WorldClass

30 сентября 2024, 04:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский бизнес-журнал // IQ ниже среднего

25.03.2014 12:19
Интеллектуализация Воронежа держится на уровне многих российских городов — с невысокой степенью внедрения и применения «умных» технологий. Тест на IQ, определяющий коэффициент интеллектуальности человека, сегодня, в век динамично меняющих друг друга высокотехнологичных решений, стало уместно применять к неодушевленным предметам, домам и даже целым городам.

Интеллектуализация Воронежа держится на уровне многих российских городов — с невысокой степенью внедрения и применения «умных» технологий.

Тест на IQ, определяющий коэффициент интеллектуальности человека, сегодня, в век динамично меняющих друг друга высокотехнологичных решений, стало уместно применять к неодушевленным предметам, домам и даже целым городам. Этот показатель, при должном анализе, поможет не только определить степень рационализации города, но и выявить конкретные проблемы, решение которых позволит сделать урбанистическую среду более комфортной и безопасной.

В мире есть примеры «умных городов», созданных как путем «интеллектуализации» старых (Вена, Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Париж, Берлин, Барселона, Сидней), так и за счет строительства новых. Последние — это, как правило, «закрытые» решения (Хабари в Кувейте, Масдар-Сити в ОАЭ, Донгтан в КНР, Трежер-Айленд в Калифорнии).

Ни одна из этих концепций не реализована в российских городах, но от того актуальность темы лишь усиливается. Ведь рынок готов сегодня предложить множество инновационных решений для создания рационального города в любой точке России. Высокие технологии поставлены на поток и смогли бы обеспечить интеллектуализацию дорог, водоснабжения, энергетики и многого другого. Словом, все, что нужно для строительства «умного города», «имеется в наличии». Готовы ли власти взять и применить?

Тем временем в Сургуте...

«Умный город» — это собирательное понятие, оно состоит из большого количества элементов, которые в совокупности сводятся к пониманию рационального города как высокотехнологичного, энергоэффективного и комфортного для жизни.

Оценка же уровня IQ городов — один из элементов концепции «умный город» (smart city). «Это интегральный показатель. Для того чтобы оценить его, необходим комплексный объективный анализ текущего общего состояния городской инфраструктуры, включающей управление, транспорт, энергетику и ЖКХ, образование, здравоохранение, безопасность», — отмечают в Управлении образования администрации Воронежа.

Однако, как замечают специалисты Управления стратегического планирования и проектов развития, «даже не владея методикой, можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития города, если рассматривать его с позиции параметров концепции «умный город», к сожалению, Воронеж имеет невысокий IQ».

В целом в России кое-где можно заметить лишь стремление к интеллектуализации. Например, Белгород. Еще в 2009 году там заработал энергосберегающий проект, основанный на современных технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать воздействие на окружающую среду (наряду с Амстердамом и американским Боулдером). Таким образом, среднестатистический город с населением, недотягивающим и до полумиллиона человек, присоединился к Международному консорциуму «умных городов» — кстати, первым в России.

А уже сегодня Белгород имеет уникальный опыт внедрения альтернативной «зеленой» энергетики.

В Воронеже энергоэффективность пока воспринимается лишь на уровне плана установки общедомовых приборов учета энергоресурсов. Управление ЖКХ рапортует об оснащении такими приборами многоквартирных домов, число которых в процентном соотношении почти достигло 100. «Это первый и основной этап для реализации программы создания энергоэффективного города. В результате проведенной работы удалось добиться практически 100% оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов», — отмечают в управлении ЖКХ.

Такая технология на фоне решений белгородцев инноваторам покажется примитивной: городу-миллионнику впору поучиться у соседей.

Нет прогресса и по расходам других ресурсов. Например, на балансе водоснабжающей компании «РВК-Воронеж» 1 367,4 км водопроводных сетей. Из них около 70% с 90% износом.

— В рамках программы энергоресурсосбережения «РВК-Воронеж» реконструирует и меняет водопроводные сети, совершенствует режим подачи воды потребителям по времени суток в зависимости от пиковых разборов», — отмечает специалист по связям с общественностью ООО «РВК-Воронеж» Елена Сенина.

Тем временем Нижний Новгород уже внедрил систему «умного водоснабжения» — комплексной очистки воды и программ по ресурсосбережению путем установки в домах приборов учета, управляемых с помощью средств сотовой связи.

Там же разработаны энергосберегающие автоматические программы управления уличным освещением с использованием фотоэлементов и ламп малой мощности, автоматизирован учет потребления электроэнергии в работе городского транспорта.

Интеллектуализируются Нижний Тагил и Сургут. Проект в Сургуте, кстати, считается уникальным: концепцию «умного города» планируется реализовать в условиях Российского Севера. Впрочем, насколько эти города в обозримом будущем станут рациональными, во многом зависит от решения конкретных задач. Но уже понятно, что они вряд ли дотянут до вышеупомянутых зарубежных примеров.

Технологии на грани катастрофы

Эксперты же полагают, что интерес к «умным городам» в России сильно опережает потребность в обновлении жилищно-коммунального хозяйства. — В России нет практики применения тех технологий, которые уже действуют за рубежом, — отмечает директор по маркетингу системы управления инновациями Startbase Олег Баранник. — Если на западе сейчас развиваются проекты, направленные на повышение интеллектуальной составляющей в бытовом обслуживании и строятся «умные дома», то у нас совершенно иная ситуация. И я имею смелость полагать, что smart city как таковой нам вообще не нужен. Нам необходимы технологии, связанные с ресурсосбережением, и это технологии иного рода. Беда всех российских городов, и Воронеж не исключение, — в том, что изношены основные фонды. И невозможно построить «умный город» на старых коммуникациях. Нам надо как можно скорее строить инфраструктуру нового поколения и закладывать инновационные «трубы».

По прогнозам эксперта, если не предпринять этих мер, российским городам остается 10–15 лет до технологической катастрофы.

— Лет пять назад в Москве случилась серьезная авария, когда часть города в холодное время осталась без отопления. Буквально за два часа без тепла оказалась половина жителей — сработал эффект домино. Сегодня проблемы в ЖКХ пытаются решить во многих городах, но здесь необходимо совпадение двух факторов — наличия технологий и заинтересованности власти. То есть на уровне муниципалитета и глав регионов должны быть четкие установки, что именно на эти технологии — инновационные, ресурсосберегающие, более прочные — будет делаться основной акцент. А сами технологии мы найдем. Но сегодня достаточно заглянуть в план закупок Воронежской области, чтобы понять, что никакого движения к новым технологиям нет: что закупалось для нужд ЖКХ, скажем, 10 лет назад, пользуется спросом и по сей день. А ведь во всех регионах есть стратегия инновационного развития и план закупок — два этих документа должны соотноситься.

Что же касается «умных городов», то для строительства таких, по словам Олега Баранника, есть множество проектов.

— К примеру, две программы — «умный дом» и «умные дороги» — разработала корпорация «Роснано». В ближайшее время в Подмосковье будет строиться в качестве пилотного проекта два километра инновационной дороги. Наряду с этим существуют интересные концепции в домостроении. Так, одна российская компания сумела наполовину снизить себестоимость квадратного метра подмосковного жилья, применив новые материалы и новые подходы к технологиям и доказав, что существующие в российском гражданском строительстве железобетонные изделия, совершенно неэффективны. Сегодня появляется много проектов, которые решают и простые локальные задачи, такие как, к примеру, управление коммуникациями дома дистанционным образом. Все эти проекты в совокупности могли бы создать «умный город», но важно то, что находится под этим «умным городом».

Упущенные 90-е

— Воронеж — средний российский город. Со среднероссийскими проблемами: плохое состояние ЖКХ, дефицит инженерных сетей для новых крупных производств, транспортные проблемы, низкий уровень муниципального бюджета развития, нарушение градостроительной логики в центральной части города, — констатирует консультант по управлению проектами Евгений Гаврилов. — Это типичный диагноз для российских городов и прямое следствие «упущенных 90-х» и текущей стратегии правительства РФ на развитие приоритетных направлений экономики и отдельных значимых госпроектов — большая концентрация федеральной части бюджета и ее перераспределение на приоритетные отрасли и проекты. Самим городам денег остается немного, везет тем, кто оказывается местом прописки развиваемых приоритетных отраслей.

Воронеж, впрочем, на статус «умного города» даже не претендовал. И как таковое это понятие не закреплено ни одним документом. Нет его и в повестках мэрских планерок и думских сессий. И, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе, город вряд ли будет наращивать IQ. Однако, наряду с удручающим состоянием ЖКХ, дорог и ресурсоснабжения, есть и позитивные примеры.

— На мой взгляд, Воронеж — город «разумный», в котором присутствуют необходимые технологии и интеллектуальный ресурс для их создания, — считает генеральный директор макрорегиона «Центрально-Черноземный» Tele2 Россия Дмитрий Садыков. — Поэтому не могу согласиться с низкой оценкой IQ областного центра. Как и у каждого города, у Воронежа есть множество своих самых разнообразных точек роста. Одна из них — развитие информационных технологий на условиях частно-государственного партнерства. Если мы хотим прорывных достижений в этом секторе экономики, то активные усилия должны прикладывать все: власть, бизнес и общество.

— Нельзя не отметить и относительно развитой инфраструктуры и сферы услуг — один из самых высоких в стране показателей обеспеченности качественными торговыми площадями, хорошие рестораны, качественные бизнес-центры, международные гостиничные бренды, полноценные театры и музеи и отдельные театральные и музейные проекты, кино и театральные фестивали, — добавляет Евгений Гаврилов.

По мнению Андрея Парфенова, директора ООО «Студия Парфенова», занимающегося интернет-проектами, инфраструктурные проблемы, так или иначе, компенсируются и работой над эстетическим обликом города. «Появляются детские площадки, реконструируются парки. С технологической точки зрения — город переходит на светодиодное освещение улиц, устанавливает сигнализации перед пешеходными переходами, обеспечивает получение электронных госуслуг (далеко не всех, к сожалению)», — отмечает он.

И, помимо того, что спрятано в «недрах ЖКХ», есть и совершенно очевидные проблемы, которые нужно решать в ближайшее время. «Это, прежде всего, «умное освещение», — отмечает Андрей Парфенов. — Сейчас на освещение городов приходится около 19% всей электроэнергии, расходуемой в мире. Переход на светодиодное освещение может снизить потребление энергии на 50–70%, а если к этому добавить интеллектуальные системы управления освещением, то можно сэкономить еще 10%! Кроме того, электронное правительство должно быть более прозрачным, принимать обращения граждан, предоставляя отчет о проведенной работе. Система контроля и управления общественным транспортом должна работать так, чтобы в любой момент информация о том, сколько автобусов на маршруте, достаточно ли их, где находится каждый из них, как водитель осуществляет управление, была доступна. То же самое применительно к технике, обслуживающей город (уборка снега, вывоз мусора)».

Счетчики воды, газа, электроэнергии должны быть «умными», а показания с них должны сниматься автоматически и передаваться в управляющие компании через Интернет. «В Москве это уже внедряется: кстати, программным обеспечением для счетчиков электроэнергии занимается воронежская компания», — отмечает руководитель «Студии Парфенова».

«В основе же «умного города» должна быть серверная и сетевая инфраструктура, специализированные программные разработки, средства взаимодействия с горожанами. Это огромное количество передаваемой информации, и все каналы ее передачи должны быть надежно защищены», — резюмирует эксперт.

Онлайн-запись в регистратуре

Специалисты городского управления образования также считают, что «умные технологии» должны лежать в основе создания эффективной социальной инфраструктуры, с едиными базами данных о населении, которые позволят оперативно обмениваться информацией и принимать решения, а также сократить «бумажную» работу. ИТ должны занять должное место и в городской системе здравоохранения. Хотя бы на уровне онлайн-записи к врачам и электронной медицинской карты.

Однако уровень осваивания технологий в регионах, и Воронеж не исключение, порой выглядит весьма «впечатляюще». Так, «запись в поликлинику онлайн, осуществляющаяся в регистратуре с 14.00 до 18.00», — увы, пока типичная ситуация. — И, наконец, — системы безопасности, — отмечает Парфенов. — Это видеонаблюдение, системы распознавания лиц, оповещения при ЧС.

И такая система в Воронеже есть. Она называется «Безопасный город». Это, кстати, базовый элемент «умного города». Только она пока является лишь поводом для нареканий. «В Воронеже в этом деле не продвинулись дальше планов и программ, — заявлял еще в 2013 году руководитель регионального ГУ МВД Александр Сысоев. — АПК «Безопасный город» должен был появиться во всех населенных пунктах, где жителей более ста тысяч (в остальных — по желанию органов местного самоуправления). В Воронежской области такой город один — столица региона. Столько лет обсуждаем этот вопрос — а камер как не было, так и нет».

Город-сказка, город-мечта

По мнению Парфенова, Воронежу нужен план стратегического развития «умного города» с указанием основных целей, задач, приоритетов развития и источников финансирования.

— «Умный город» — это в первую очередь город самодостаточный, благоустроенный, безопасный и красивый. Очень хочется сюда добавить, что живут в нем умные жители, а управляет городом умное руководство, — отмечает он. — Это современный подход к градостроению, новейшие технологии строительства, энергосбережения и коммуникаций. А еще социальный сервис и культурный уровень. И если пофантазировать, то в этом городе мы дышим чистым воздухом, мы не стоим в пробках, мы знаем, через сколько минут будет автобус, что скорая помощь быстро приедет на вызов, и получить загранпаспорт можно, не толкаясь в очередях, а консультацию врача — по видеосвязи. Не представляю, как можно в обозримом будущем превратить Воронеж в «умный город» (слишком много инфраструктурных проблем), но постепенно «поумнеть» вполне возможно. Что нужно для этого? В первую очередь — заинтересованность в таких изменениях со стороны городской власти. Если этого не будет, дальше можно не обсуждать.

Однако, по мнению экспертов отдела социального партнерства мэрии Воронежа, построение «умного города» только силами государства — это невыполнимая задача. «Такое понимание вопроса уже является аксиомой как для представителей бизнеса, так и для органов власти, в том числе муниципальной, — отмечают в управлении. — Зачастую современные, передовые технологии сосредоточены у коммерческих компаний и предприятий, поэтому муниципалитеты, обладая набором экономических и организационных инструментов, должны стать связующим звеном, мостиком, пройдя по которому эти технологии заработают на благо горожан».

Руководитель ООО «Мастерская маркетинга» Владимир Букреев полагает, что идея smart city — это скорее вектор интеллектуализации городской инфраструктуры, чем концепция или стандарт. Поэтому применительно к Воронежу нужно вычленить то главное, чему будет способствовать внедрение новых технологий.

— Я совершенно не против, чтобы повсеместное внедрение наружного наблюдения, развитие беспроводных сетей связи, строительство дорожных развязок и «умных перекрестков», в общем, всего того, что по старинке называется «народным хозяйством», называть smart. Почему бы и нет?! Подумайте еще вот над чем: идея smart city должна решать надличностную макрозадачу. Например, как постоянно проживать целому городу без следа для природы. Какая суперзадача могла бы быть сформулирована для Воронежа? Улучшение предпринимательского климата, привлечение инвесторов, создание новых предприятий и прочие большие задачи — это вовсе не надличностные и не макрозадачи, а рутинная работа соответствующих этому делу специалистов. Потому что в этих задачах нет ничего уникального — они, безусловно, очень сложны, но уже несколько поколений назад решены, и этот опыт описан в книгах, и ему можно научиться в университетах. Надо подумать над тем, как smart-методами создавать «третью столицу России». У Воронежа есть уникальные особенности, которые позволяют рассчитывать, что эта суперзадача в принципе достижима.

Людмила Ефанова
Воронежский бизнес-журнал, март, №3, 2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0