WorldClass

30 сентября 2024, 04:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Как «лопаются» банки

03.04.2014 10:56
и что делать воронежским вкладчикам? Волна отзывов лицензий, накрывшая банковскую среду, взволновала как самих представителей финансовой сферы, так и вкладчиков. Только на прошлой неделе лицензий лишились сразу четыре банка. А за последние месяцы многие воронежцы пострадали от закрытия Инвестбанка, банка «Пушкино», кредитных организаций «Мой Банк» и «Межрегиональный центр микрокредитования».

и что делать воронежским вкладчикам?

Волна отзывов лицензий, накрывшая банковскую среду, взволновала как самих представителей финансовой сферы, так и вкладчиков.

Только на прошлой неделе лицензий лишились сразу четыре банка. А за последние месяцы многие воронежцы пострадали от закрытия Инвестбанка, банка «Пушкино», кредитных организаций «Мой Банк» и «Межрегиональный центр микрокредитования».

Теперь вкладчики внимательно следят за тем, что происходит в сфере финансов, ведь что и говорить - идиома о надёжности хранения денег в чулке вновь приобретает популярность.

Игра по-крупному

Казалось бы, происходящее должно вызвать панику, и поначалу так оно и было. Однако крупные банки, офисы которых расположены в Воронеже, не почувствовали особого оттока клиентов. Уже в январе те, у кого дрогнули нервы, стали возвращаться. Так что же происходит на банковском рынке? И какова позиция самих банкиров?

По мнению многих воронежских представителей этой сферы, сейчас идёт некая «чистка», которая связана с оздоровлением банковской системы. Павел БУРАВЛЁВ, зам регионального директора - начальник управления малого и среднего бизнеса операционного офиса «Воронежский» Ярославского филиала Промсвязьбанка, высказывает мнение, что мелких игроков на рынке банковских услуг экономически быть не может. Из-за специфики бизнеса возникает такое понятие, как «естественная монополия». Например, если заёмщик не возвращает деньги, то это отражается на прибыли банка. И небольшому банку сложно нивелировать потери от конкретных заёмщиков. Вот и получается, что чем меньше банк, тем больше риски.

Крупный банк - это статистика, более правильный расчёт риска, меньшая зависимости от клиента, соответственно, и меньшие ставки для клиентов. Поэтому, по мнению специалистов, отзыв лицензий у некоторых банков - объективный процесс. И если смотреть на 10-20 лет вперед, то банков должно быть гораздо меньше, чем сейчас.

Чья проблема?

Некоторые финансисты приходят к выводу, что проблема закрытия банков имеет общественный характер.

- Взять, к примеру, кредит потребительский: 30% - это обычная ставка. Ресурсы, которые привлекает банк стоят - 12%, -поясняет Павел ЯКУБЕНКО, заместитель управляющего банка «ВТБ» в Воронеже. - Разница, которая попадает в карман банку, составляет 18%. Если кредитовать предприятие, стоимость ресурса - 7%, кредит под 10%, а прибыль банка в этом случае - 3 %. И вот вопрос: зачем давать займ с выгодой в 3%, если можно «сорвать куш» в 18? Увлечение некоторых таким кушем отвлекает от реальной экономики. Почему у некоторых банков, которые уже прекратили свою деятельность, было много клиентов? Ну, наверное, потому, что там давали больше процентов по депозитам - не 7, а 12, чтобы разместить потом под 30. Но ведь нужно делать реальное дело, а не пытаться просто быстро заработать.

Правда, такую меру оздоровления, какую выбрал ЦБ РФ, многие специалисты считают радикальной, мол, должен быть более грамотный подход по отношению и к людям, и к производителям.

- Резкий отзыв лицензии - это большой удар по предприятиям всех уровней, - говорит Виктор САВВАТЕЕВ, гендиректор Воронежского НПО «Полюс». -В Калининградской области после закрытия Инвестбанка вообще случился коллапс, потому что в их регионе он являлся одним из основных. У нас в Воронеже тоже есть крупные и мелкие предприятия, которые пострадали. На мой взгляд, ЦБ, когда отзывает лицензию, должен всё проводить планомерно, а не так - раз и всё, и никто не может вернуть свои деньги.

Вообще, если рассуждать с точки зрения экономического развития региона и России в целом, кредиты - это то, чем, по сути, и живёт экономика. Ведь банки в основном кредитуют те юридические лица, которые развиваются, закладывают новые секторы, предоставляют рабочие места, в результате и получается рост в экономике. Кстати, сегодня получить кредит новым предприятиям достаточно непросто. А для физического лица кредит -это в чистом виде перенесение будущих доходов на настоящее время.

С пользой и качеством

Ситуация, которая сложилась в конце 2013 года, заранее не была спрогнозирована. Тем не менее многие банки ощутили, что в конце прошлого - начале нынешнего года увеличилось количество качественных кредитных заявок от юридических лиц и малого бизнеса. Видя, что происходит, предприятия начали более детально продумывать, куда потратить денежные средства. Заявки от клиентов банка стали более чёткими, в них уменьшилось число расплывчатых фраз типа: «для пополнения оборотных средств». И клиенты, и банки стали смотреть на деньги более реально. Не позиционировать мега-проекты, а более взвешенно оценивать перспективы.

А банковским менеджерам теперь приходится более детально объяснять всё физическим лицам, так сказать, усиленно бороться с финансовой безграмотностью. Показательно и то, что большинство людей, приняв такой «холодный душ» и простояв в очередях за своими вкладами, теперь рассматривают банки не в части процентного дохода, а в части надёжности. Они начали анализировать рейтинги и всё узнавать про банки, в которые хотят вложить деньги. То есть человек, прежде чем разместить свои кровные, стал более внимательно изучать предложения. В этом плане пожилые люди оказываются более осведомлёнными, чем молодёжь до 30 лет. И ничего сложного в этом нет - вся информация по финансовым показателям того или иного банка имеется в свободном доступе в Интернете. Например, есть данные, кто является собственником, как меняется рейтинг кредитной организации. Вкладывая свои деньги, лениться узнать, где это лучше сделать, нет никакого смысла.

Финансисты, в свою очередь, также увидели в этом больше положительных моментов, чем негативных.

- Во всём этом хаосе есть здравое зерно, - считает Владимир ГРИДНЕВ, управляющий филиалом Связь-Банка. - Главная ценность - это будущая надёжная сеть банковской системы. В России всегда так -долго запрягаем, но быстро едем. Вот и с этим отзывом лицензий получается также. Когда ЦБ делает такие вещи, конечно, хотелось бы, чтобы это было более комфортно, мягко и надёжно. Однако как показывает практика, если делать что-то более мягко, то дыра может стать ещё больше. Поэтому, если смотреть в целом, то банковская система должна оздоровиться. Соответственно, это приведёт к стабильности сбережений. Население и бизнес должны перестать ориентироваться на высокие проценты по вкладам и на агрессивную рекламу, призывающую выгодно вложить деньги.

Евгения Бурнос
АиФ-Черноземье, №14, 2 апреля 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0