Экспорт кормил, одевал, а дальше?
Экспорт РФ снижается, сырьевая составляющая в нем растет. Продаем в основном топливо и другую продукцию с низким уровнем переработки, подтверждая свой имидж сырьевой державы. А экспорт, безусловно, — наш кормилец и поставщик большинства жизненно необходимых товаров: от лекарств до лампочек, собственное производство которых властям «до лампочки». Аналогичная ситуация в Воронежской области, с той лишь разницей, что ее экспорт много меньше в долях валового продукта.
Внешняя торговля падает
Величина и структура экспорта отражают уровень и качество развития региона и страны, конкурентоспособность их экономик, тренд изменения ВВП и ВРП, встроенность в мировую экономику, бюджетную и долговую обеспеченность и другие основные макропоказатели. Экспорт РФ снизился за 2013 год и составил 523 млрд долл. (528 млрд долл — в 2012 г.). Импорт, напротив, вырос с 336 до 344 млрд долл.
В еще большей степени снизился экспорт Воронежской области — на 7%. А внешний торговый оборот региона упал по сравнению с 2012 г. на 11,2%. И это один из немногих отрицательных показателей в целом якобы успешной по цифрам области в 2013 году. Но весьма значимый индикатор наряду с другими показателями реальной экономики — объемами грузовых перевозок и отгруженной продукции в сопоставимых ценах. По ЦФО экспорт вырос на 8,3% (по данным таможенной статистики).
В рейтинге стран мира по экспорту РФ на 8-м месте. На 1-м Китай — 2210 млрд долл., далее: США — 1575, Германия — 1,493, Япония — 697, Франция — 570, Южная Корея 557, Нидерланды — 551, РФ — 523, Гонконг — 486, Великобритания — 476.
По импорту в первую десятку входят: США — 2273, Китай — 1772, Германия — 1,233, Япония — 767, Великобритания — 646, Франция — 640, Южная Корея — 516, Индия — 515, Гонконг — 514,5, Нидерланды — 478 (млрд долл.). РФ — на 17 месте.
Экспорт РФ составляет 25% от ВВП и играет огромную роль в поддержании качества и уровня жизни, социальной сферы, стабильности экономики страны и регионов. Именно за счет экспорта создан весомый валютный запас (493,3 млрд долл на 28.03.2014), демпфирующий кризисные явления. На средства от экспорта осуществляются импортные закупки оборудования и технологий за рубежом, лекарств, фармацевтики, медоборудования, недостающего продовольствия и других товаров.
Основные партнеры РФ по экспорту: Нидерланды — 14,6%, Китай — 6,8%, Германия — 6,8%, Италия — 6,2%, Турция — 5,2%, Украина — 5,2%, Беларусь — 4,7% (2012 г.). В 2013 году Китай догнал Нидерланды по доле российского экспорта. Основные партнеры по импорту: Китай — 16,6%, Германия — 12,2%, Украина — 5,7%, Япония — 5%, США — 4,9%, Франция — 4,4%, Италия — 4,3%.
Все наши основные торговые партнеры, за исключением Китая, — из ЕЭС, а также союзники США и Украина. И, судя по всему, из-за украинских событий придется с экспортом тяжко. И рост торговли с Китаем вряд ли существенно поможет. Он и так покупает у нас товаров в настоящее время больше всех. Липецкий НЛМК первым уже прописал в своей отчетности политические риски (от санкций). Только в США комбинат получал 14% своей выручки.
Еще одна из основных вероятных проблем — сокращение импорта продукции машиностроения (комплектующих, оборудования, передовых технологий, научно-технических связей). Треть импорта составляет продукция машиностроения. Еще 18% — транспорт. А наш главный торговый партнер — Китай — сам покупает относительно передовые технологии в ЕЭС и США.
Экспорт уже упал
Доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте РФ составила в 2013 г. лишь 5,4% (28,3 млрд долл.). Продолжаем экспортировать сырье. В 2012 г. доля топлива в экспорте составляла 70%. В начале нынешнего века была около 55%. Доля металлопродукции — 15%, химпродукции, куда вносит свой весомый вклад и Воронежская область, — 6,1%.
По данным Воронежстата (таможенная статистика), внешнеторговый оборот области в 2013 г. составил 2,5 млрд долл. — снижение относительно 2012 г. на 11,2%. Экспорт сократился на 7,%, а импорт — на 15,6%. В результате плюсовое сальдо торгового баланса даже выросло до 422,6 млн долл. (в 2013 было 352,7 млн долл.). И это, конечно, положительно. Во все времена лучше жил тот, кто больше продавал. Экспорт составил 1471,3 млн долл., а импорт — 1048,8 млн долл. Экспорт области сегодня — 7,6% ВРП, что значительно уступает российскому показателю (25%).
Россия живет сейчас финансово неплохо в значительной степени за счет внешней торговли. Но, к сожалению, доля топлива и продукции с низкой добавленной стоимостью превалирует в экспорте, причем за последние 10 лет доля топлива и металлов существенно выросла. О диверсификации экономики и экспорта поговорили и забыли, как и об ее модернизации.
Аналогичная ситуация с экспортом и экономикой Воронежской области. Исключение — ОПК, но это худший вариант повтора советского периода ВПК. С начала 1990 годов приходится на каучук, резиновые изделия, аммиак, удобрения. Добавился лишь экспорт продовольствия, но опять же с превалированием сравнительно дешевого сырья для него. И тут торгуем не выгодно для себя.
Сам экспорт существенно вырос с 1992 года в текущих ценах с 28,1 млн долл. до 1239,4 млн долл. в 2011 году (в 44 раза). В сопоставимых ценах рост в 24 раза. Основная причина такого скачка — отсутствие спроса на сырье и первичную химпродукцию, в частности, внутри страны. У нас давно уже зачахла обрабатывающая промышленность. Да и выгоднее для производителей старых советских предприятий при заниженных ценах на исходное сырье продавать эту продукцию за рубеж. Стимулируют подобный экспорт и развитые страны — им самим грязные производства не нужны.
Чего и сколько воронежские предприятия сейчас продают за границу? Основную долю экспорта составляет продукция химической промышленности с невысокой добавочной стоимостью — 64,4%. На втором месте продовольствие и сырье для него — 23,3%. Вместе они составляют в экспорте 87,7%. Доля продукции машиностроения — всего 5,6%, прямо скажем — немного. Почти такая же доля, как по РФ. Импорт продукции машиностроения в 7,7 раз превосходит ее экспорт и составляет 60%. Также регион импортирует достаточно много продовольствия — его доля в импорте вторая — 14,7%. Экспорт продовольствия превосходит его импорт в 2,2 раза. Покупаем за границами в основном то, что сами не производим.
Наша деградирующая промышленность не способна глубоко перерабатывать сырье и, соответственно, торговать конечной продукцией с высокой добавленной стоимостью.
Экспорт и импорт Воронежской области типичен для страны с сырьевой экономикой.
Выручит ли СНГ?
На долю ЕЭС в 2013 году пришлась примерно половина торгового оборота РФ. На страны СНГ — 13%, на страны Таможенного союза — 7%, на страны ЕврАзЭС — 8%, на страны АТЭС — 25%. Цифры красноречиво показывают, насколько сильно мы зависим от ЕЭС в торговле. А с учетом США, Японии, Канады, Австралии и т. д. доля технологически передовых стран становится и вовсе определяющей.
Внешнеторговый оборот регионов ЦФО составил в 2013 г. 420,2 млрд долл. и подрос за год на 4,7%. Экспорт вырос на 8,3% до 239 млрд долл. за счет роста экспорта в страны дальнего зарубежья на 10,6%. Экспорт ЦФО так велик за счет приписанных к Москве организаций. Воронежская область на этом фоне сдала свои позиции.
В страны СНГ экспорт ЦФО сократился на 12,2%. Благо в данном случае, что доля в обороте стран СНГ невелика — 7,3%. Воронежская область и тут один из «лидеров»: ее экспорт в страны СНГ сократился на 14,3%, а импорт из них — на 33,7%. И в целом по РФ торговля со странами СНГ падает. Со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот РФ составил 472,4 млрд долл., со странами СНГ — 73,3 млрд долл. На СНГ пришлось 15,5% торгового оборота.
Вызывает тревогу будущее организаций с участием иностранного капитала. Их в области 153 (2012 г.) и работают в них 33 тыс. чел. Причем на предприятиях обрабатывающей промышленности — более 11 тыс. Предприятия с иностранным участием отгружают продукции на сумму более 70 млрд руб., причем обрабатывающие производства на сумму более 50 млрд руб. Будем надеяться, что все обойдется, иначе теневой сектор экономики области вновь изрядно пополнится. В своих внешних экономических отношениях РФ в основном завязана на ЕЭС. А роль СНГ в экономике РФ вторична.
По общему объему экспорта Воронежская область в 2012 году занимала 35-е место, а на душу населения по этому показателю находилась в пятом десятке. Стоимость экспорта на душу населения по РФ составила в 2013 году 3,6 тыс долл., в ЦФО — 6,2 тыс долл., в Воронежской области — 630 долл. Опережают область по этому показателю регионы с развитой добывающей промышленностью. В Воронежской области даже быстро растущая переработка с/х продукции не покрывает отставание других отраслей промышленности.
Лидер развития в РФ — Калужская область — имеет почти одинаковый экспорт на душу населения с воронежским — 620 долл. И тоже сильно отстает от средних показателей по РФ и ЦФО. Доля машиностроения в экспорте региона заметно выше воронежского — 50%. Да и сам объем этой доли велик по российским масштабам — в 3,7 раза больше воронежского. В основном калужская продукция машиностроения продается в страны СНГ (251,2 млн долл.), но уходит и в дальнее зарубежье (56 млн долл. — 9% от всего экспорта). Это и есть результат верно выстроенной диверсификации и модернизации промышленности.
Становление промышленности Воронежской области, как и всей РФ, протекало своеобразно. В технологически передовых странах развитие шло через конкурентные рынки, рост производительности труда, инновации, рост качества и стоимости человеческого капитала. И все это двигала именно конкуренция. Россия же в составе СССР без рыночной конкуренции и других сопутствующих факторов не прошла до конца даже этап создания индустриального общества. И новую конкурентоспособную индустрию еще только предстоит создавать.
А санкции повредят нашей жизни серьезно лишь в том случае, если будут искусственно и ускоренно снижены мировые цены на нефть и газ. И, соответственно, сильно упадут российский экспорт и импорт. И, как это ни странно, потому, что развитие экономики страны давно заторможено. Промышленность давно зачахла. Ее диверсификация, модернизация и инноватизация на все том же крайне низком уровне. Какой экспорт нам гарантирован, так это — выдающихся ученых и талантов. Второй «Нобель» получают за исторически короткое время наши ученые, работающие за рубежом. На этот раз Абелевскую премию по математике — эквивалент «Нобеля» — получил Яков Синай. А россияне, как жили за счет нефтегазовых доходов и продаж прочего сырья, так и будут жить. Не слишком весело, но и без глубоких провалов. Если, повторюсь, политические конкуренты не уронят намеренно цены на газ и нефть, как обещает президент США Б. Обама и советует миллиардер Д. Сорос. Тогда может повториться в несколько ином варианте то, что случилось в конце 80-х — начале 90-х.
Юрий Корчагин
Московский комсомолец в Воронеже, 2 апреля 2014 года.