WorldClass

30 сентября 2024, 04:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Новый свет

18.03.2014 16:41
В Белгородской области создадут сеть объектов малой энергетики В Белгородской области до 2020 года намерены построить более 170 объектов малой энергетики. Это будут не только уже внедряемые биогазовые станции, способные превратить отходы сельского хозяйства в электрическую и тепловую энергию, но и мини-ТЭЦ, которые позволят потребителям стать более независимыми на этом рынке.

В Белгородской области создадут сеть объектов малой энергетики

В Белгородской области до 2020 года намерены построить более 170 объектов малой энергетики. Это будут не только уже внедряемые биогазовые станции, способные превратить отходы сельского хозяйства в электрическую и тепловую энергию, но и мини-ТЭЦ, которые позволят потребителям стать более независимыми на этом рынке.

Плюс 172 объекта

Планируется, что в регионе на европейский манер сформируют энергокластеры: к примеру, биогазовая станция «соберет» вокруг себя потребителей тепла, электричества и органических удобрений. Однако для этого необходимо решить массу проблем. Помимо устранения пробелов в законодательстве и выработки мер господдержки для потенциальных инвесторов, эксперты говорят о необходимости повышения конкурентоспособности объектов малой энергетики. По их словам, несмотря на энергодефицит в регионе, найти потребителей альтернативных ресурсов не так просто.

Пока в Белгородской области производят лишь 5,5 процента потребляемой электроэнергии. Остальная часть поступает в регион от Курской, Нововоронежской и Харьковской электростанций. Такая зависимость от крупных поставщиков не устраивает в первую очередь промышленные предприятия региона. Тарифы растут, и именно поэтому в области появились и мини-ТЭЦ, и газопоршневые установки, и биогазовые станции.

Генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов отметил, что концепция развития отрасли предполагает строительство в регионе 172 объектов малой энергетики, общая мощность которых составит 552 мегаватта. Это позволит сделать область менее зависимой от монополистов. Приоритетом названы биогазовые станции. Напомним, что опыт их строительства в регионе уже есть: одна промышленная установка «Лучки» может обеспечить электроэнергией более 30 тысяч жителей Прохоровского района.

— Строительство таких объектов очень нужно сельскому хозяйству, где скапливается много сырья для переработки, — отметил замначальника облдепартмента АПК Алексей Хмыров, — К тому же, агропромышленные предприятия могут стать и потребителями вырабатываемой энергии и тепла, особенно те, что займутся аквакультурой. Для разведения рыбы ценных пород требуется теплая вода.

Инвестор не спешит

Специалисты подчеркивают, что несмотря на потребность в альтернативных источниках энергии, инвесторы не спешат вкладывать средства в отрасль. Причин тому множество, однако помимо пробелов в законодательстве, отсутствия так называемого зеленого тарифа, а также гарантированной поддержки дорогостоящих энергопроектов со стороны государства бизнес, по мнению экспертов, должен прежде всего подумать о потребителях.

Замдиректора региональной корпорации «Развитие» Андрей Буйневич, представляя модель белгородского энергокластера, отметил, что в его состав войдут генератор энергии (так называемый энергоцентр) и ее потребители.

— При этом для работы «энергоцентра» необходимо наличие некоего «якорного» потребителя, способного забирать примерно половину электроэнергии и 30 процентов тепла, — отметил он. — Помимо того, должна быть возможность сбыта излишков электричества и тепла, и в качестве прочих потребителей можно рассматривать объекты ЖКХ и социальной сферы.

Как оказалось, соблюсти этот баланс непросто. Эксперты рассмотрели в качестве примера один из районов области и пришли к выводу, Что установить там биогазовую станцию, тем более — не одну, весьма проблематично. Оказалось, основная масса потенциальных потребителей и тепла, и электричества находится в городе и крупном поселке. Остальная часть муниципалитета — села, где расположены лишь предприятия АПК. С одной стороны, это хорошая сырьевая база, а с другой — поставить здесь биогазовую станцию невыгодно. Ей попросту не для кого работать.

— Сегодня большинство таких проектов без господдержки экономически нецелесообразны, — констатировал Андрей Буйневич.

Впрочем, те, кто уже пользуется альтернативными источниками энергии, так не думают. Главный энергетик крупного тепличного комплекса в пригороде Белгорода Денис Демин рассказал о том, что газопоршневая установка, работающая для предприятия, оказалась очень выгодной.

— На один гектар тепличного хозяйства с системой искусственного досвечивания требуется 1,6 мегаватта мощности, — отметил он. — В наших теплицах установлено более 16 тысяч светильников общей мощностью 10,8 мегаватта. Если потреблять эту электроэнергию из внешней сети по установленному тарифу, то себестоимость продукции сильно вырастет. Продолжительность искусственного досвечивания разнится в зависимости от интенсивности солнечного света, так что в целом система может использоваться в течение полугода примерно по 20 часов в сутки. Кроме того, как правило, тепличные хозяйства находятся вдали от сетей, и одно только присоединение к ним бьет по карману.

Денис Демин отметил, что сама установка газопоршневой системы, а потом и ее обслуживание сопряжены с массой трудностей.

— Проекты покупают за рубежом, специалистов нанимают там же, — отметил он. — Поставщики оборудования предоставляют минимум информации, а обслуживать его могут только аккредитованные дилеры этих компаний, которых в России только три. При этом никаких деталей на их складах нет в наличии, и в случае поломки придется ждать долгие месяцы, пока запчасть привезут из-за рубежа. Отдельный вопрос — кадры. Их просто нет. Работе на этом оборудовании людей приходится обучать уже в процессе его запуска. Но все равно это очень выгодно.

Сейчас себестоимость одного киловатта энергии, выработанного установками, составляет 2,2 рубля. Но если бы тепличный комплекс сам не производил энергию, ему бы пришлось платить почти по двойному тарифу: около четырех рублей.

Между тем газопоршневая установка может работать не только для тепличного комплекса. По сути, вокруг нее можно выстроить энергокластер, причем две его составляющих — «энергоцентр» и якорный потребитель — уже имеются.

«Лишнего» не надо

— Для сокращения срока окупаемости проекта и повышения рентабельности производства нужно, чтобы газопоршневая установка работала круглый год, — отметил Денис Демин. По его словам, руководство тепличного комплекса уже попыталось найти рынок сбыта для «лишней» энергии — ею могли бы пользоваться жители близлежащего поселка. Однако для этого установку нужно подключить к сетям, но с этим возникла проблема. — Для техприсоединения к сетям необходимо 175 миллионов рублей. Мы подсчитали, что они окупятся через 30 лет.

— К сожалению, генерация электроэнергии для теплиц больше никому не нужна, — отметил Виктор Филатов. — Хотя буквально в ста метрах находятся жилые дома, где стоимость гигакалории составляет более двух тысяч рублей, и ее оплачивают потребители. Это яркий пример столкновения интересов «сетевиков», генерации и потребителей. Есть цифры: два и четыре рубля за киловатт — то есть разница в стоимости очевидна.

Виктор Филатов отметил, что в этой непростой ситуации всем участникам рынка придется договориться. Иначе малая генерация начнет продавать энергию «в обход сетей».

— Такого нельзя допустить, потому что это приведет к разбалансировке всей системы, — подчеркнул он.

Руководитель института альтернативной энергетики уверен, что разрешить такие конфликты можно только при помощи законодательных норм. Причем участие в их формировании необходимо принимать и бизнес-сообществу.

Между тем

К 2020 году четыре процента от общего количества потребляемой энергии в Тульской области должны вырабатываться за счет использования возобновляемых источников. Такую задачу поставил перед чиновниками региона губернатор Владимир Груздев на оперативном совещании в облправителъстве. Речь, в первую очередь, идет о проектах по биоэнергетике в АПК и в сфере мусоропереработки.

Анна Скрипка
Российская газета, №61, 18 марта 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0