Воронеж. 25.04.2014. ABIREG.RU – Опыт Воронежской областной Думы по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции рекомендован Комиссией Совета законодателей к использованию в субъектах России, сообщили в Воронежской облдуме.
Такое решение было принято на заседании Совета законодателей России при Федеральном Собрании, которое проходит сегодня, 25 апреля, в Санкт-Петербурге.
Опытом работы в сфере борьбы с коррупцией поделился с присутствующими спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников. Спикер рассказал коллегам о том, что в Воронежской области разработана и действует полная нормативно-правовая база, формирующая основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные формы борьбы с ней. Например, законы «О профилактике коррупции в Воронежской области», «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Воронежской области», «Об общественной экспертизе проектов законов, иных нормативных правовых актов Воронежской области, проектов муниципальных правовых актов» и ряд других.
Владимир Ключников также проинформировал коллег о системной работе органов власти в Воронежской области в рамках антикоррупционного законодательства. В частности, правоохранительные органы не только регулярно отчитываются перед населением и депутатами, но и могут выступать с законодательными инициативами. Несколько дней назад прокуратура Воронежской области обратилась в областную Думу с предложениями установить в областном законодательстве процедуры предотвращения и урегулирования конфликта интересов, которая в настоящий момент в законе не регламентирована.
«Сложность законодательства о противодействии коррупции состоит в том, что в эту сферу попадают не только и порой не столько прямые уголовно наказуемые деяния, сколько значительное количество смежных правоотношений, которые либо сами становятся коррупционными, либо дают почву для порождения коррупции», - отметил председатель Думы, обратив внимание на ряд моментов.
По его мнению, в первую очередь, в федеральном законодательстве необходимы изменения, регулирующие статус лица, замещающего должность государственной гражданской службы, а также правовое положение государственного гражданского служащего. Необходимо регламентировать понятие «предпринимательская деятельность», а также смежное с ним понятие «экономическая деятельность». Также требуется решение вопроса о распространении парламентского иммунитета на лицо, лишенное депутатского статуса, в случае судебного обжалования и до вступления решения суда в законную силу. Кроме того, для совершенствования системы государственного управления Владимир Ключников считает необходимым рассмотреть варианты и способы оптимизации некоторых функций федеральных органов государственной власти, передав их на уровень субъектов России либо предусмотрев механизмы «двойного» государственного подчинения.
«Переориентация функций (территориальных) подразделений федеральных органов власти на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (губернатора), которое представляет регион и несет за него ответственность, будет способствовать повышению управляемости регионом и позволит избежать дублирования отдельных полномочий», - убежден он.
Воронежская областная Дума до 1 июня 2014 года оформит свои предложения на этот счет в качестве законодательной инициативы для рассмотрения в Совете законодателей.