WorldClass

30 сентября 2024, 04:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Спасут ли запреты от внедрения ГМО?

12.03.2014 17:53
Трансгены уже завоевали прилавки воронежских магазинов Разрешение выращивать в России генно-модифицированные растения, которое должно вступить в силу с 1 июля этого года, вызвало в стране эффект разорвавшейся бомбы. Одни посчитали это шагом к развитию сельского хозяйства, другие уверены, что это ни много ни мало - скрытый геноцид населения. Сейчас в правительстве уже звучат голоса вернуть запрет. Но запрещай или разрешай - контроль над содержанием ГМО нужно вести в любом случае.

Трансгены уже завоевали прилавки воронежских магазинов

Разрешение выращивать в России генно-модифицированные растения, которое должно вступить в силу с 1 июля этого года, вызвало в стране эффект разорвавшейся бомбы. Одни посчитали это шагом к развитию сельского хозяйства, другие уверены, что это ни много ни мало - скрытый геноцид населения.

Сейчас в правительстве уже звучат голоса вернуть запрет. Но запрещай или разрешай - контроль над содержанием ГМО нужно вести в любом случае. Меж тем, в Воронежской области пока проверяют лишь небольшую долю поступающих на рынок продуктов.

Спор о законе

До сих пор в России растения с ГМО можно было сажать лишь в научных целях и на опытных участках. Однако в сентябре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее выращивать ГМ-зерновые. Причём данное решение оставалось тайным вплоть до декабря, когда за него проголосовали депутаты Госдумы. Сообщение об этом взбудоражило общественность. Так, петиция в адрес президента с просьбой отменить постановление собрала уже свыше 75 тысяч подписей.

ГМО - генетически модифицированные организмы - создаются методами генной инженерии: в геном растения или животного внедряется фрагмент ДНК другого организма. Так приобретаются новые свойства: помидоры с геном арктической камбалы устойчивы к холодам, пшеница с геном скорпиона хорошо переносит засуху, а картофель с геном бактерии, ядовитой для колорадского жука, убивает вредное насекомое наповал. Первые трансгенные растения были созданы в 1983 г. американской корпорацией «Монсанто». В 1993 г. на рынке появились первые ГМ-продукгы. С тех пор ГМ-культурами было засеяно больше 1 млрд га.

Сторонники закона считают, что без ГМО нашим крестьянам будет очень трудно конкурировать в условиях ВТО. Использование ГМО позволит сэкономить на обработке земли, пестицидах, гербицидах и инсектицидах, вредных для здоровья человека, даст шанс не только накормить страну, но и серьёзно увеличить экспорт зерна. В то же время безопасность технологии не доказана. Многие учёные отмечают, что использование ГМО снижает природное разнообразие территории, опыты на божьих коровках и мышах показывают, что употребление трансгенов в пищу сокращает плодовитость и даже вызывает уродства у будущих поколений. Кроме того, технологиями ГМО владеют всего несколько транснациональных компаний. Активно продвигая ГМО, они получают контроль над мировым сельским хозяйством.

И вот, спустя несколько месяцев, позиция правительства поменялась на 180 градусов. Недавно против трансгенов высказался Николай ФЁДОРОВ, министр сельского хозяйства, а вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ заявил, что в Госдуму уже внесён законопроект о запрете выращивания ГМО.

Между тем россиян уже давно кормят импортными ГМО - на сегодня разрешён ввоз 22 трансгенных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы. Так что контролировать содержание ГМО всё равно необходимо - люди должны знать, что они едят.

Соя, кукуруза, колбаса...

Сегодня действуют регламенты Таможенного союза по безопасности зерна и пищевой продукции. Согласно им, необходимо декларировать содержание ГМО. Зарегистрировать декларацию можно только после проверки в лаборатории центра оценки качества зерна - такая лаборатория есть и в Воронеже. Уже 3 года здесь исследуют урожаи свёклы, но говорят, что ГМО не обнаружили ни разу.

- Проверяем мы и пшеницу, хотя в Воронежской области и соседних регионах ГМ-пшеницу не сеют, - рассказала Лариса ПОПОВА, заместитель руководителя органа сертификации пищевой продукции воронежского филиала Центра оценки качества зерна. - У нас может быть ГМ-кукуруза и ГМ-соя. Сои пока производится немного - мы проверили всего 2-3 образца, кукурузу проверяем чаще, но ГМО пока не нашли.

Сегодня в области исследовать продукт на ГМО могут ещё две лаборатории - в Роспотребнадзоре и управлении ветеринарии. Но все проверяемые партии - лишь небольшой процент того, что выращивается. К тому же импорт практически не проверяется.

По закону, о содержании ГМО нужно сообщать покупателю. Вот только видел ли кто такую отметку хоть на одном из продуктов в воронежских магазинах? А ведь ГМ-ингредиенты содержатся, например, в молочных продуктах для детей. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что больше половины молочного рынка контролируют четыре компании с иностранным участием.

Россия также импортирует половину свинины и три четверти говядины. Так вот, по некоторым оценкам, в сегодняшних колбасах доля трансгенной сои - от 20% до 70%. В изобилии содержит ГМО и отечественное мясо - российские животноводы и птицеводы активно покупают сотни тысяч тонн зарубежных кормов. Закон ограничивает содержание ГМО-сои в кормах, но в погоне за живым весом мало кто соблюдает нормы.

В хвосте прогресса

Корпорации «Монсанто» и «Сингента» тратят на научные исследования 2,5 млн долл. в день. В России же сельскохозяйственная наука испытывает хроническое недофинансирование уже 20 лет. Сегодня в стране остро не хватает биотехнологов, отсутствует необходимое оборудование. Мы попали в самый хвост прогресса в области генной инженерии и рискуем оказаться в полной зависимости от транснациональных корпораций. Возможно, поэтому чиновники и склоняются в пользу органического земледелия. Но простым запретом проблему ГМО не решить. Отказаться от множества трансгенных продуктов, которые уже освоили наш рынок, без веских оснований вряд ли получится.

Так, с помощью ГМО производятся многие непродовольственные товары, например, лекарства. Как отмечают учёные-аграрии, продукты глубокой переработки - соевое и кукурузное масло, лён, хлопок и др. - уже не содержат биологически активных молекул, которые могут повлиять на человека. Например, сахароза - чистое выделенное химическое вещество и опасности не представляет.

Понятно одно: для того чтобы не оказаться в заложниках у западной генной инженерии, необходимо развивать её самим. Только так можно добиться и безопасности сельского хозяйства, и его эффективности. По-настоящему отказаться от трансгенной еды можно будет, только обеспечив продовольственную безопасность за счёт органической продукции.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Имеем право знать

Людмила АНТИПОВА, профессор ВГУИТ:

- Нужно отдать дань восхищения интеллекту человека, позволившему получить ГМО. Это значит, что теперь мы можем широко манипулировать свойствами культур. Но, к сожалению, безопасность этого метода не доказана. Никому не хочется, чтобы у его потомков проявились какие-то ненужные свойства. В Москве и Новосибирске проведены обширные исследования, но их результаты весьма противоречивы.

Хотелось бы, чтобы проверки на содержание ГМО были поставлены на поток, нужна система - тесное партнёрство производителей, переработчиков и потребителей. За рубежом можно и через 15 лет отследить, какая корова, из какого хозяйства, когда и на каком предприятии была забита. И понять, почему пострадал потребитель. У нас тоже ведётся работа в этом направлении, но темпы должны быть выше.

Отказ от ГМО не грозит нам голодной смертью. И никто не говорит о прекращении исследований в этой области. Но их следует проводить на выделенных, ограждённых полях и в особых лабораториях. Важно избежать опыления и любого контакта с такими растениями и насекомыми. И обязательно нужно информировать людей о содержании ГМО в продуктах. Если человек готов пойти на риск - это его право.

Меньше, да натуральней

Ольга МОЩЕНКО, фермер:

- Я считаю, что мелкий бизнес должен ориентироваться на органику. Ведь сейчас Запад всё больше склоняется к экопродуктам. У нас в области лучшие чернозёмы. Пусть мы получим меньше зерна, зато оно будет экологически чистым. Вместо этого наша Госдума приняла закон, разрешающий использовать даже ГМ-зерно. О здоровье людей никто не беспокоится, идёт погоня за прибылью. Но если распахать наши прекрасные земли и хорошо за ними ухаживать, мы и так сможем получать хорошие урожаи - пусть и не по 100 ц с га.

Проблема в том, что нет институтов, которые могли бы документами подтверждать экологичность зерна. Поэтому мы не можем его экспортировать. Да и россиян тоже надо кормить чистым зерном.

ОФИЦИАЛЬНО

Вопрос безопасности

Алексей ГОРДЕЕВ, врио губернатора Воронежской области:

- Я активный противник ГМО в продуктах питания. И в этом вопросе требуется вмешательство регулирующих органов. Ведь природа - сложный саморегулирующийся организм, и любое вторжение извне не остаётся без последствий. Ещё лет 10 назад появился модифицированный картофель, который не ест колорадский жук. Потом начался дисбаланс: там, где рос такой картофель, исчезли птицы.

Что касается организма человека, то структура нашего питания, конечно, меняется. Но это всегда происходило постепенно, диалектическим путём, и человек успевал адаптироваться к новой пище. С ГМ-продуктами всё будет не так. Посмотрите, что сейчас происходит в США, где едва не первыми начали использовать генетически модифицированную пищу. Сейчас там идёт борьба с ожирением и вызванными им болезнями.

Отдельный вопрос - продовольственная безопасность. Дело в том, что ГМ-семена не воспроизводятся. Их постоянно приходится покупать. Этот бизнес значительно монополизирован. И в какой-то момент можно остаться без семян, а значит, утратить продовольственную безопасность.

Слово за наукой

Владимир ШЕВЧЕНКО, профессор ВГАУ:

- Сегодня у нас практически не создаются коммерчески ценные сорта и гибриды нового поколения, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям и неблагоприятным условиям среды. Между тем, по данным РАСХН, почти половину урожая в России уносят сорняки, вредители и болезни. Использование ГМО существенно поднимает урожайность и повышает рентабельность производства.

Поэтому сейчас весь учёный мир разделился на две части. Одни уверены, что продукты с ГМО не оказывают негативного влияния на человека, другие считают, что белки от чужеродных генов могут вызвать непредсказуемые и неконтролируемые мутации. Вот здесь и нужна наука, мощное финансирование исследований. Сегодня же невозможно чётко контролировать ГМО, полностью их отслеживать и давать заключение. Это делает производителя и реализатора такой продукции практически неуязвимыми.

На мой взгляд, евроамериканская модель интенсификации агропромышленного комплекса не имеет будущего. Необходимо переходить на биологизированные системы земледелия. И сегодня нужно не пробовать на свой страх и риск импортные продукты по баснословным ценам, а производить свою экологически чистую продукцию. Иначе наши потомки будут обвинять нас в том, что мы даже не пробовали доказать, что мы великая страна.

Это интересно

- Страны, полностью свободные от ГМО: Австрия, Швейцария, Польша, Греция, Венесуэла.

- Страны, коммерчески выращивающие ГМ-культуры: США (66,8 млн га), Бразилия (25,4 млн га), Аргентина (22,9 млн га), Индия (9,4 млн га), Канада (8,8 млн га), Китай (3,5 млн га), Парагвай (2,6 млн га), Пакистан (2,4 млн га), ЮАР (2,2 млн га), Уругвай (1,1 млн га).

Юрий Голубь
АиФ-Черноземье, №11, 12 марта 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0