 80 процентов сахарной свеклы – ГМО. Именно из-за этого у них идёт борьба с ожирением и сопутствующими ему болезнями. В-третьих, есть вопросы чисто экономической безопасности: мировой бизнес ГМО давно монополизирован. С учётом всего сказанного, нам надо подумать о том, чтобы позиционировать себя в качестве крупного сельскохозяйственного региона с производством чистых продуктов.
Стало быть, есть надежда на то, что наша область не пойдёт «решительным шагом» по пути, «освещённому» постановлением №839. Ведь и без того по всем показателям ввоз в Россию продукции с присутствием ГМО за последние три года вырос почти в сто раз.
Кстати, ряд независимых экспертов убеждёны: поскольку научно-исследовательская база в России слаба, то для выяснения воздействия ГМО на здоровье понадобится не одно десятилетие. Они предлагают ввести пятилетний мораторий на импорт продуктов с ГМ-добавками.
А иначе, сколько каждый из нас потребит «продуктов-мутантов»? В прессе и без того полно информации, что генно-модифицированные организмы отрицательно влияют на детородную функцию, разрушают иммунитет - человек чаще и тяжелее болеет; нередко ГМО является причиной различных аллергий и даже раковых заболеваний.
Поскольку есть информация, опровергающая всё это, каждый из нас волен поступать по своему усмотрению (смотрите результаты соцопроса).
Может, кому-то и по душе вкушать помидоры, в которые введён ген… камбалы, чтобы они лучше хранились. Но нелишне иметь в виду, что полностью от производства ГМО отказались Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Польша и Франция. Там сделано это на правительственном уровне. А у нас, скорее, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Только факт
В январе 2014 года Китай вернул США более 120 тысяч тонн кукурузы, в которой обнаружен некий модифицированный элемент – он не прошёл ратификацию Министерства сельского хозяйства КНР . И это притом, что в Поднебесной живёт почти 1,4 миллиарда человек, а уровень жизни ниже среднеевропейского.
Соцопрос в тему
По просьбе «Коммуны» независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа вопрос: «Как вы относитесь к потреблению генетически модифицированных продуктов?»
Результаты опроса:
44% - отрицательно; 19% - положительно; 23% - безразлично; 14% - затрудняюсь ответить.
Николай Старых
Коммуна, №26 (26242), 21.02.2014 г.