20 августа 2025, 11:17
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Для вывода компаний из офшоров необходимо сначала укрепить российскую финансово-кредитную систему – спикер Воронежской облдумы

28.04.2014 16:28
Автор:
Те, кто уходит в офшор, преследуют две основные цели: оптимизация налогов и поиск более устойчивой финансово-кредитной системы, считает председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников. По его мнению, чтобы подобные предприятия перерегистрировались в России, возможны два пути. Первый - существенные налоговые послабления для тех, кто готов перерегистрироваться из офшоров в Россию.

Воронеж. 28.04.2014. ABIREG.RU – Те, кто уходит в офшор, преследуют две основные цели: оптимизация налогов и поиск более устойчивой финансово-кредитной системы, считает председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников.

По его мнению, чтобы подобные предприятия перерегистрировались в России, возможны два пути. Первый – существенные налоговые послабления для тех, кто готов перерегистрироваться из офшоров в Россию.

«Но это решение принесет значительные налоговые недоимки в госбюджет и создаст неравные условия для компаний, которые уже зарегистрированы в России», – рассуждает господин Ключников.

Второй путь – укрепление финансово-кредитной системы, снижение ставок по кредитным ресурсам со стороны ЦБ России.

При этом спикер облдумы считает полезными не все законодательные инициативы, вносимые на федеральном уровне относительно деофшоризации экономики.

«В Госдуме, я знаю, есть предложение одной из фракций не допускать к госзакупкам зарегистрированные в офшорных зонах организации. Однако надо понимать, что, во-первых, в бизнесе таких фирм госзакупки занимают несущественную долю. И мера будет скорее политической, нежели экономически эффективной. Во-вторых, не надо забывать: при одинаковом качестве предложенных товаров и услуг бюджету выгоднее платить за то предложение, которое дешевле по стоимости. Ограничивая круг потенциальных конкурентов, мы можем ущемить интересы государства, вынудив его платить при закупках большие суммы», – поясняет Владимир Ключников.

Впрочем, спикер Воронежской облдумы отмечает, что все эти варианты возможных действий полностью относятся к компетенции федеральных органов власти. Поэтому у власти региональной в этой ситуации остается только один путь – переговорный: убеждать подобные фирмы перерегистрировать свои компании там, где они работают. Для этого в Воронежской области по инициативе губернатора создана специальная комиссия, которая занимается этой проблемой. Ее возглавил заместитель губернатора – первый зампред правительства Андрей Ревков. Облдума в комиссии представлена председателем комитетом по бюджету, налогам и финансам Александром Вериковским.

Комментарии 1