44 процента воронежцев одобряют новую идею Минстроя РФ – предоставлять скидку при оплате услуг ЖКХ авансом. Но решит ли эта инициатива проблему неплатежей?
В декабре 2013 года, когда о скидке речь не шла, делать предоплату за услуги ЖКХ были согласны лишь три процента жителей областного центра – об этом говорят итоги опроса, проведённого независимой социологической службой «Ваше мнение!». Если судить по данным Фонда общественного мнения, подобная картина наблюдается и в целом по России: прежде авансовые расчёты одобряли пять процентов, теперь – 40. Однако не стоит впадать в эйфорию.
Моё внимание привлекла точка зрения блогера Vuikana: «Наш народ хочет поиметь денежку от государства, только он забывает, чем оборачивается бесплатный сыр в мышеловке. Сам же я согласен оплачивать жилищно-коммунальные авансом, причём без скидки, но при условии: если авансом будут выдавать и зарплату. Хотя, конечно, это проблема из проблем – огромные долги населения перед коммунальщиками».
«Главные должники – не граждане, а управляющие организации и предприятия, - возразил на это блогер PetIt. - Поставщикам ресурсов и законодателям надо основательно разобраться именно с ними».
Ясность внёс депутат Госдумы РФ от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Журавлёв: за 2013 год долгов набралось на сумму 886 миллиардов рублей – это общая задолженность граждан, управляющих организаций и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа, воды и тепла. При этом на долю граждан приходится лишь 160 миллиардов.
Кстати, думский комитет, который представляет Сергей Валерианович, располагает интересной статистикой. Свыше 65 процентов населения вносит плату в установленные сроки, 20 процентов оплачивают услуги с отставанием до трёх месяцев, ещё более 7 процентов – до полугода, остальные 7 процентов – это «злостные неплательщики», которые ходят в должниках годами или оплачивают услуги ЖКХ по принуждению. Причём неплательщиков среди малоимущих сограждан не так уж и много - примерно 5 процентов. А вот многие состоятельные россияне накапливают долги из месяца в месяц, из года в год – им всё «недосуг» рассчитаться по квитанциям.
Исправятся ли граждане-неплательщики, особенно бедные и вечно занятые состоятельные люди, с введением скидки на авансовые платежи? Это, скорее всего, вопрос риторический. И в первую очередь не он беспокоит поставщиков коммунальных ресурсов. Послушаем, к примеру, генерального директора ООО «РВК-Воронеж» (водоканал) Сергея Александровича Журавлёва:
- Каждый месяц увеличивается уровень дебиторской задолженности управляющих компаний областного центра перед ООО «РВК-Воронеж». Причина неплатежей - в необязательности, а порой и в корыстных злоупотреблениях руководства этих компаний. Нередкими являются ситуации, когда платежи не доходят до ресурсоснабжающих организаций, хотя жители вносят их исправно. Работать в таких условиях сложно.
И чему тут удивляться? К примеру, на начало февраля образовались долги в размере от 11 до 16 миллионов рублей у ОАО «УК Левобережного района», «УК Ленинского района» и «УК Советского района». Не рассчитываясь своевременно за воду, эти и многие другие управляющие компании, которые тоже имеют миллионные долги, покушаются на право воронежцев жить в комфортных условиях.
К слову, в марте «РВК-Воронеж» перекрыл воду и обрезал канализацию… в четырёх административных зданиях МКП «Воронежтеплосеть» (теплосеть). Законно это сделано или нет – речь сейчас не об этом. Причиной таких мер стала большая задолженность теплосети перед водоканалом: она превысила 85 миллионов рублей.
Но эта сумма - прямо-таки мелочь по сравнению с тем, что полторы сотни городских управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК задолжали теплосети почти… 1,5 миллиарда рублей за потребленную тепловую энергию и горячую воду. При этом ещё к началу отопительного периода 2013-2014 годов 42,4 процента от суммы задолженности, равной тогда 1,027 миллиарда рублей, приходилось на 2011 год. 13 крупных управляющих компаний- должников в 2013-м проходили процедуру банкротства. Кредиторские требования МКП «Воронежтеплосеть» к этим компаниям составляли примерно половину от общего долга всех управляющих организаций.
Преднамеренное банкротство усугубляется неумением руководителей УК и других образований работать с населением, а также попустительством со стороны жильцов многоквартирного жилья. Недавно в центре скандала оказался директор одной из управляющих компаний Ленинского района. Он прикарманил миллион рублей, предназначавшихся именно теплосети. Вот такие у нас «рыночные» отношения в коммунальной сфере!
«Про них гражданам лучше вообще не знать, чтобы спалось лучше, - шутит блогер Pol.
– Ну а тем, кто всё-таки пытлив умом, хочу сказать: поставщики ресурсов завышают свои тарифы! Для справки: средний рост тарифов на обслуживание в городах – 7 процентов в год. Рост тарифов на ресурсы - от 15 до 25 процентов в год. Добавьте к этому ещё и тот факт, что в большинстве случаев схемы оказания коммунальных услуг населению коррупционные и порочные. В итоге мы получаем замкнутый круг: что бы ни говорила власть федеральная, на местах всё извращается до неузнаваемости.
То же самое может получиться со скидкой на авансовые платежи. А в крайних окажется население».
Есть пессимизм и иного свойства. Интернет-пользователь Бухгалтер озабоченно рассуждает: «Все эти авансовые платежи со скидкой приведут к тому, что ЖКХ-конторы просто потонут в перерасчётах. А граждане будут переживать за свои копейки. Так и произойдёт! Может, законотворцам стоит в первую очередь озаботиться тем, как сделать систему ЖКХ прозрачнее, чтобы понять, наконец, куда идут собранные деньги?» Но в том, что овчинка всётаки стоит выделки, уверен замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис – это по его инициативе ведомство подготовило законопроект по авансово-поощрительной системе расчётов за «коммуналку».
Как рассуждает господин Чибис? Приоритетная задача министерства – снизить долги в сфере ЖКХ, поскольку без этого невозможна модернизация отрасли, которая устарела и морально, и физически. Но как это сделать? Граждане привыкли, что коммунальные услуги они оплачивают после фактического потребления, хотя продукты питания, любые вещи, бензин и всё прочее мы сначала оплачиваем, а потом уже используем по назначению. А вот ресурсоснабжающие организации за газ и электричество платят сейчас авансом. Возникает кассовый разрыв!
- Между тем в странах Восточной Европы платежи за коммунальные услуги население вносит авансом и без всяких скидок, - заявил на недавней пресс-конференции Андрей Чибис. - Там жёсткая платёжная дисциплина, широко применяются штрафы. При наличии авансовых платежей от абонентов и нашим ресурсоснабжающим организациям не придётся обращаться в банки за кредитами и погашать высокие проценты, они смогут развиваться. Именно на размер этой процентной ставки уместно предоставлять поощрительные льготы населению. Вообще же, скидка будет представлять собой дифференцированный тариф. Величина скидки пока не определена, она может составлять и три, и десять, и более процентов.
По словам депутата Госдумы РФ Сергея Журавлёва, за снижение платежей для тех, кто будет вносить их заранее, уже высказался экспертный совет при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В законопроекте, разработанном на основе авансово-поощрительной идеи, речь идёт не о содержании жилья, где суммы платежа оговариваются между управляющими организациями и жильцами, а о тарифах, которые устанавливаются государством. В то же время предусмотрены пониженные тарифы для успешных управляющих организаций - они являются оптовыми покупателями.
Низкими расценками смогут пользоваться и предприятия, заплатившие за услуги ЖКХ авансом.
Особо примечательный для водоканала, теплосети и иных ресурсоснабжающих организаций момент: если управляющая компания накопила 3-месячную задолженность перед поставщиком, тот сможет сам инициировать решение жителей о смене компании.
Председатель воронежского ТСЖ «Ломоносовское» Александр Казанин одобряет то, что законопроект упрощает процедуру проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах. В будущем, как сообщил народу сайт rg.ru, обеспечить 50-процентный кворум будет гораздо легче. Вводится очнозаочная форма проведения собраний, при которой голосовать разрешается даже по электронной почте. А значит, принимать решения и добиваться оплаты коммунальных услуг будет значительно проще.
Нерасторопным гражданам и должникам уже сейчас стоит задуматься. Размер пени за долги может вырасти почти вдвое, в пересчёте это соответствует 17 процентам годовых стандартного рыночного кредита. При этом квартиру, на которой «висит» долг, нельзя будет продать, зарегистрировать, «заложить» под ипотечный кредит.
Остаётся предположить, что конечный вариант прошедшего экспертизу закона будет толковым, работоспособным и … увидит свет. Ведь отклонение законопроектов – обычная практика не только российского, но и всех других парламентов мира.
Впрочем, блогер Философ высказал опасение иного рода: «Закон примут, человека поманят скидкой на авансовый платёж, денежку возьмут. А потом тариф подменят. Или ещё что придумают. Они там, в ЖКХ, изобретательные». Но оптимистов, судя по опросу независимой социологической службы «Ваше мнение!», в Воронеже всё же больше, чем явных пессимистов. Может, это и хорошо?
А как вы считаете?
По просьбе «Коммуны» независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа вопрос: «Будете ли вы оплачивать услуги ЖКХ авансом при условии, что при этом будут предоставляться скидки?» Ответы распределились следующим образом.
10,5% - да; 33,5% – скорее да; 21% – скорее нет; 7,5% – нет; 27,5% – затрудняюсь ответить.
Николай Старых
Коммуна, №53 (26269), 17.04.2014.