13 января 2025, 02:42
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Путь «Айсберга» к «Южному потоку»

18.03.2014 14:45
.

С началом производства на борисоглебском предприятии ОАО «Борхиммаш» аппаратов воздушного охлаждения нового поколения снимается зависимость Газпрома от зарубежных поставщиков

Для самой мощной в мире головной компрессорной станции КС «Русская» морского участка магистрального газопровода «Южный поток», которая одновременно будет являться конечной точкой «Южного коридора» и начальной точкой «Южного потока» - инженеры ОАО «Борхиммаш» разработали модернизированный аппарат воздушного охлаждения серии «Айсберг». В этом смогли убедиться представители заказчика – ОАО «Газпром», а также специалисты ряда крупнейших НИИ и газодобывающих компаний страны в ходе пребывания как на презентации, так и на типовых испытаниях, недавно прошедших на заводе.

На ОАО «Борхиммаш» выпуск теплообменного оборудования начался в 1965 году, когда на базе Борисоглебского вагоноремонтного завода, основанного еще в 1869 году, был создан Борисоглебский завод химического машиностроения.

За успешное выполнение поставленных задач коллектив завода в 1969 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На протяжении всего существования завод находится на пике технического прогресса в своей отрасли. Так, например, в 2008 году разработан и изготовлен не имеющий до настоящего времени аналогов, аппарат воздушного охлаждения газа АВГ-БМ-135, рассчитанный на давление 13,5 МПа. В конце первого десятилетия нынешнего века на предприятии спроектировали линейку АВО нового поколения типа «Айсберг». Это аппарат блочно-модульного исполнения с цельносварной камерой, имеет усиленную оцинкованную металлическую конструкцию. По желанию заказчика комплектуется новейшей автоматической системой управления.

Аппаратов воздушного охлаждения такого уровня в практике российского машиностроения нет, он по своим техническим характеристикам не уступает лучшим западным образцам. Изготовление подобных аппаратов стало возможным после проведения масштабного технического перевооружения, проведенного в последнее время, в результате которого на заводе появился парк современного сварочного и металлорежущего оборудования известных мировых производителей.

С целью модернизации производства было приобретено следующее специальное оборудование для механической обработки: автоматический токарно-фрезерный обрабатывающий центр для изготовления высокоточных пробок, прокладок; автоматические сверлильно-фрезерные обрабатывающие центры для выполнения отверстий, канавок, цековок и резьб в распределительных камерах; станки вертикально-фрезерные с числовой индикацией размеров для обработки уплотнительных поверхностей фланцев собранных камер с целью обеспечения точности присоединительных размеров.

В прошлом году по техническому заданию «Борхиммаш» европейской компанией спроектировано, поставлено и смонтировано специальное автоматическое оборудование, применяемое для: автоматической сварки швов внутри камер; автоматической сварки наружных швов одновременно двумя горелками; вварки штуцеров в камеру; сварки торцевых швов камер.

На заводе внедрена и действует система менеджмента качества, отвечающая жестким требованиям ИСО 9001, СТО Газпром. Всё оборудование, производимое на предприятии, сертифицировано на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Заканчивается подготовительная работа для получения американского сертификата ASME. Тепловые расчеты и проектирование аппаратов производятся с помощью программного обеспечения XACE, предоставленного заводу в рамках членства в Международной ассоциации производителей теплообменного оборудования HTRI, а также системы автоматизированного проектирования T-flex. С прошлого года для расчета кожухотрубчатых теплообменников используется программное обеспечение ХIST.

Заводские специалисты посчитали, что за приблизительно 50-летнюю историю завода с нынешней его специализацией на объекты заказчиков было отгружено свыше 100 000 единиц теплообменного оборудования.

Значительная часть приходится на предприятия ОАО «Газпром». Сотрудничество со стратегическим партнером имеет давнюю историю. Оно берет начало в 1981 году, когда началось строительство первых газопроводов – «Уренгой – Помары – Ужгород», «ЯмбургТула-2». Ежемесячно завод поставлял на них по 30-35 аппаратов воздушного охлаждения на давление от 7,5 МПа до 10 МПа. Эти аппараты работают на объектах заказчиков до сих пор.

В новейшей истории взаимоотношений осуществляются поставки уже более совершенного оборудования. Это инновационные аппараты «Айсберг». Теперь ими комплектуются газпромовские стройки ХХI века.

За период с 2009 по 2013 год на них было поставлено около 400 АВО данного типа. В частности, они эксплуатируются на Сеноман-Аптских залежах Бованенковского НГКМ, а также на магистральных газопроводах «Бованенково – Ухта», «Ухта – Торжок», «Грязовец – Выборг», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

С конца 2012 года началось строительство нового континентального газопровода «Южный поток». Проект рассчитан на прокачку 63 миллиардов кубометров газа в год по четырем ниткам в Европу.

Строительство первого этапа газопровода должно быть завершено уже в 2015 году, выход на проектную мощность планируется в 2018-м.

В исторической стройке «Борхиммаш» принимает непосредственное участие. В 2013 году для магистрального газопровода этого проекта ОАО «Борхиммаш» только на территории центрального ФО оснастило аппаратами воздушного охлаждения три компрессорные станции. В 2014-2015 годах он должен осуществить поставку аппаратов воздушного охлаждения для компрессорной станции «Русская».

Однако для того чтобы АВО «Айсберг» заработали в «Южном потоке», инженерам ОАО «Борхиммаш» пришлось решить сложную техническую задачу по достижению очень жестких параметров. Главные из них – рабочее давление газа в 28,5 МПа, температура газа на входе 130 градусов Цельсия, сейсмическая активность в зоне установки 8 баллов. Команда инженеров завода успешно справилась с непростой задачей. Уже в 2012 году был разработан и выпущен опытный образец самого сложного и ответственного элемента АВО, работающего под давлением распределительной камеры. На предприятии совместно с представителями ОАО «Газпром», ОАО «ГазпромВНИИгаз», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «Питергаз» и ОАО «Иркутск НИИХиммаш» проведены предварительные испытания на прочность и герметичность опытного образца сварной камеры АВО рабочим давлением 28,5 и пробным – 42,5 МПа.

Все испытания камера прошла успешно.

Путь завода к серийному производству оборудования, аналогов которому нет на российском рынке, был очень непростым. Перед тем как приступить к изготовлению первых образцов оборудования, предприятием проведена большая теоретическая работа по расчётам и проектированию всех узлов, работающих под давлением узлов глушения технологических отверстий, распределительных камер по нескольким методикам, включая методы конечных элементов, фланцев и патрубков.

Заводом изготовлены образцы для проведения практических испытаний всех узлов, работающих под давлением на герметичность и прочность, в том числе и от действия циклических нагрузок.

Впоследствии на базе ОАО «ИркутскНИИХиммаш» прошли испытания образцов камер со всеми узлами АВО, работающими под давлением на циклические и пиковые нагрузки. Камера без разрушения выдержала испытания на циклическое нагружение рабочим и пробным давлениями, а также статическое давление в 89 МПа. Чтобы читателю было понятней, переведу МПа (мегапаскали) в более привычные единицы - атмосферы. Так вот, 89 МПа – это приблизительно 890 атмосфер. Вот такое чудовищное давление выдерживают аппараты, созданные на заводе «Борхиммаш»!

Убедиться, как говорится, воочию в том, что модернизированный АВО «Айсберг» отвечает предъявленным заказчиком техническим требованиям, лично побывать на заводских испытаниях, в конце февраля в Борисоглебск прибыли ответственные работники структурных подразделений ОАО «Газпром», ведущих проектных и научно-исследовательских институтов ООО «Газпром ВНИИгаз», ОАО «Гипроспецгаз», ОАО «Гипрогазцентр», ПАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», а также ведущего независимого производителя газа в России ОАО «НОВАТЭК».

Презентацию открыл председатель совета директоров ОАО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс. Принимающую сторону представлял генеральный директор предприятия Александр Какорин. После приветствия гостей, собственно, и началась презентация, которая состояла из двух частей. Первую часть вел и отвечал на многочисленные вопросы собравшихся специалистов газовой отрасли руководитель проекта по разработке и подготовке к серийному выпуску АВО высокого давления, начальник отдела перспективного развития, кандидат технических наук Антон Кумицкий. Он представил модернизированный АВО «Айсберг» и подробно рассказал об используемых технических решениях, об экономической эффективности при эксплуатации данного аппарата и о положительных результатах испытаний исследовательскими центрами на рабочих режимах, пиковых и предельных нагрузках.

Вторая часть презентации представлена начальником участка по проектированию и производству САУ Владимиром Царьковым, которая была посвящена автоматической системе управления, специально разработанной для данного аппарата. Председатель совета директоров Витаутас Поцюс сказал в заключение презентации, что в случае комплексной поставки «Айсберга» (то есть вместе с АСУ) завод увеличивает гарантийный срок до 36 месяцев с сегодняшних 24. При этом генеральный директор уже во время посещения заводского музея отметил особо, что гарантия гарантией, а срок эксплуатации, вместо принятых в отрасли 20 лет, устанавливается заводом целых 30 лет! Гости побывали на действующем производстве, прошли по всей технологической цепочке производства «Айсберга» - самого лучшего на сегодня в стране аппарата воздушного охлаждения газа. В ходе экскурсии гости смогли воочию увидеть, не имеющую в России аналогов автоматическую сварочную линию, спроектированную и изготовленную специально по заказу ОАО «Борхиммаш».

Участвовали в гидроиспытаниях. АВО сначала выдержал под пробное 42,3 МПа, затем давление сброшено до значения рабочего в 28,5 МПа, после чего гости осмотрели аппарат и убедились в отсутствии течи и разрушений. Затем гостям был представлен полностью собранный в производственном цехе аппарат, состоящий из двух блоков металлоконструкции, на которых установлено по три двигателя с вентиляторами, диаметром по 2,5 метра и двух теплообменных блоков.

Размеры этого «Айсберга» впечатляют: длина более 12 метров, ширина больше шести метров и в высоту почти шесть.

На собранном аппарате представители завода вместе с гостями произвели замеры шума и вибрации, создаваемого этим гигантом с шестью вентиляторами, все показатели оказались ниже допускаемых, то есть шума создаёт внушительного размера и мощности аппарат, не больше чем от работающего мотоцикла с хорошим глушителем (84 ДбА) или от обычного разговора.

Вот мнение некоторых непосредственных участников испытаний. Рафаиль Минигулов, директор департамента добычи и переработки газа ОАО «НОВАТЭК»: - Работаем давно с заводом «Борхиммаш». Техникой довольны. С такой культурой производства, как здесь, с такими оборудованием и технологиями плохую продукцию выпускать здесь не могут по определению.

Евгений Карпов, ведущий научный сотрудник ООО «Газпром ВНИИгаз»:

- До сих пор при укомплектовании компрессорных станций существовала технологическая зависимость Газпрома от зарубежных поставщиков. С рождением на заводе «Борхиммаш» АВО «Айсберг» она снимается полностью. На КС «Русская» будет работать только отечественная техника. Это - газокомпрессоры «Ладога». И ваши аппараты воздушного охлаждения «Айсберг», на сегодня находящиеся в России вне конкуренции.

Сергей Кубаров, главный технолог департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром»:

- На компрессорной станции «Русская» к концу 2015 года уже будут работать 35 аппаратов борисоглебского производства, а к концу 2018 года, после выхода на проектную мощность – еще 70. Надеюсь, что при эксплуатации на КС они покажут свою, уже подтверждённую «Айсбергами» высокую надёжность и эффективность.

По результатам типовых испытаний подписаны протоколы и акты, в которых было отмечено, что все испытания аппарат прошёл успешно, подтвердив заявленные характеристики, и он рекомендован к серийному выпуску.

Что и говорить, событие, которое состоялось на ОАО «Борхиммаш», поистине историческое. Ведь, как и десятилетия назад, когда завод начал комплектовать своими АВО строительство газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», сегодня предприятие выходит на газпромовский проект не меньшего, а куда большего размаха. И надо полагать, что за крупными поставками аппаратов на КС «Русская» последуют и иные заказы от ОАО «Газпром» и других крупнейших компаний страны.

Юрий Ермаков
Коммуна, №37(26253), 18.03.2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0