13 января 2025, 06:02
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Сергей Журавлёв: «Флаг лидерства должен перейти к Воронежу»

15.04.2014 17:12
Тариф для незащищённых слоёв населения должен быть социальным, он должен позволять потреблять коммунальные услуги на необходимом для жизнеобеспечения уровне по доступной цене  Чуть более двух месяцев прошло с тех пор, как генеральным директором ООО «РВК-Воронеж» был назначен Сергей Журавлёв. Журналист «Коммуны» ведёт беседу с новым руководителем Водоканала о состоянии городского водопроводно-канализационного хозяйства и перспективах его развития.

Тариф для незащищённых слоёв населения должен быть социальным, он должен позволять потреблять коммунальные услуги на необходимом для жизнеобеспечения уровне по доступной цене

Чуть более двух месяцев прошло с тех пор, как генеральным директором ООО «РВК-Воронеж» был назначен Сергей Журавлёв. Журналист «Коммуны» ведёт беседу с новым руководителем Водоканала о состоянии городского водопроводно-канализационного хозяйства и перспективах его развития.

- Сергей Александрович, как давно вы работаете в отрасли водоснабжения?

- На протяжении шести лет я работал сначала финансовым, а затем генеральным директором в Оренбургском Водоканале. У меня имелась возможность изучить Водоканал не сверху, а изнутри, понять все бизнес-процессы, финансовую суть деятельности предприятия, вникнуть в производственные вопросы. До этого я несколько лет входил в совет директоров «Омскгоргаз» и института «Омскгазводпроект», который занимается проектированием сетей водоснабжения, водоотведения и газопроводов. Эта работа сейчас помогает понимать строителей и регулирующие государственные органы.

- Как вы оцениваете состояние воронежского водоканала?

- Предприятие – огромное: более 200 повысительных насосных станций. Воронеж - уникальный город, такого количества ПНС я больше нигде не видел, хотя объехал достаточно много водоканалов в России и в Европе. Исходя из карты аварийности, состояние сетей в городе достаточно хорошее, поскольку их большую часть составляют чугунные трубы.

Проблемы возможны только в момент подвижки грунта. В Воронеже по сравнению с другими городами России среднестатистическая аварийность, есть определенные вопросы по засорам, но это в основном проблема организации труда на водоканале. В ближайшее время для достижения нормативов по устранению засоров в любой части города в течение двух часов планируем перейти на 12-часовую круглогодичную работу бригад по устранению засоров и промывки канализационных сетей.

- А планируется ли какая-то работа для улучшения корпоративной культуры?

- Конечно, планируется. Для этого необходимо и техническую базу улучшать, и менять психологию персонала. Убежден, что для персонала предприятие должно быть социально ориентированным, поэтому мы будем внедрять различные положительные наработки наших коллег. Например, мы планируем провести реконструкцию столовой, открыть свой тренажерный зал, создать учебный полигон. Коллектив воронежского Водоканала – большой и дружный. В наших ближайших планах прийти к тому, чтобы именно наши специалисты становились лучшими на всероссийских конкурсах профмастерства. Флаг лидерства должен перейти к Воронежу, а наш Водоканал должен стать лучшим в группе компаний «Росводоканал».

- Какие мероприятия вы считаете первоочередными для повышения качества водоснабжения города?

- Первое, что необходимо сделать и над чем мы уже начали работать, - четко определить ответственных по каждому из направлений, сформировать четкий план-задания, ввести контроль за их выполнением, повысить производительность труда - это конек, на котором водоканал может двигаться вперед. Чтобы развивать предприятие, надо быть застрахованным от чрезвычайных ситуаций, поэтому сейчас ведется активная работа по пополнению аварийного запаса материалов. Не менее важны вопросы энергосбережения, в том числе установки частотно-регулируемых приводов на все насосные агрегаты. Также мы продолжим автоматизацию процессов управления системой водоснабжения и водоотведения города, чтобы перейти на европейские нормы потребления электроэнергии.

- Можно ли обойтись без отключения воды при подготовке к осенне-зимнему периоду?

- Летние остановки водоподъемных станций для планового ремонта и ревизии запорной арматуры необходимы, поскольку лучше предупредить аварийную ситуацию, чем получить ее в зимний период, когда устранение может занять гораздо больше времени и могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением водой котельных.

Наша задача в дни плановых профилактических остановок – в течение 36 часов решить все технические вопросы, а главное, - своевременно проинформировать жителей города о предстоящих отключениях, ведь жалобы населения чаще всего возникают не из-за отсутствия воды, а из-за отсутствия информации.

- Что будет происходить с тарифами на водоснабжение?

- Вопрос тарифов для меня достаточно близок. Я на эту тему защищал кандидатскую диссертацию в декабре 2013 года. Есть объективные экономические показатели, например, инфляция. Индексация тарифов на уровне ниже инфляции приведет к уменьшению объемов производственной деятельности, в частности, к сокращению ремонтных работ, а значит, к увеличению количества аварий и, в конечном итоге, к жалобам населения. Но в то же время у нас есть люди, реальные доходы которых не растут.

Удержать тарифы в пределах инфляции вполне возможно. На мой взгляд, необходимо использовать практику соседних государств, в том числе Казахстана, где введена социальная норма потребления коммунальных услуг. Тариф для незащищенных слоев населения должен быть социальным, он должен позволять потреблять коммунальные услуги на необходимом для жизнеобеспечения уровне по доступной цене. К сожалению, в 2007 году в России отказались от практики перекрестного субсидирования. И сегодня у нас сложилась уникальная ситуация – экспортно-ориентированные предприятия нефтяной и газовой промышленности оплачивают коммунальные услуги по тем же тарифам, что и пенсионеры.

Но это ненормально. Должен быть дифференцированный подход к утверждению тарифов для различных категорий граждан и для промышленности. Поэтому сейчас активно прорабатывается вопрос введения социальной нормы на коммунальные услуги. Всегда можно найти компромисс и баланс интересов, если подойти скрупулезно, с научной и с практической точки зрения все четко просчитать. Это даст возможность улучшить состояние системы водопроводно-канализационного хозяйства без увеличения платежей граждан.

Алексей Петров
Коммуна, №52 (26268), 15.04.2014 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0