15 января 2025, 13:34
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

GUIDE // Не время доить

28.05.2009 11:32
В условиях кризиса аналитики находят любые новые проекты в молочной отрасли нереалистичными, указывая на удорожание кредитных ресурсов, отсутствие гарантий господдержки, резкие колебания рынка. Тем не менее многие из них реализуются или готовятся к запуску. Участники отрасли признают наличие серьезных проблем, но не считают, что решить их невозможно.

В условиях кризиса аналитики находят любые новые проекты в молочной отрасли нереалистичными, указывая на удорожание кредитных ресурсов, отсутствие гарантий господдержки, резкие колебания рынка. Тем не менее многие из них реализуются или готовятся к запуску. Участники отрасли признают наличие серьезных проблем, но не считают, что решить их невозможно. Потому и не останавливаются в развитии, уже в недалекой перспективе отмечая рост инвестпривлекательности молочного бизнеса

По данным Росстата, объем производства сырого молока в России в 2008 году составил 32,4 млн т, что на 1,1% превышает показатели 2007-го. Вместе с тем наблюдается снижение поголовья – по состоянию на конец декабря 2008-го, в России насчитывалось 9,2 млн коров, что на 1,3% меньше, чем в 2007-м. Текущую конъюнктуру отрасли аналитики оценивают как неблагоприятную. С декабря 2008 года цена за литр сырого молока упала примерно на 40% и сейчас в среднем составляет 8 рублей. Причем уже есть прецеденты ее падения до 6 рублей, тогда как в декабре она была около 12 рублей за литр. Но первые пять месяцев 2009 года показали, что отрасль не замерла в ожидании лучших времен.

К примеру, группа компаний (ГК) «Русские фермы» недавно решила возобновить реализацию в Черноземье проектов, заявленных ранее, но отложенных с началом кризиса. Вместе с новым партнером, «Юнимилком», до конца текущего года ГК, инвестировав в развитие порядка 500 млн рублей (в основном на кредиты Сбербанка), намерена запустить молочные фермы в Липецкой, Белгородской и Воронежской областях и увеличить поголовье с 7 до 10 тыс. По словам президента и основного владельца «Русских ферм» Андрея Даниленко, в Белгородскую область ГК намерена вложить порядка 200 млн, при том что ранее в ОАО «Белгородские молочные фермы» было инвестировано 1,2-1,3 млрд рублей. Поголовье планируется нарастить с 3 тыс. до 5-6 тыс. Кроме того, как рассказал Андрей Даниленко, ГК «Русские фермы» купила в регионе практически по балансовой стоимости два комплекса у ЗАО «Белая птица», их общая мощность составит 1 тыс. голов. А в предприятие «Вербиловское» (Липецкая область) уже вложено порядка 500 млн рублей. Ферма рассчитана на содержание 1,5 тыс. голов дойного стада, но пока загружена только на 1 тыс. голов. По прогнозам президента ГК, до конца года поголовье можно довести до 2 тыс., вложив 200-300 млн рублей, что он и намерен сделать.

ООО «Управляющая компания (УК) „Инвестиции. Финансы. Менеджмент“», контролируемая, в частности, Виктором Батуриным, до 2012 года, согласно подписанному его гендиректором Сергеем Волкодавом инвестсоглашению с курским губернатором Александром Михайловым, планирует возведение двух молочных ферм в Пристенском и Обоянском районах региона на 2,4 тыс. голов каждая.

ЗАО «Оскольское молоко», одно из структурных подразделений белгородского агрохолдинга «Авида», в начале мая запустило в селе Нагольное под Старым Осколом первую очередь комплекса, рассчитанную на содержание 2 тыс. голов и производство 48 т молока в день. Общая мощность всего проекта составит 6,8 тыс. коров. Уровень вложений в строительство комплекса – около 1,1 млрд рублей, из них большая часть – кредит Сбербанка России. По словам управляющего директора ЗАО «Оскольское молоко» Михаила Гурнова, вторая очередь планируется к запуску в августе.

ООО «Аркада» намерено завершить строительство комплекса в Хохольском районе Воронежской области. Проект предполагает возведение фермы на 1,2 тыс. голов с перспективой удвоения стада. Уровень вложений – 1,3 млрд рублей. По словам гендиректора «Аркады» Любови Щербининой, порядка 345 млн инвестировано из собственных средств, оставшуюся часть фирма надеется получить у Россельхозбанка.

Управляющая компания (УК) «Молочный холдинг» (ранее ЗАО «Бабаевское молоко») основного владельца группы «Черкизово» Игоря Бабаева и его семьи приступила к реализации проекта по созданию сети молочных ферм и мини-перерабатывающих заводов в Тамбовской и Липецкой областях. Общий уровень вложений составит 2 млрд рублей. Как рассказал гендиректор УК «Молочный холдинг» Андрей Чолокян, в каждой области с нуля будут построены по восемь одинаковых мини-ферм в общей сложности на 1,2 тыс. дойных коров и по одному мини-заводу мощностью переработки 25 т молока в сутки, а также дома для фермеров, которым и будут переданы в управление хозяйства. Сама УК «Молочный холдинг» возьмет на себя поставку кормов, организацию переработки и сбыт продукции.

Тем не менее аналитики констатируют, что молочная отрасль малопривлекательна для инвесторов из-за низкой прибыльности и длительных сроков окупаемости. «А если учесть подорожание кредитных ресурсов из-за кризиса, вероятность успешной реализации проектов крупных молочных комплексов невысока», – отметил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «В современных условиях создание молочных комплексов не может быть прибыльным даже в бизнес-модели, – заявил основатель группы «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков. – В первую очередь, из-за непредсказуемости на рынке. К тому же проходит не менее двух с половиной лет от начала строительства до получения первого товарного продукта, тогда как в свиноводстве и птицеводстве – около года». Как рассказал господин Четвериков, в структуре «Агрохолдинга» были молочные фермы с общей численностью стада в 2 тыс. голов. В течение двух лет группа понесла около 100 млн рублей убытков, после чего избавилась от активов и сосредоточилась на производстве свинины и курятины.

Основной собственник группы «Черкизово», совладелец активов Национальной агропромышленной корпорации и УК «Молочный холдинг» Игорь Бабаев согласен, что молочная отрасль убыточна с точки зрения вложений, но в целом придерживается иного взгляда на ситуацию. Он рассказал, что, когда группа «Черкизово» приобретала птицефабрики и свинокомплексы, на балансе купленных предприятий были непрофильные молочные активы, которые из года в год приносили убытки. Однако компания их поддерживала, беря на себя «ответственность за социальную составляющую молочного производства». «Конечно, в отрасли не получишь сумасшедшего заработка и в принципе как бизнесом ею заниматься практически невозможно. Но нельзя мерить все только прибылью. Забывать о том, что молочная отрасль социально значимая. Не понимать, что качественное молоко – здоровье нации», – подчеркнул Игорь Бабаев.

Одной из главных причин сложной ситуации в молочном животноводстве участники рынка называют неотрегулированность взаимоотношений в цепи движения молока от фермы до прилавка. Однако вместо решения вопроса пока идут жаркие споры. «Молочное производство, переработка и торговля – три конкурента, уничтожающие друг друга, – считает Игорь Бабаев. – Переработчики закупают сухое молоко в Европе, и какие бы постановления не выносило российское правительство, процесс пока не остановить. Таким образом, они просто душат сырьевиков, убивают их своей низкой ценовой политикой. В свою очередь, производители молочной продукции уничтожаются гипермаркетами, которые накручивают цены. Поэтому их взаимоотношения обязательно должны быть взяты государством под контроль. В любой европейской стране понимают, что производство молока – процесс социально важный, и субсидируют селянина».

У гендиректора молочного холдинга «Молвест» (торговая марка «Вкуснотеево») Аркадия Пономарева иная точка зрения. «Цена на молоко складывается не в зависимости от плохих или хороших отношений производителя и переработчика, а исходя из возможности потребителя покупать молочную продукцию в магазине, – утверждает господин Пономарев. – Расчеты по разграничению в цене молока доли переработки и торговли, учета роли каждой из них проводились во многих странах. И везде структура розничной цены показывает, что доля переработчиков в ней колеблется незначительно. Торговля является замыкающим звеном и дает заказ на ассортимент и качество продукции, выступает от имени производителя и переработчика в конкурентной борьбе. Пользуясь своим преимуществом, она может изменять доли распределения доходов между участниками рынка». Топ-менеджер заявил, что и производители, и переработчики остаются в роли сторонних наблюдателей и не влияют на конечный результат – цены, ассортимент и качество товаров непосредственно на прилавках.

Наблюдатели отмечают заметное сокращение спроса на готовую молочную продукцию. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, ситуация обусловлена высокими темпами роста цен и снижением платежеспособности населения в результате падения доходов из-за финансово-экономического кризиса. Однако он не склонен считать снижение потребительской активности критичным для отрасли.

На развитие сферы молочного животноводства влияет и ряд государственных решений. Одним из негативных факторов стало изменение техрегламентов, вводящих термин «молочный напиток», что уже привело к ощутимому снижению спроса на сухое молоко. «Даже если власти пойдут на попятную и заменят его на другой, „молоко восстановленное питьевое пастеризованное“, вряд ли спрос восстановится», – считает эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» Сергей Юрлов, указывая на запоздалость меры. Из-за дискредитации сухого молока, по данным Молочного союза, в летний период в России окажется невостребованным до 1,5 млн т молока, которое ранее шло на производство сухого, а закупочная цена упадет ниже существующего уровня.

«Осенью на рынке возникнет дефицит сырья, а заменить его продукцией из сухого молока по новому регламенту будет себе дороже: она теперь считается вредной. Значит, стоимость сырья резко возрастет, что отразится уже на потребителе – ростом цен в магазинах», – говорит Аркадий Пономарев. Сергей Юрлов считает, что в ситуации с повышенным предложением сырого молока и падением спроса на сухое могли бы помочь госинтервенции. Однако управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик уверен, что они должны носить только временный, разовый характер. «Многие проблемы, в том числе и та, которая возникла после введения изменений в технический регламент, связаны с тем, что у нас недостаточно развита глубокая переработка сырья, – аргументирует свою позицию господин Фурщик. – Мы производим молоко, которое не потребляем в полном объеме и не можем подвергнуть его глубокой переработке – делать из него сыры, масло, сметану, йогурты – по причине отсутствия достаточных производственных мощностей». По словам аналитика, развитие сектора глубокой переработки требует государственного внимания и поддержки: как минимум необходимы эффективная инвестиционная политика и налоговые льготы.

Молочный союз направил на рассмотрение в Минсельхоз России письмо с предложениями по господдержке в ближайшие три года производителей молока путем компенсации затрат на приобретение оборудования и комбикормов, предоставления прямых дотаций на сумму порядка 45 млрд рублей. «Реализация подобного рода мероприятий со стороны правительства РФ могла бы поспособствовать повышению привлекательности отрасли», – убежден аналитик Номос-банка Александр Полютов.

В качестве поддержки рассматривается и мера государственного ограничения доступа на российский рынок украинским и белорусским производителям. Однако в 2007 году правительство РФ уже пошло навстречу сельскохозяйственным товаропроизводителям и, стремясь форсировать обеспечение внутреннего потребления собственной продукцией, ограничило ввоз молочных продуктов из-за рубежа. Естественно, в условиях дефицита цена на сырье резко пошла вверх – до 15, а в отдельных регионах и до 20 рублей за литр. Но в конечном итоге, по данным исследований Молочного союза России, такая мера привела к тому, что физические объемы продаж молочной продукции в стране за последний год снизились более чем на 7% практически по всему ассортименту.

Моисей Фурщик заявил, что в целом государственная опека может быть эффективной только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной она окажется губительной. «Необходимо не опекать отрасль, а стимулировать ее развитие», – подчеркнул он.

Александр Полютов констатировал, что в настоящее время банковское кредитование для сельхозпроизводителей малодоступно. Преимущественно оно представлено кредитами госбанков (Россельхозбанка, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка) в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Андрей Даниленко подчеркнул, что в условиях кризиса любой банк настороженно относится к молочным проектам, что оправдано неблагоприятной конъюнктурой рынка. «Молочное животноводство по определению не вписывается ни в один параметр на положительный ответ финансовых организаций. Окупаемость зачастую превышает сроки кредитного договора. Поэтому в нынешних условиях самое верное – рассчитывать в развитии на собственные ресурсы», – заявил господин Даниленко.

В силу специфики длительности производственного цикла и невысокой рентабельности молочного животноводства (окупаемость – семь-десять лет), а также сезонной необходимости закупать корма в летний период времени, у производителей присутствует потребность в кредитных ресурсах под невысокие проценты на достаточно длительный срок. «Между тем в период экономического кризиса банки не в состоянии предложить предприятиям молочного животноводства приемлемые условия кредитования – как в части низких процентных ставок, так и срочности», – отметил господин Полютов.

Андрей Даниленко не исключает, что уже к осени молочное животноводство может стать более привлекательной для инвестиций отраслью. Он допускает следующий сценарий: «Производители молока, оценив, что конъюнктура рынка и в перспективе будет оставаться крайне сложной, начнут сокращать объемы производства, в итоге возникнет дефицит, который приведет к обострению конкуренции среди переработчиков и росту закупочной цены на сырое молоко», – предполагает господин Даниленко. Но он подчеркнул, что до осени и вероятного улучшения ситуации «нужно дотянуть».

По оценке Максима Клягина, с фундаментальной точки зрения развитие молочного животноводства с учетом долгосрочных трендов на рынке продуктов питания выглядит достаточно привлекательно, что подтверждается ростом числа непрофильных инвесторов в АПК в последние годы. В то же время он подчеркнул, что текущие тенденции в среднесрочной перспективе будут негативно влиять как на сельхозпроизводителей, так и на переработчиков. «В совокупности с другими отрицательными факторами, например дефицитом финансирования, я прогнозирую замедление развития всей молочной отрасли», – резюмировал аналитик «Финама».

Анна Черникова
GUIDE (Приложение Коммерсанта) № 93 от 27.05.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0