Сокращенная версия материала размещена в мартовском номере журнала De Facto.
Белое
«Моя принципиальная позиция: «Жизнь в труде»
— Когда я окончил школу, мой учитель физики — Геннадий Григорьевич Денисов — написал мне в альбоме: «Саша, жизнь – в труде!» Искренне благодарен ему за столь емкое и, наверное, самое ценное напутствие в моей жизни. Отсутствие конкретных целей и задач, лень и суета приводят к слабости ума и, как следствие, к потере здоровья. Мы живы, пока мы думаем и созидаем. Этому подтверждение — пример моей бабушки Ираиды Васильевны Крыловой. Свой трудовой путь она закончила в 80 лет, бухгалтером, и потом, еще 10 лет жила полноценной жизнью. Жаль что ни Геннадия Григорьевича, ни моей бабушки уже нет с нами. Спасибо им!
«Руководитель хотя бы час в день должен оставаться наедине с собой»
— В 1997 году президент «Инкомбанка» Владимир Викторович Виноградов дал мне бесценный совет: «Каждый руководитель должен как минимум час, а лучше два быть наедине с самим с собой, давая возможность выделить главное и сконцентрировать свои интуицию и знания на поиски правильного решения. При этом неважно, что ты делаешь в этот момент — подписываешь бумаги или просто смотришь в потолок... Как только человек теряет эту способность, он перестает быть успешным руководителем».
«Шахматы — это модель идеального общества»
— Чем дольше наблюдаю мир, тем больше люблю шахматы за равенство возможностей и справедливость, большое спасибо моему тренеру — Кислову Михаилу Александровичу. В шахматах нет места обману, нечестной игре, нельзя оклеветать черную ладью и восхвалять «голого» короля. За шахматной доской все равны: ребенок обыгрывает взрослого, женщина, представительница слабого пола, — мужчину, слепой — зрячего. Нельзя взять чужую фигуру и сказать, что она твоя. Побеждает тот, кто знает и умеет больше. Мне кажется, подсознательно каждый из нас хочет жить именно по шахматным правилам.
«Олимпиада в Сочи — это хорошо!»
— Много споров и скандальных публикаций о стоимости и целесообразности проведения Зимней Олимпиады в Сочи. Думаю это пустое или от лукавого. В 80-м году бабушки — тогда только бабушки — ворчали у подъездов о пользе Олимпиады. Спустя 34 года, для всех нас стало очевидно, что именно на тех олимпийских объектах выросли и тренируются до сих пор многие поколения спортсменов, которые не раз приносили славу нашей стране, что миллионы детей и взрослых стали крепче после занятия в спортивных секциях.
Уверен, что сегодня вряд ли кто-то сможет сказать, сколько стоила московская Олимпиада. Думаю, дорого. Вряд ли можно оценить и стоимость сочинской Олимпиады, уверен, что никто из тех, кто пишет об этом, — точно не может. Важнее то, что пользу, которую она нам принесет, мы оценим спустя 10, а может быть 20 лет, и, может быть, не мы, а наши дети и внуки. Но, как известно, большое видится на расстоянии. Только спустя время мы сможем оценить эффект от скоростных железных дорог и скоростных шоссе (в том числе и наша М4), построенных к 2014 году, спортивных объектов, сооруженных в Сочи, гостиниц и инфраструктуры. И эффект будет, и только позитивный. Все остальное болтовня! А тем временем Россия победила!
«При принятии решения нужно смотреть на динамику»
— Когда меня просят дать совет, касающийся личных финансов или жизненных вопросов, всегда приятно. Только немного грустно — ответ просят в моменте. Быстрый совет всегда эмоциональный или ленивый. Быстро можно оценить только текущий момент. Чтобы дать хороший совет, нужно проанализировать и понять динамику состояния предмета. Для этого нужны объективные знания в трех плоскостях: статистические данные, ретроспектива вопроса и понимание человека, который спрашивает. На это надо потратить время и труд, а сейчас все быстро: спрашивают быстро, отвечают быстро и ошибаются также быстро. Оценивают то, что видят и слышат в моменте. Ну что поделаешь: век электронной почты и мобильных телефонов.
Черное
«Банк — это организация сервиса»
- К сожалению, многое переворачивается «с ног на голову». Имидж сотрудника банка — это, как правило, образ влиятельного человека. Мое глубокое убеждение, что профессия банкира — это, в первую очередь, профессия для человека, который хочет и умеет качественно обслуживать. Ведь не важно, что является предметом: автомобиль в автосервисе, здоровье пациента на приеме у врача или деньги в банке. Наша задача — грамотно, точно и быстро удовлетворить потребности клиента. Уверен, что экономическая стабильность и благополучие во многом зависят и от нашей способности восстановить «status quo»: деньги — это предмет сервиса, а банковский служащий — это «сервисмен».
«Мы «запрещаем» Драйзера, но показываем в прайм-тайме сюжет о расстреле в московской школе»
— Недавно «запретили» Теодора Драйзера условно, конечно: поставили ограничение 18+. На мой взгляд, запретить Драйзера — все равно, что запретить Достоевского, Толстого или Чехова. Особое внимание обращает на себя мотивация: сцена расправы омара над каракатицей, с чисто дарвиновским выводом, который делает главный герой — Фрэнк Каупервуд: «побеждает сильнейший». Дальше хуже, практически одновременно в прайм-тайме показали сюжет о трагедии в московской школе и об убийстве жирафа на глазах у детей. Как такое возможно?! Очень плохо, когда недалекие люди решают задачи с далеко идущими последствиями. К сожалению, это происходит далеко не только в филологии…
«Эффективность порождает кризис»
— Полтора века назад промышленная революция перевернула мировое сознание, заложила долгосрочный тренд развития общества: совершенствование технологий, постоянный рост эффективности. В результате 100 лет назад 100 человек выполняли тот же объем работы, который сегодня делает 1 человек. А чем заняты оставшиеся 99 человек? Если коротко: они паразитируют на результатах труда этого единственного работника, и, как следствие, «льют воду на маховик» экономического и/или политического кризиса.
«Уровень образования падает»
— Мы стали плохо учить и учиться. В 1867 году Карл Маркс написал: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих (и ненужных) товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты (на ненужные и дорогие товары) не станут не выплачиваемыми». Дальше наступает коллапс. Интересно, сколько преподавателей и выпускников экономических факультетов знают и понимают данный постулат.
«Мне не понять, как можно проводить в соцсетях по 12 часов в день»
— Я не зарегистрирован в социальных сетях и не собираюсь этого делать. Мне кажется, «благодаря» им (сетям) мы разучились быть интересными собеседниками, точно излагать свои мысли и грамотно писать. Мы не стесняясь «лупим» абы как по клавиатуре, демонстрируя безалаберность во владении родным языком и полный беспорядок в голове. Много общих слов ни о чем. Не знаю, откуда берется такой информационный поток! Разве можно постоянно генерировать столько осмысленной и полезной информации? Думаю, нет.
«Асимметрия информации»
— Мы все меньше знаем друг о друге. Я не люблю очень быстрый диалог и считаю, что если вы с кем-то быстро переговорили, значит, либо собеседники были не интересны друг другу, либо не было предмета для разговора. В то же время меня раздражает длинный неконкретный разговор. Отсутствие конкретики, в обсуждении вопроса, стандартные штампы и типичные взгляды, непривязанные к ситуации, набор красивых фраз, — все это говорит только о том, что собеседник не готов к разговору или что-то скрывает. Неумение вести беседу приводит к информационному разрыву, информационный разрыв к недоверию, недоверие к противостоянию, противостояние к…