Сказ о неотвратимости наказания для пьяных за рулем
«Когда покупатели увидели этот товар, они поняли, что все преграды рухнули, что все можно»
Ильф, записные книжки
В романе Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» есть эпизод, как пираты захватили английский корабль и предложили его матросам стать «джентльменами удачи». А кто не согласится — за борт. Многие не согласились и предпочли умереть. Один из матросов объяснил свое решение так: все равно поймают и повесят.
Это было поразительно: что может быть страшней немедленной смерти? А насчет повешенья — мало ли, как жизнь сложится... Океаны просторны, и шанс, что пиратов поймают, казался мизерным. Но этот эпизод дал острое ощущение того, чего напрочь лишена сегодня жизнь в России, — неотвратимости наказания. Здесь сводки ГИБДД переполнены пиратами, садящимися за руль после «йо-хо-хо и бутылка рома!». Никакие штрафы и наказания, никакие меры партии и правительства не пробуждают в наших «джентльменах удачи» того ощущения неизбежности кары, которое есть не только в пиратских сагах, но и в русской классике, когда потенциальных убийц зачастую останавливала фатальность слов «кандалы» и «Сибирь».
Сон правосудия рождает убийц
Ночное событие в Отрожке, вновь прославившее Воронеж на всю страну, когда пьяный за рулем отправил на тот свет сразу пятерых и покалечил еще десяток живых людей, свидетельствует о том же — полном отсутствии у потенциальных убийц чувства неизбежности виселицы или кандалов на сибирских рудниках. Да и откуда ему взяться, если наказания им зачастую ограничиваются условным сроком и смехотворным лишением прав на короткий срок?
Недавно прокуратура направила в Центральный райсуд Воронежа обвинительное заключение по уголовному делу 36-летнего Дмитрия Владимирова (ч.2 ст.264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии опьянения с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека). Год назад пьяный Владимиров, «страдающий синдромом зависимости от алкоголя и опийной наркоманией», на «Мицубиси Ланцер» врезался в BA3-21043. Его пассажирка была покалечена.
Прокуратура сообщила, что суды уже трижды лишали Владимирова прав, в том числе и за управление автомобилем в пьяном виде. Теперь ему грозит до трех лет отсидки с лишением прав на управление автомобилем на три года.
С ума сойти: неужели Владимирова опять лишат прав? И что, он теперь лишится из-за этого страшного наказания «синдрома зависимости от алкоголя и опийной наркомании» и перестанет выезжать пьяным на большую дорогу?
Три года для потенциального убийцы — это не виселица и не сибирские рудники.
В этом деле спрятана главная тайна дикого для цивилизованного мира количества ДТП, погибших и раненых на воронежских дорогах и непрерывного «дня жестянщика» в авторемонтных мастерских. Этот секрет Полишинеля требует немедленного разъяснения. Вот простые вопросы.
1. Как удавалось Владимирову восстанавливать права?
2. Прокуратура подчеркнула алкогольную и опийную зависимости подсудимого; почему этот вопиющий медицинский факт не помешал ему снова и снова покушаться на убийство безвинных водителей и пешеходов?
3. Каких законов на местном и федеральном уровне не хватает, чтоб жестко пресечь пофигизм пьяных, обкуренных или наколотых водителей?
4. Почему, если смертник взрывает бомбу в толпе людей, то это терроризм, а если, напившись, давит их машиной — это невинное «не справился с управлением»?
Без ответа на них никакие улучшения на воронежских дорогах невозможны.
Одновременно с Владимировым в Воронеже будут судить 21-летнего водителя, который в сентябре ночью пьяным врезался в дерево. Он и двое его пассажиров выжили, а третий умер в больнице. Виновнику грозит до семи лет и, как обычно, лишение прав. На три года.
Каждый день ГИБДД останавливает десятки пьяных водителей; за год — тысячи «обезьян с гранатой», но о наручниках и речи нет. 4 марта пьяный водитель на «Опеле» протаранил в Воронеже две машины и автобус. Виновник был сильно пьян, но отказался дуть в трубочку и пугал инспекторов своими связями. Жертв не было; составили протокол, и теперь ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет.
Ночью 7 марта другой пьяный на ВАЗе, причем с ногой в гипсе, долго играл в догонялки с автоинспекцией, пока не протаранил арку жилого дома.
Следующей ночью на улице Ворошилова пьяный водитель ВАЗ-2106 с пассажирами протаранил столб. Вся веселая компания осталась жива.
А в эту пятницу сотрудники ДПС Богучара ночью гонялись за пьяным водителем на «девятке». Когда подключился еще один экипаж, и его удалось остановить, два пассажира и водитель пошли на инспекторов в атаку с холодным оружием. Успокоили их только выстрелы в воздух, после чего выяснилось, что все они изрядно пьяны. Кара — административная ответственность по ст.12.8 ч.1 (управление ТС в состоянии опьянения) и ст.12.25 ч.2 (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке ТС). В интернете откликнулись так: если б эти перцы полезли так на полицию в нормальных странах, они б вскоре уже начали остывать; видимо, стрельба на поражение — единственный способ остудить таких отморозков.
Но пока маразм лишь крепчает. Тихой сапой случилось в королевстве нашем вот что: многие люди с властью и/или деньгами получили лицензию на убийство. Убил — заплатил — свободен.
От районного до Божьего суда
Знаковое убийство в Отрожке стало экспонатом воронежской кунсткамеры пьяных терактов на дорогах. Вспомним о некоторых.
Поздним вечером 30.10.2006 на перекрестке в центре Воронежа бешеный джип вылетел на тротуар и убил двух парней и девушку, свалил дерево и врезался в столб. За рулем джипа в невменяемом состоянии сидел бизнесмен Черников. Он и двое его пассажиров тоже получили травмы, но тут же вызвали своего «волшебного» адвоката. Волшебства выразились в отсутствии в деле описания инспекторами места происшествия и медосвидетельствования на алкоголь. Родители убитых искали свидетелей сами, и те рассказали, что Черников с дружками оттягивался в аквацентре, потом сел за руль. Банщики им сказали: ребята, возьмите такси — куда вы за руль в таком состоянии? Те: а зачем нам такси, тут домчаться — один миг! Ну, и домчались.
Свидетель-таксист рассказал, что водитель и пассажиры джипа были пьяны до бесчувствия, а когда он увидел распластанных на асфальте детей, у него было одно желание: убить пьяных уродов; жаль, милиция не допустила самосуд.
Адвокат на единственной встрече с родителями твердо заявил, что Черников был трезвым, и пытался всучить 30 тысяч рублей, а следователь вскоре и вовсе решил закрыть дело.
На Большом Воронежском Форуме бурно обсуждали эту трагедию, дело это — знаковое для правоохранительной системы: продажна ли она на все сто или хоть какая-то надежда еще есть. Ярость к пьяным убийцам на дорогих иномарках и к готовности системы к фальсификациям была столь велика, что если б собрали всех авторов обсуждения в одном месте, они могли б учинить самосуд над убийцами. Вот что, в частности, писали на форуме:
«Черников — крупный бизнесмен, имеет 5 золотых карт в разных казино города, а в деле написано — безработный».
«Должен быть хоть какой-то тормоз для таких уродов. Имхо, если бы у этого козла не было бы родственников в высших кругах власти, ЧП бы не случилось».
«Ребята погибли только потому, что кто-то нажрался и сел за руль, заведомо зная, что ему ничего не будет: отмажется, откупится».
Впрочем, полностью замять дело тогда не удалось, и следственный отдел ГИБДД сообщил прессе, что Черников обвиняется по ст.264 ч.З (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), и что экспертиза показала у водителя состояние легкого алкогольного опьянения. Обвиняемый тоже сообщил; что выпил лишь стакан пива, да и то безалкогольного. А материальные претензии ему нечем погашать: он теперь не бизнесмен, а инвалид, живет на пенсию в 1960 рублей.
Суд дал убийце пять с половиной лет колонии-поселения.
Удивительное совпадение: 1 сентября, во время первого заседания по делу Черникова, еще одна иномарка в центре Воронежа врезалась в толпу студентов и школьников. Один умер на месте, трое в реанимации, еще несколько получили травмы. Водитель скрылся. Однако от удара у машины оторвался номер и остался на месте преступления. Свидетель на том же БВФ сообщил, что видел в этой иномарке голого пьяного мужика и девицу в неглиже.
Через день облпрокуратура признала, что вел иномарку следователь, и он уже уволен. А когда экс-следователь пришел с повинной, прокуратура заявила, что у нее нет оснований считать, что виновник ДТП был пьян.
В том же году в Поворино состоялся суд над водителем, который уже был лишен прав за пьяную езду, но снова сел пьяным за руль и сбил пять человек: почтальонку на велосипеде и супругов-пенсионеров — насмерть, а молодая пара стала инвалидами; женщина была беременной, и ребенок погиб. Водитель, начальник железнодорожной станции, осужден на 5 лет. По году за человека.
В том году борьба судебной власти за трезвость на дорогах области выглядела так: Рамонский райсуд оставил безнаказанными всех задержанных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Еще раз: всех! И чье-то благосостояние явно росло на глазах. В Поворинском и Панинском районах каждый третий ушел огородами от сурового, но справедливого Закона. «Цену вопроса» на форумах знают, но в бумажных СМИ называть ее не рекомендуется: закон беспощаден к «клеветникам»!
Условное правосудие
В 2011-м Советский райсуд Воронежа вынес фантастический приговор по делу Владимира Кулика: год назад он устроил пьяные гонки, которые закончились стрельбой и гибелью невесты его сына. Тогда сотрудники ДПС попытались остановить подозрительный джип, но тот на бешеной скорости ушел от погони. Традиционный «Перехват» не помог. Вскоре джип этот снова обнаружили в городе и стали преследовать. Когда внедорожник остановился на красный у перекрестка, машина ДПС преградила ему дорогу. Инспектор попытался открыть дверь нарушителя, но тот дал задний ход и потащил зацепившегося милиционера по дороге. Один из омоновцев, дежуривших вместе с экипажем ГИБДД, выстрелил из «калашникова» в воздух, потом по колесам. Пуля рикошетом попала в спину пассажирки и в голень водителя. Но и после этого джип рванул с места и от погони ушел. Лишь через пару часов водитель обратился в больницу соседнего района.
Итог: инспектор получил травмы, водитель ранен в ногу, его 25-летняя подруга умерла в машине. Экспертиза показала в крови водителя 1,25 промилле.
Следствие выяснило, что этого водителя уже задерживали за пьяное вождение другого джипа, причем прав к тому времени он уже был лишен: 16.01.2008 наряд ДПС пытался остановить авто, но водитель устроил гонку по центру Воронежа. Стрелять по колесам на оживленной улице инспекторы не стали, а на выезде из города выстрелили в воздух, потом по колесам. Машина остановилась, вылез пьяный (экспертиза подтвердила) Кулик и стал материть инспекторов и увольнять их к чертовой матери.
Мировой суд тогда сурово наказал его: сутки административного ареста!
В списках нарушителей ГИБДД Кулик числился с 1997 года. И толку от этих списков не было никакого. В октябре 2007 года, например, за выезд на «встречку» мировой суд лишил Кулика водительских прав на четыре месяца, но вскоре ГИБДД вновь обнаружила его за рулем: он спокойно обходился и без прав.
В ноябре 2008 года персонаж вновь был остановлен и отказался от теста на алкоголь. Но суд решил, что процедура отправки водителя на медосвидетельствование нарушена и прекратил дело «за отсутствием состава правонарушения».
После новой гонки отпустить крутого перца не вышло из-за большой огласки. Однако суд учел его очень положительную характеристику с работы, учел, что обвиняемый «помирился» с пострадавшим инспектором, что к уголовной ответственности Кулик привлечен впервые, полностью признал свою вину и уже наказан ранением в ногу и инвалидностью второй группы, и приговорил по ч.2 ст.318 к пяти годам. Условно, с испытательным сроком три года.
Из зала суда Кулик вышел на свободу с водительскими правами — и это не анекдот! Инспекторы упустили срок привлечения его к административной ответственности.
За 13 лет взаимоотношений Владимира Кулика с ГИБДД и судами ни один из судей не пострадал.
Невесту его сына похоронили; за несколько часов до смерти она написала на своей страничке в «Одноклассниках»: «Жизнь прекрасна!».
И ничего с тех пор не изменилось.
Александр Ягодкин
Московский комсомолец в Воронеже, №12, 19 марта 2014 года.