15 января 2025, 13:08
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Карьерист В2В // ИНЪЕКЦИЯ КУЛЬТУРНОГО КАПИТАЛА

29.05.2009 17:03
ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА У каждого журналиста есть свой круг экспертов, к которым мы обращаемся, когда нужно получить максимально объективное и деполитизированное мнение по поводу тех или иных общественных проблем. Как правило, они предпочитают не называть свои имена – просто, чтобы избежать саморекламы. Поэтому наших сегодняшних собеседников обозначим так: ЭКОНОМИСТ и КАДРОВИК.

ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА

У каждого журналиста есть свой круг экспертов, к которым мы обращаемся, когда нужно получить максимально объективное и деполитизированное мнение по поводу тех или иных общественных проблем. Как правило, они предпочитают не называть свои имена – просто, чтобы избежать саморекламы. Поэтому наших сегодняшних собеседников обозначим так: ЭКОНОМИСТ и КАДРОВИК. Редактор берет на себя ответственность перед читателями, что это специалисты хорошо информированные, знающие свое дело и в профессиональных кругах весьма авторитетные. Тема нашего разговора – экономическое и социальное будущее Воронежской области.

КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ И КУЛЬТУРНОЕ ЛИДЕРСТВО

- Скажите, у Воронежа и Воронежской области вообще есть будущее? Я имею в виду – сопоставимое по своему значению с той ролью, которую Воронежская земля играла, например, в советское время? Или на реально обозримый период мы обречены влачить существование небедной, но заштатной провинции, да еще и с унизительным имиджем, простите уж, «жлобской столицы»?

Экономист. Вы уже поставили диагноз. Действительно, среди стратегических угроз, которые встали перед городом и областью в постсоветский период, была угроза потери своей роли культурной и образовательной столицы юго-запада России. К сожалению, этот риск во многом реализовался. Мы все еще обладаем развитой образовательной и культурной инфраструктурой, унаследованной от предыдущего периода, а вот своеобразный культурный пафос, особую идентичность, чувство достоинства и обязывающей культурной ответственности, все эти драгоценные вещи, которые называют «культурным капиталом», сегодня во многом утрачены. Речь идет именно об уровне регионального самосознания. Каждый отдельный человек вполне может ощущать себя принадлежащим к интеллектуальному и культурному сословию, а вот город и регион, как определенное оригинальное сообщество, «микро-нация» в составе России, к сожалению, уже нет… Но где «уже нет», там ведь и «еще нет»…

- Иначе говоря, приложив определенные усилия, мы можем вернуть себе статус, по крайней мере, культурного лидера?

Экономист. Безусловно, и не «по крайней мере», а как важнейшую составляющую региональной ситуации. Современная культурная политика располагает чрезвычайно мощными инструментами, которые могут преображать цивилизационно-культурный статус того или иного региона буквально в режиме реального времени и непосредственного наблюдения. А с учетом того, что в Воронеже профессиональная культурная политика с советских времен и не ночевала, ее воздействие может стать колоссальным - определяющим жизнь региона на годы вперед. Знаете, как действует лекарство, к которому еще не приспособились всяческие вирусы и болезнетворные бактерии…

Кадровик. Кроме того, культурная политика, это средство точечное, а потому малозатратное. Здесь эффекты на десятки порядков превышают инвестиции. Вложите в воронежскую экономику государственный миллиард - и что? Это доля процента от валового внутреннего продукта, ее никто и не заметит, кроме прямых получателей средств. Но вложите тот же миллиард в культуру, и вы сделаете прорыв в будущее, причем и в сфере экономики и социальной жизни. Мы много об этом говорим, но в реальной управленческой практике, как правило, забываем, что и экономика, и политика, и социальная сфера, все это только внутренние сферы культуры и цивилизации, определенное наполнение той или иной культурной оболочки.
Такие регионы, как Воронеж и Воронежская область, с их сложной, многообразной, дробно структурированной деловой жизнью, требуют совсем иного отношения к культуре, нежели сейчас. Здесь культурное лидерство – жизненная необходимость, а не приятный довесок к экономическому благополучию.

Для Воронежа культурное лидерство – это жизненная необходимость

ОБРАЗЫ ВЕЧНОГО и СОМНИТЕЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

- Хорошо. Получается, что инъекция культурного капитала - это главное, что сегодня нам нужно. Но насколько главное? Разве нам не нужен экономический рост, увеличение бюджетных доходов, соответствующий рост социальных расходов бюджета и так далее и тому подобное? И как это будет увязано с культурной прививкой?

Экономист. Есть три группы проблем. Во-первых, это бренд города и края - как во внешней, так и во внутренней среде, то есть в сознании собственного населения. Сегодня бренд утрачен. Что такое Воронеж 70-80-х прошлого века? Это третья после Москвы и Питера система вузов, передовая оборонка, знаменитые авиазавод, КБХА, механический и так далее. Аграрный сектор сопоставим с краснодарским краем, а среда обитания (в том числе городская) чрезвычайно благоприятна по советским стандартам. Но одновременно это город, земля, край - с радикально смещенной историко-культурной памятью. Мы ведь не помним (я имею в виду массовое сознание), откуда у нас сам имидж культурной столицы. Мы совсем забыли, что до революции культурными центрами были прежде всего центры духовной жизни. Вот таким воронежский край и был.

Например, воронежская православная духовная семинария старше МГУ почти на 10 лет, это одно из старейших учебных заведений в России. Сегодня она восстановлена, имеет большой научный и кадровый потенциал, но в материальном плане ведет весьма стесненное существование. Здание полуразрушено, на строительство нового средств нет. А ведь семинария должна быть одной из главных предметов гордости региона! Для любого европейского города наличие духовного учебного заведения с почти трехвековой историей - это предмет особой заботы, вне зависимости от господствующего вероисповедания!

Другая региональная изюминка глобального значения – Костенки. Несколько лет назад доказано, что древнейшие следы современного европейского человека находятся именно здесь. Заметьте – к пяти столбам неизвестного происхождения в Англии ездит весь мир, они присутствуют в любом справочнике туриста и считаются национальным чудом света. А Костенки, в которых чудесным образом встречаются глубочайшее прошлое и настоящее, которые просто просятся стать некоторой площадкой для будущего, например, для инновационных жилищных, образовательных, культурных, туристских программ, покамест прозябают….

Проблема состоит в том, что невозможно построить новый региональный бренд и новую идентичность на старых достижениях советского периода. Если ВАСО вдруг начнет выпускать сверхсовременную авиатехнику, а механический делать движки для нового «Бурана», все равно это будет продолжением советской эпохи, а мы живем уже в другой - значит, должны быть свои достижения. Только они и смогут стать основой восстановления регионального самосознания.

- Простите, но вы только что рассказывали про древние стоянки и духовную семинарию. Ведь это, скажем так, достижения далеко не советской эпохи…

Экономист. Вы правы, но одними древностями все равно не обойдешься. Необходим некоторый минимальный набор текущих, современных достижений. В общем, главные направления здесь ясны: научно-технические инновации, передовое образование, здравоохранение, жилищная политика, включая благоустройство городской и сельской среды, передовая агроиндустрия. То есть, фактически, те самые направления, что были обозначены в известных «национальных проектах». Обратите внимание, что Воронеж и Воронежская область, это практически идеальная площадка для отработки и реализации этих направлений. Лучшей просто невозможно придумать.

- Чего нельзя сказать о практическом исполнении этих программ на нашей территории…

Экономист. Да, к сожалению, уровень реализации нацпроектов на воронежской земле обозначил наши серьезнейшие слабости. Ведь ничто не мешало использовать этот шанс, кроме определенного качества собственного человеческого капитала! Это подвело нас ко второй группе проблем, или социально-культурных угроз, которые по-прежнему нависают над областью. Это кадровые проблемы. Здесь я передал бы слово моему коллеге.

Кадровик. На первый взгляд, Воронеж и Воронежская область, это прямо-таки кузница кадров. В учебный сезон примерно каждый восьмой человек, встреченный вами на городской улице, это либо студент, либо работник сферы образования. Воронеж, действительно, город-университет! И это могло бы стать главной точкой роста города и области, локомотивом развития.

Есть ряд объективных причин, которые сдерживают развитие в этом направлении и тем самым сдерживают развитие региона вообще, в том числе реализацию приоритетных стратегических проектов.

Во-первых, воронежская вузовская система, это типично советская система провинциального образования. Она заточена под потребности некоторой «суперфабрики», каковой была советская экономика, с предсказуемой потребностью в кадрах по количеству и компетенциям. Теперь такой фабрики просто нет, но специалистов готовят по-прежнему.

Во-вторых, при очень высоком уровне математического, естественно-научного и технического образования, советская система (особенно в провинции) была весьма слабой в плане образования общегуманитарного, философского, мировоззренческого. Да просто в плане добротного умения слушать, говорить, читать и писать. Попросите 100 муниципальных и 100 государственных служащих написать эссе на заданную тему - причем в сфере их служебной профессиональной ответственности, и вы объективно увидите, что уровень готовности к такой деятельности не просто низок, он ничтожен, он просто недопустим для современного мира. Тем не менее, эти люди нами правят, стратегию, так сказать, реализуют. Здесь опять все та же проблема культурного капитала.

Попросите 100 муниципальных и 100 государственных служащих написать эссе на заданную тему, причем в сфере их служебной профессиональной ответственности, и вы увидите объективно, что уровень их подготовки не просто низок - он ничтожен, он недопустим для современного мира. Здесь опять все та же проблема культурного капитала

Вообще, я сейчас скажу страшную для многих местных жителей вещь. Воронежу давно пора расстаться с опасной иллюзией о своей якобы высокой интеллектуальной статусности. Напротив, именно наша интеллектуальная и, прежде всего, культурно-мировоззренческая слабость является той пробоиной в днище корабля, которая грозит нас утопить. Пользуясь выражением моего коллеги, мы, воронежцы - очень адаптивная микро-нация. Мы очень ловко ко всему приспосабливаемся. Но при этом не отличаемся моральной разборчивостью.

Однако все это было бы небольшой бедой, поскольку талантливые и дееспособные люди всегда найдутся, если их искать. Корень проблемы именно в том, что всерьез кадровой политикой в Воронеже последние лет двадцать никто не занимался. Безусловно, любой руководитель имеет перед своим взором некоторый круг людей, из которых он формирует те или иные управленческие или исполнительские группы. Но это стихийно сложившийся, а не тщательно отобранный, целевым образом подготовленный и введенный в деятельность управленческий пул. Предприниматели, для которых подбор и подготовка кадров - это вопрос жизни и смерти, сформировали мощный заказ не только на кадры, но на целую профессиональную деятельность, на отрасль кадровых и консалтинговых агентств. А вам известен хоть один случай, чтобы вакансию на государственную или муниципальную должность замещали через специализированное кадровое агентство, которое несло бы финансовую ответственность за свой продукт?

- Новый губернатор Воронежской области фактически осуществляет кадровую революцию…

Кадровик. Это проблема системная, а не только вопрос текущей кадровой политики. Воронеж и Воронежская область, действительно, крайне нуждаются не просто в кадровом обновлении, но и в полноценной, методологически правильно организованной «смене всех» – от политического верха до рядовых исполнителей. Надо грамотно и радикально «лечить» местную элиту и поддерживающую ее опору. Неизбежен момент, когда руководитель области, какую бы политическую волю он не проявил, просто упрется в то объективное обстоятельство, что необходимого числа образованных, подготовленных, элементарно человечески умных и честных людей просто нет.

Ведь с национальными проектами, которые могли бы стать инструментом радикального преображения города и области, это и произошло. Их просто некому было осуществлять - ни в стратегическом, ни в моральном, ни в профессиональном отношении…

- Весьма пессимистичные вещи вы говорите, однако…

Экономист. Это реальность, которая, в общем-то, всем известна. Вопрос именно в том, чтобы легализовать проблему и строить практическую систему ее решения.

Вспомним, предшественник Алексея Гордеева попал в своеобразную «полосу везения». Владимир Кулаков пришел к власти, когда область вместе со всей страной выходила на траекторию подъема… и благополучно оставил власть в самом начале кризисных явлений. К сожалению, шанс осуществить устойчивые социально-культурные преобразования, в том числе в сфере управления, был упущен.

Сегодня ни один здравомыслящий экономист, социолог, политолог не рискнет предсказать скорое возвращение периода уверенного роста бюджетных доходов, большого оживления финансового и строительного сектора и тому подобного, к чему мы уже попривыкли. Все, скорее всего, будет полностью наоборот - и насколько долго, никто не предскажет.

И СНОВА КРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ…

- Каковы шансы у нового губернатора в новых условиях развернуть регион к лучшему?

Кадровик. Давайте посмотрим на субъективные и объективные обстоятельства. Важно, во-первых, наличие особого социального капитала, то есть системы связей и отношений, которые имеет новый глава области, и, надо полагать, привез их с собой. Во-вторых, Алексей Васильевич не умозрительно, а практически знает о господствующих в российских «высших сферах» взглядах, настроениях, подходов к управленческой работе. В том числе, о том, чего в президентских и правительственных структурах ждут от Воронежской области и чего области можно реально ждать «сверху». Таким образом, в распоряжении нового главы есть и определенный информационный капитал, некоторые эксклюзивные знания. В-третьих, есть и некоторый взгляд на проблемы области «с птичьего полета», боле широкий проектный горизонт, более масштабная «карта действий».

Гордеев не связан клановыми обязательствами, по крайней мере, на региональном уровне. Это позволяет проводить, среди прочего, и эффективную кадровую политику, сформировать высокоэффективную команду. Оглядываясь на опыт работы предыдущей команды можно сделать вывод о том, что залогом успеха будет масштаб и степень доверия новой команды своему лидеру.

Наконец, новый губернатор не в том возрасте, чтобы готовиться к завершению политической карьеры. Для Воронежа и области очень хорошо, что новый глава обладает высокими профессиональными амбициями, которые надо реализовать в практике. Так что будем надеяться.

- Были перечислены целый ряд капиталов: социальный, символический, интеллектуальный, культурный и почти ничего не сказано о таких традиционных капиталах, как например, финансовый, промышленный…

Экономист. Последние виды капиталов принципиально вторичны. Сейчас наступает время культурной политики: кадровой, образовательной, социальной. Главная проблема – формирование адекватной угрозам и вызовам современности социально-культурной среды. Это ключевой приоритет. От осознания этого обстоятельства региональной элитой и от проведения адекватной и профессиональной культурной политики и зависит социальная и экономическая будущность Воронежа и Воронежской области.
…наступает время культурной политики

ОЛЕГ КОТИН
«Карьерист В2В», №8 от 28.05.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0