До 17 сентября воронежцам надо определиться со счётом
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в Воронежской области на 2014-2044 годы была опубликована в СМИ месяц назад. Значит, у жителей Воронежа осталось на один месяц меньше времени на то, чтобы разобраться в новых правилах проведения капремонта в МКД. Какой способ накопления средств на ремонт выбрать? Сколько придется платить ежемесячно? Что, вообще, представляет собой Фонд капитального ремонта МКД Воронежской области, который создан для реализации программы?
Эти и другие вопросы читателей интернет-газета «Время Воронежа» не могла оставить без ответа.
Начнём с того, что жилфонд в Воронежской области, как и в среднем по стране, изношен на 70 процентов. Но это, конечно не новость. Как и то, что власть не раз придумывала «новые решения» проблемы многолетнего недоремонта. И на этот раз чиновников (разработчиков программы в управлении ЖКХ и энергетики области) подвигла на подвиг последняя корректура Жилищного кодекса РФ. Поправки обязывают собственников накапливать средства на проведение капремонта. Помогать управлять этими средствами будет региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.
«При этом собственникам помещений отводится активная роль в контроле за реализацией региональной программы капремонта. Вот почему очень важно вникнуть в суть новой системы…чтобы в дальнейшем обезопасить себя от неприятных последствий неоправданного решения», - предупреждает в специальной памятке директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов А.Н. Слесарев. За нарочитой заботой в обращении Андрея Слесарева явно проскальзывают тревожные нотки. Сразу хочется выяснить, отчего мы должны обезопасить себя?
Однако прежде, чем знакомиться с «новой системой» будет не лишним сказать пару слов о её региональных исполнителях.
Андрей Слесарев несколько лет (в основном при мэре Сергее Колиухе) возглавлял управление ЖХК мэрии, откуда ушёл «по соглашению сторон». Начальник финансово-экономического отдела Фонда Николай Скоркин раньше председательствовал в комиссии компании МУП «Донской Водозабор» - фигуранта уголовных дел и завсегдатая Арбитражных судов.
Так что «Время Воронежа» обязательно посвятит профессиональному и творческому пути двух этих эффективных менеджеров (что будут управлять отчислениями воронежцев на капремонт) отдельный материал. Но не сегодня. Во многом потому, что никаких отчислений в фонде пока нет, и в ближайшие полгода не предвидится. Так предписывает буква закона.
Чем же может осчастливить в перспективе Фонд капремонта воронежцев, журналист «Время Воронежа» выяснял у руководителя пресс-службы данной организации Василия Смольянова.
- Есть две ключевые даты. Первая - 17 сентября. До этого дня (то есть, в течение шести месяцев после официального опубликования программы, которое состоялось 17 марта) по закону жильцам надо определиться со способом накопления средств - на спецсчёте или на счёте регионального оператора. Если собственники не сделают выбор в срок, то автоматически принимается решение о формировании их фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, - сообщил Василий Смольянов. - Вторая дата связана с обязанностью уплаты взносов. Она наступает ещё через два месяца, или по истечении восьми календарных месяцев после опубликования программы. Короче, первая квитанция придёт в декабре за ноябрь.
- Как завести спецсчёт, какие у него плюсы и минусы?
- Основанием для открытия в банке спецсчёта является решение общего собрания собственников МКД. Если жильцы выбирают спецсчёт, то на том же общем собрании они должны решить, кто будет его владельцем. Тут есть три варианта – либо ТСЖ, либо ЖСК, либо опять-таки региональный оператор. Его тоже могут определить владельцем.
- То есть, у ТСЖ будет свой счёт, но при этом оператор всё равно станет его владельцем. Зачем жильцам это делать?
- Просто Жилищный кодекс это разрешает. Но по большому счёту, с точки зрения накопления средств, разницы никакой нет. Разница – в ответственности и контроле.
На общем собрании жители должны коллективно определить перечень необходимых работ по капитальному ремонту, сроки их проведения, выбрать кредитную организацию, где будут открывать счёт. Впоследствии все обязанности по обслуживанию счёта, по контролю за поступлением на него средств от собственников, а также организация самого капитального ремонта – от подготовки проектно-сметной документации до строительного контроля и претензионной работы – возлагается на самих жильцов. Если же фонд капитального ремонта формируется на счёте регионального оператора, то в этом случае все подобные работы, а также связанные с этим издержки, возлагаются на оператора. Также разница между специальным счетом и формированием фонда капремонта дома на счете регионального оператора в том, что в последнем случае накопления одного дома могут использоваться на возвратной основе для проведения неотложного капитального ремонта в других домах. Но при наступлении срока капитального ремонта в данном доме, все накопленные его жителями средства будут предоставлены оператором для проведения утвержденной региональной программой работ.
Взносы на капитальный ремонт должны вносить все собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. При этом взносы включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещении и коммунальных услуг.
- Платёжка за капремонт придёт отдельно или в общей квитанции?
- Этот вопрос прорабатывается. Но есть все основания полагать, что целесообразней это сделать в общей платёжке.
– Для Фонда-то понятно, что целесообразней... А совсем увернуться от взносов никак не получится?
- Освобождаются только две категории жильцов МКД. Первое – это собственники квартир в аварийном доме. Он не включается в региональную программу. Вторые – жильцы неприватизированных квартир. У нас руководство даже так и отвечает на вопрос граждан «А можно не платить?» – расприватизируйте квартиру и не платите.
- Сколько будем платить за квадратный метр?
- Приказом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 07.02.2014 г. №23 минимальный размер взноса на 2014 год установлен в размере 6 рублей 20 копеек в месяц.
- Как будут выбирать дом для ремонта, правда, что это будет делать электронная система?
- Мыслите в верном направлении. В соответствии с областным законом органы местного самоуправления должны провести мониторинг технического состояния и составить акты. Работу они как раз сейчас и ведут. Сведения из этих актов вносят в информационную систему, просто вбиваются данные в ячейки. Адрес, год постройки, конструктивные элементы и так далее. И программа сама расставит очередность. Поэтому и областное правительство, и мы категорически настаиваем, чтобы чиновники корректно заполнили все акты.
Программа рамочная, она разбита по периодам в зависимости от возраста дома. Чем старше дом, тем ближе к началу списка.
Сколько же воронежских ТСЖ и ЖСК по призыву директора Фонда Андрея Слесарева «возьмут на себя активную роль контроля за реализацией программы капремонта»? Вопрос интересный, но ещё интереснее будет его заострить так. Кто добьётся большего успеха – жильцы с капстроительным контролем или чиновники управ районов с «корректными списками» домов? Не оказались бы «оба хороши», что в очередной раз даст возможность предприимчивым индивидуумам половить рыбу в мутной воде.
Эмиль Боев
Время Воронежа, 21 апреля 2014 года, 10:42.