Правительство обсудило ключевые аспекты развития региона
19 февраля Бобров на несколько часов стал столицей политической жизни и управленческих решений областного масштаба. С рабочей поездкой сюда прибыл губернатор Алексей Гордеев и, посетив животноводческий комплекс в Чесменке, пригласил за стол заседаний руководителей муниципальных районов и членов регионального правительства.
Инвестиции в животноводство
Под Бобровом на базе легендарного конного завода «Чесменский» развивается успешный проект - животноводческий комплекс по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Инвестиционное предприятие было заложено в мае 2012 года, когда в хозяйство завезли 1600 племенных телок из Австралии и 500 нетелей (животных с детенышем в утробе) из США. Объем финансирования составляет более 650 миллионов рублей. Уже сегодня численность скота - более 2745 голов, а при достижении полной производственной мощности поголовье составит 4500 особей.
- На этом предприятии работает 25 человек. Люди получают достойную среднюю зарплату - 22 500 рублей, что заметно улучшает социальную обстановку. Что касается появления на прилавках мяса, произведенного в чесменском хозяйстве, - это дело 2-3 месяцев после налаживания работы с мясокомбинатом в Рамони (ООО «Заречное»). Планируются поставки и мраморного мяса премиум-класса, и качественной говядины по доступным ценам, - рассказал руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.
- Чесменский конный завод - это около 7 тысяч гектаров земли. Для 300 голов лошадей - нашей гордости (но предприятия, прямо скажем, неприбыльного) - такая большая территория не нужна, - пояснил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Котов. - Прежде здесь были хозяйства, но сегодня в соседней Шишовке едва наберется 26 голов скота на 1000 населения. Животноводческий комплекс вновь сделал востребованными и продуктивными местные обширные заливные луга.
Прибывшему на предприятие Алексею Гордееву Виктор Котов рассказал, что рост крупного животноводческого хозяйства стимулирует и появление небольших частных предприятий. Эта практика заметна и в других районах области: Верхнемамонском, Ольховатском.
Отчеты и прогнозы
Первым вопросом, вынесенным на повестку заседания облправительства в Боброве, был проект прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года. По словам руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, документ стратегического планирования, впервые разработанный на региональном уровне, важен для научно-технологической политики Воронежской области. В нем изложены проблемы и перспективы развития ведущих отраслей экономики, процессов кластеризации социально-экономического пространства и всесторонней поддержки инновационной деятельности. Алексей Гордеев поблагодарил лучших ученых региона, разработавших прогноз, по которому в декабре прошлого года в ВГУ прошли публичные слушания.
Был также поднят вопрос о сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на территории области. О динамике проекта рассказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Артем Верховцев. Сегодня в регионе работают 18 центров, в планах на 2015 год - 39 филиалов и 340 удаленных рабочих мест, что позволит сделать услуги МФЦ доступными 93,4 % населения. Актуальной задачей для усовершенствования работы центров является сокращение времени ожидания до 15 минут, чему поспособствует принцип универсальности окон, который планируется внедрить к 1 мая.
Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов доложил о принятии в собственность региона земельных участков сельскохозяйственного назначения, оформленных в собственность сельских и городских поселений в рамках ведомственной целевой программы «Оформление невостребованных долей на территории Воронежской области в 2012-2014 годах». Ожидается, что около 38 тысяч долей, признанных невостребованными, будут официально принадлежать поселениям, а области отойдет 89 тысяч гектаров земли. Это пополнит бюджеты примерно на 120 миллионов рублей, а также повысит инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного сектора. Общий экономический эффект от реализации программного мероприятия составит порядка 348 миллионов в год.
Глава муниципалитета Анатолий Балбеков зачитал доклад о ходе реализации комплексной программы экономического и социального развития Бобровского района, отметив, что помимо трех крупных инвестиционных площадок, успешно развиваются вышеупомянутый чесменский животноводческий комплекс и молочное хозяйство в селе Верхний Икорец.
От первого лица
Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:
- Бобровский район - в числе активно развивающихся, здесь много положительных примеров социальных и экономических преобразований. На заседании был принят ряд решений, которые будут и далее стимулировать эту динамику. Важно, что в Бобровском районе сегодня находит поддержку малый бизнес: здесь много небольших предприятий. В целом его инвестиционная привлекательность высока. Помимо прочего, было принято окончательное решение об открытии в Бобровском районе гемодиализного центра. Это обсуждение, начатое давно, затянулось на уровне чиновников среднего звена: тему пытались «замылить», лоббировали других участников, предоставляющих подобные услуги. Но по результатам сегодняшнего заседания будет оформлено поручение о работе по созданию центра. В этой связи отмечу, что в Бобровском районе организовано не только здравоохранение первичного звена, но и возможность получать услуги высокотехнологического плана, делать многие операции, не выезжая в Воронеж или Москву.
Екатерина Чернова
Галерея Чижова, №8, 26 февраля 2014 года.