23 ноября 2024, 21:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как поймать автобус Воронеж – Амстердам, или «Домашняя» Европа от «Интерса»

28.02.2014 12:37
Автор:
Светская хроника - Московская компания «Интерс», которая недавно обзавелась в Воронеже своим черноземным представительством, начала осваивать маршруты в Европу. Компания предложила туристам модель доставки в Европу «от порога до порога», то есть в лучшие европейские столицы прямиком из столиц Черноземья. А впрочем, не только из столиц и не только из Черноземья.

Воронеж. 28.02.2014. ABIREG.RU – Светская хроника – Московская компания «Интерс», которая недавно обзавелась в Воронеже своим черноземным представительством, начала осваивать маршруты в Европу. Компания предложила туристам модель доставки в Европу «от порога до порога», то есть в лучшие европейские столицы прямиком из столиц Черноземья. А впрочем, не только из столиц и не только из Черноземья. Представителю «Абирега» удалось «на собственной шкуре» испытать радости и горести автобусного путешествия в Европу, познакомиться с Джокондой и противостоять соблазнам Амстердама.

Сразу уточню, автобусные туры – штука совсем непростая. Дней на 10 (плюс-минус три дня – в зависимости от маршрута) автобус становится для туристов вторым домом, а группа – второй семьей. Зато столько впечатлений, что голова идет кругом: сегодня ты в Париже, завтра – в Брюсселе, послезавтра – в Амстердаме… Наверно, из-за этого у такого вида путешествий есть свои фанаты, которых в автобусных турах привлекает не только цена, но и «набор» впечатлений, которые они приносят. Тем более что помимо непосредственно экскурсионной программы, по пути из одного города в другой можно бесплатно созерцать бесчисленные деревушки, поля, леса, реки, горы и далее по списку.

Из окна автобуса, конечно, всех прелестей «заграницы» не разглядишь. Зато можно для себя определить, в какие страны и какие города хочется вернуться, чтобы побыть там уже не день-два, а как минимум неделю. А для неопытных туристов автобусное путешествие – отличная возможность посмотреть много и при этом не потеряться, не заблудиться и не нажить себе каких-нибудь других неприятностей. В качестве «няньки» в их распоряжении всегда есть гид, который и дорогу объяснит, и сам куда надо отведет, и расскажет чего в заграничных городах делать не нужно. Некоторым такое наставничество не нужно, но никто не запрещает распоряжаться временем по своему усмотрению, главное – не опаздывать на трансферы.

Первым в программе был не Париж, но Париж – самый манящий из городов. Возможно, не для каждого он станет любимым городом. Но может ли он не понравиться совсем? Ой, вряд ли…

У меня Париж ассоциируется с музыкой из фильмов. Знаете, когда кто-нибудь из киногероев приезжает в Париж, всегда фоном звучит что-нибудь вроде A Paris Ива Монтана, Aux Champs-Elysees или Si tu vois ma mere. Мне хотелось, чтобы меня тоже сопровождала музыка. Как ни странно, так и получилось. Оказалось, что практически в каждом вагоне метро и на многих улицах Парижа играют музыканты, причем играют «те самые» песни. К этому делу они относятся достаточно серьезно – там есть и усилители, и другая техника. В этот момент четко понимаешь: «Я в Париже».

Вижу, как мои товарищи по группе умиленно улыбаются и лезут в карманы за мелочью для артиста, который так осчастливил.

Париж заставляет ценить каждую минутку, отведенную на этот город. Глаза разбегаются: и по музеям хочется походить, и по магазинам, и вдоль Сены прогуляться. И главное, любой из вариантов, кроме сидения отеле, будет правильным. Лично мне было интересно побывать (только не пугайтесь!) на кладбище Монмартра. В каком-то смысле это тоже «окультуривание» – там же покоятся и Эмиль Золя, и Стендаль…

Если говорить о традиционном «окультуривании», то Лувр (как один из вариантов такого времяпрепровождения) любому мало-мальски культурному человеку покажется как минимум интересным. Все-таки не только «Джокондой» он богат – только успеваешь бегать от Да Винчи к Рембрандту и от Веласкеса к Дега. А потом можно долго бродить между скульптур, надеясь узнать в одной из них Венеру. И опять же, Лувр готовит множество сюрпризов. Для меня неожиданностью стал зал с произведениями искусства Африки, Океании и Латинской Америки. Помните те огромные головы с острова Пасхи? Как раз одну из них я обнаружила в том самом Лувре. Что касается Джоконды – что-то в ней определенно есть: хитрющие глаза следят за тобой, пока ты передвигаешься по залу. Шедевр, только в него надо хорошенько вглядеться. А то многие одним глазом на полотно посмотрят, сфотографируются с «Джокондой» «для галочки», а потом говорят, мол, «ничего особенного».

А вот Эйфелеву башню я шедевром никогда не считала. Честно говоря, в ней и правда нет ничего особенного за исключением масштабов. Только почему у меня на лице появлялась глупая улыбка, когда я даже издалека видела макушку этого сооружения? И почему ее снимков у меня в камере оказалось сотни и сотни? Башня днем и вечером с иллюминацией, вблизи и издалека, сверху и снизу, со мной и без меня. И еще полчемодана магнитов, статуэток и прочей сувернирки с творением Эйфеля… Ничего не скажешь: Париж влюбляет в себя и заставляет даже самых ярых скептиков терять голову и натирать на пальцах мозоли кнопкой от фотокамеры.

А если совсем честно, нет ничего лучше за границей (особенно в Париже), чем сидеть с чашечкой кофе и круассаном за столиком в уютном кафе и наблюдать оттуда за парижскими улицами. Заодно можно с кем-нибудь из местных завести разговор на смеси английского и французского. Даже банальные «бонжур» и «мерси» приведут французского собеседника в бешеный восторг.

Возвращаясь к кофе – он во Франции отменнейший. Кстати, ночную прогулку по Монмартру я завершила именно чашечкой этого напитка в кафе Des deux moulins – том самом, где снимали «Амели» и где по сюжету работала главная героиня фильма. К своему разочарованию, я обнаружила, что там нет табачного отдела, где работала впечатлительная Жоржетт. Зато барная стойка, столики, туалет – все как в фильме. Плюс повсюду фотографии Одри Тоту – для тех, кто не в теме, видимо.

Впрочем, кто-то музеям и прогулкам предпочитает шоппинг. Надо отдать должное: Европа – рай для модников, особенно если знать нужные места. Не буду скрывать, два французских платьев и флакон духов уехали в Россию вместе со мной – не по одним же кладбищам там гулять. А ту же «Галерею Лафайет» стоить посетить хотя бы в «экскурсионных» целях, ведь это самый настоящий очаг стиля и моды в столице стиля и моды. Впрочем, и дефицита чемоданчиков Louis Vuitton или маленьких черных платьев от Chanel в этом логове, естественно, нет.

Еще почему-то запомнились толпы афроамериканцев, бродящих по самым «злачным» туристическим местам со связками брелоков и всякой разной мелочи, которую они продают за копейки. Для большей убедительности они разучили иностранные слова. Не знаю, что они говорят другим иностранцам, а на русском я от них услышала «брат», «сеструха», «водка» и «три», «пять» и т.д. Жутко навязчивые, но невероятно милые.

Путешествуя на автобусе, можно заехать и в страны, не сильно исхоженные туристами – например, Бельгию и Голландию. Если ту же Прагу посетил, наверно, каждый второй активно путешествующий житель Черноземья, то до Брюсселя или Антверпена добрался едва ли каждый двадцатый. А зря. «Писающий мальчик», признаться честно, полнейшее разочарование, зато во всем остальном Бельгия вряд ли разочарует. Особенно любителей пива и шоколада. А знаменитый Гран Плас Брюсселя, который называют самой красивой площадью мира, чего стоит! Столько зданий, совершенно не похожих друг на друга – и все это сотворили какие-то гениальные архитекторы. Жаль, что на эту небольшую страну отведен в поездке всего один день. Зато осталось о чем мечтать. В моем случае – о Брюгге, эдакой бельгийской Венеции. Помните фильм «Залечь на дно в Брюгге»? Ну что ж, пусть этот город останется целью для какой-нибудь из будущих поездок. Зато об Антверпене я практически ничего не знала, пока там сама не побывала. Получается, что это была любовь с первого взгляда. Город меня очаровал ну просто всем - начиная с железнодорожного вокзала, с которым соседствовал наш отель, и заканчивая пивной лавочкой, в которой продается пиво «Тарас Бульба» и с чьим хозяином мы с утра пораньше дегустировали ассортимент магазина и беседовали о творчестве Гоголя.

Про Нидерланды вообще отдельный разговор. Без преувеличения, эта страна – рай для любителей сыра. Честное слово, он там бесподобный. А еще там едят бутерброды с селедкой и рулят ногами. По крайней мере, так делал водитель кораблика в Амстердаме. И почему-то я не удивилась – Амстердам же… Кстати, знаменитые «кофешопы» там действительно на каждом шагу, но от их посещений я все-таки воздержалась. Как-то слишком много было впечатлений от странных людей, встречающихся на улицах. Такую «экскурсию» я заменила на прогулку на кораблике по амстердамских каналам и на променад по кварталу Красных фонарей. С мыслями «ничего себе» и «мама дорогая» я отправилась в Германию.

После шикарных Парижа, Амстердама и Брюсселя Берлин может кому-то показаться сереньким и невзрачным. Но это только на первый взгляд. Точно так же, как и «Джоконду», Берлин нужно прочувствовать. Это город-история. Там и взятие Рейхстага, и Берлинская стена и Бранденбургские ворота, и множество менее известных, но не менее притягательных достопримечательностей. В отличие от, например, Праги, Берлин – город для жизни, а не для туристов. Действительно, там нет сотен средневековых строений и мостов, как во многих европейских городах, зато есть современный торгово-деловой квартал в районе Фридрихштрассе, протянувшийся по соседству с набережной реки Шпрее. А помните тот знаменитый «кусочек» Берлинской стены с изображением поцелуя Брежнева? Он от главных городских достопримечательностей в шаговой доступности. По Берлину нужно гулять, гулять и гулять. Единственная остановка, о которой потом не будешь сожалеть, – визит в местный ресторанчик. Уехать из Германии не попробовав знаменитых колбасок – непозволительно.

«Интерс», пришедший в регион совсем недавно, решил завоевать туристов тем, что избавил их от необходимости бегать с чемоданами по московским вокзалам и аэропортам. Из столицы-то и автобусных туров в избытке, и любых других. Черноземье в этом плане, увы, пока не преуспело, зато в этой нише у туроператоров есть все возможности для творчества. Сейчас «Интерс» прорабатывает схему транспортировки туристов из их городов к белорусскому Бресту, чтобы свести к минимуму время в дороге.

В то время пока программы в Центральную и Западную Европу отрабатываются и совершенствуются, «Интерс» готовится к освоению юга. «К летнему сезону мы готовимся запустить туры с выездом из городов Центральной России в Европу с отдыхом в Испании и на Лазурном Берегу Франции. Пляжный отдых разбавит «экскурсионку» и сделает переезды менее утомительными. Да и кому не хочется летом полежать на морском берегу, тем более если это юг Франции», – рассказала руководитель черноземного представительства «Интерс» Ирина Чугунова. Первые выезды намечены уже на июнь.

Понятно, что идеальным способом доставки туристов в Европу мог бы стать самолет. Но, увы, региональные аэропорты осчастливить таким образом своих туристов пока не способны: маршрутная сеть большинства местных аэровокзалов ограничивается Москвой. В белгородском аэропорту – самом современном в Черноземье – европейские направления пока не пользуются популярностью, а в воронежском кусаются цены. Скажем, из Воронежа в Мюнхен улететь можно, но за такие деньги вполне можно добраться из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Получается, что авиатрансфер в настоящий момент автоматически переводит поездку из категории бюджетной в «комфорт».

Ирина Чугунова, кстати, настроена оптимистично. «Воронежский аэропорт вот-вот должен получить допуск на обслуживание среднемагистральных самолетов. Это должно привлечь многих перевозчиков, летный парк которых состоит из судов такой категории. Вот тогда можно будет говорить и об авиатрансфере», – отмечает госпожа Чугунова.

Эй, перевозчики, отзовитесь!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0