13 января 2025, 08:50
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Инвесторы приходят и уходят…

22.04.2014 14:56
Весна в разгаре, а в Подгоренском и Каменском районах тысячи гектаров не оглашены гулом моторов. Почему? Как выяснила «Коммуна», на земли названных районов пришёл новый хозяин - ОАО «Авангард-Агро». Он купил 27,8 тысячи гектаров полей и лугов, но вот использовать под весенний сев решил лишь 10 процентов от них - основная часть пашни будет засеяна озимыми по осени. «И это вынужденная мера», - уверяют в холдинге, сменившем ООО «Подгорное Агро-Инвест».

Весна в разгаре, а в Подгоренском и Каменском районах тысячи гектаров не оглашены гулом моторов. Почему?

Как выяснила «Коммуна», на земли названных районов пришёл новый хозяин – ОАО «Авангард-Агро». Он купил 27,8 тысячи гектаров полей и лугов, но вот использовать под весенний сев решил лишь 10 процентов от них – основная часть пашни будет засеяна озимыми по осени. «И это вынужденная мера», – уверяют в холдинге, сменившем ООО «Подгорное Агро-Инвест».

Понятное дело, должна быть веская причина на то, чтобы пустить земли под пар, а не растить урожай уже в текущем году. Это ведь реально скажется на показателях всей области, а главное, на поставках в «закрома Родины». Но бизнес не всегда руководствуется пословицей про синицу в руках, он не может жить одним днём. К тому же заключённая сделка не включает в себя озимую пшеницу, посеянную на продаваемой земле осенью 2013 года.

Вообще же, всякий бизнес теряет смысл без прибыли. Указанные выше 27,8 тысячи гектаров, а также элеватор в Острогожске и некоторые другие активы были проданы разом за 21,1 миллиона долларов. Стало быть, их собственник пришёл к выводу, что дальнейшее производство зерна в правобережье Дона сулит ему меньшую или только долгую выгоду.

Независимый эксперт Илья Гаврилов уточняет:

– Чистая прибыль в ООО «Подгорное Агро-Инвест» была традиционно ниже, чем в среднем по сельхозпредприятиям, работающим на основе шведского проекта «АгроИнвест» в четырёх областях Черноземья (Курская, Тамбовская, Липецкая и Воронежская), а также в Калужской, Рязанской и Самарской областях. Скорее всего, продажа активов – это часть планов головной структуры по повышению консолидированной прибыли в долгосрочной перспективе, и она освободит деньги для инвестирования не только в производство зерна, но и в выращивание сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля – соответствующая договорённость по поставкам сахара, масла и чипсов достигнута с компанией PepsiCo. Воплощение этой идеи может увеличить выручку на 30 процентов, но не ранее 2015-го или 2016 года.

С учётом того, что правительство Воронежской области уже не первый год держит курс на сокращение и оптимизацию в регионе посевов сахарной свёклы и подсолнечника, а производство картофеля требует капельного полива, вариант с PepsiCo как-то не вписывается в наши местные реалии. Но Россия-то большая! Кстати, департамент аграрной политики Воронежской области не раз рекомендовал «Агро-Инвесту» заняться молочным животноводством.

Компания ещё в 2008 году заключила с региональной администрацией соответствующее инвестиционное соглашение, но этот воз, как говорится, застрял на веки. А ведь в структуру хотя бы тех же 27,8 тысячи гектаров, перешедших новому инвестору, входят 5,1 тысячи гектаров лугов.

Как скоро этот самый новый инвестор, а точнее, его структурная единица ООО «Авангард-Агро Воронеж», займётся на юго-западе нашей области ещё и производством молока, мне пока неведомо. Но знаю, что в декабре прошлого года в Хохольском районе был запущен в эксплуатацию мощный молочный комплекс, построенный за 600 миллионов рублей с помощью главного «куратора» ООО – банка «Авангард». При этом руководство заявило:

– Если животноводческий проект пойдет хорошо и выйдет на самоокупаемость за планируемые пять-шесть лет, компания подумает о дальнейшем строительстве таких же комплексов.

Но было это, повторяю, в декабре 2013-го, когда ещё не существовало сделки по землям и другой недвижимости ООО «Подгорное Агро-Инвест». К слову, на тот момент банк «Авангард» не исключал своего участия в совместных проектах по строительству двух крупных объектов: элеватора в Нижнедевицке и предприятия по глубокой переработке продукции растениеводства в Репьевке.

Конечно, любой бизнес, включая «Агро-Инвест» и «Авангард-Агро», сам вправе определять, как и где ему работать, что продавать или покупать. Но инвестор – всётаки не барин, который руководствуется принципом «что хочу, то и ворочу». Особенно с учётом того, что состоятельный и социально ориентированный инвестор в российской глубинке – на вес золота, его встречают прямо-таки с хлебом-солью и большими надеждами – на высокие зарплаты, открытие детсадов, помощь школе и так далее. И, разумеется, хочется поменьше разочарований в этом плане.

Между прочим, в декабре 2010-го сама министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пригрозила «АгроИнвесту»: отказ участвовать в социальной жизни села и региональных программах может обернуться для холдинга потерей бизнеса! На это гендиректор Алексей Бнатов заявил, что в 2009 году на социальные цели было направлено 60 миллионов рублей, «но теперь из-за убытков компания вынуждена сократить затраты». Заметную прибыль всему холдингу удалось получить в 2012-м. Однако её направили, прежде всего, на развитие, а не на «социалку».

Одновременно возникает конкретный вопрос: а что же ООО «Подгорное АгроИнвест», оно максимально использовало хотя бы собственный «профильный» потенциал – по производству зерна на высоком агротехническом уровне?

В своём блокноте я обнаружил прошлогоднюю запись: «16 сентября. Подгоренский район: посевная площадь зерновых 37103 га, убрано 87%, средняя урожайность 23,3 ц/га. «Агро-Инвест»: посевная площадь 7379 га, убрано 56%, средняя урожайность 26,6 ц/га. Справочно: наибольшая посевная площадь по сельхозпредприятиям 10233 га (агрофирма «Апротек»); наибольшая урожайность 35,8 ц/га (агрофирма «Павловская нива»)».

Повышенный интерес к Подгоренскому району был вызван тогда новостью: «ООО «Подгорное Агро-Инвест» создано в 2007 году, имеет оффшорный капитал на Кипре (предположительно), а штаб-квартиру – в хуторе Суд-Николаевка Подгоренского района. Ранее работало с убытками и небольшим доходом, хотя получало поддержку со стороны региональных властей. И вот материалы компании указывают на то, что чистая прибыль за 2012 год составила аж 52,86 миллиона рублей!

Данное ООО включает в свою структуру производственные участки в Каменском и Острогожском районах, входит в холдинг «Агро-Инвест», головная структура которого – шведская сельскохозяйственная компания Black Earth Farming Ltd (BEF), акции которой высоко котируются на бирже Nasdaq OMX в Стокгольме».

Подумалось: ничего себе, в наших краях есть агробизнес, который имеет шведский «акцент»! Но, как выяснилось, на 16 сентября совместное ООО не лидировало в Подгоренском районе ни по темпам жатвы, ни по урожайности. Конечно, год на год не приходится, однако в старину как говаривали, имея в виду повышение плодородия почв? «Под посев навозу кучу – вот и Богу не докучу». С этим делом на подгоренских полях «Агро-Инвеста» перебора явно не было. Скудные на отдачу поля, как известно, больших доходов не приносят, в каком бы районе или регионе они не находились.

– В чернозёмы, как и в любую другую землю, надо хорошо вкладываться, чтобы иметь хороший доход, - не раз подчёркивал на пресс-конференциях глава Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков. – К сожалению, у нас встречаются инвесторы, которые ведут себя как временщики, на них приходится воздействовать даже через Минсельхоз или суд, хотя добиться желаемого результата не всегда и получается.

Собственно говоря, сегодня у меня нет нужды с цифрами в руках показывать, как именно ООО «Подгорное АгроИнвест» заботилось о плодородии, а также о чистоте полей, соблюдении научно обоснованного севооборота, залужении склонов и лесопосадках. И дело вот в чём.

Представитель нового инвестора Кирилл Миновалов не стал делать «коммерческой тайны» для прессы, хотя и выразился вполне дипломатично:

– Купленные земли решено пустить под пар по той причине, что уровень их подготовки не соответствует стандартам ОАО «Авангард-Агро». Но мы уверены: наши технологии позволят увеличить урожайность и отдачу с приобретённых земель. Мы рассчитываем, что с 2015 года будем иметь маржинальный доход на уровне свыше 12 тысяч рублей с гектара за сезон, что в целом соответствует нашим средним по холдингу показателям.

А что же представляет собой холдинг «Авангард-Агро»? Это крупный производитель зерна в России, в его управлении находятся свыше 350 тысяч гектаров посевных площадей в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. С учётом сделки с Black Earth Farming площадь земель агрохолдинга в Воронежской области расширилась до 150 с лишним тысяч гектаров. Благодаря высокой культуре земледелия, ООО «Авангард-Агро Воронеж» ежегодно входит в десятку лучших хозяйств региона по урожайности зерновых и технических культур.

...Очень надеюсь на то, что о новом инвесторе с правобережья Дона мне доведётся написать с «пиитом в голосе» уже в недалёком будущем.

Николай Старых
Коммуна, №56 (26272), 22 апреля 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0