На Орловщине изучат законность сделок по отчуждению госимущества
На Орловщине создана комиссия, которой предстоит проверить законность и обоснованность сделок по отчуждению акций АПК "Орловская Нива" и "Юбилейное", ранее находившихся в собственности региона. В состав нового органа вошли члены облправительства, председатель КСП Татьяна Степина и представитель УФСБ. Возглавил структуру и. о. первого замгубернатора Александр Бударин. Отчет комиссии должен лечь на стол врио губернатора Вадима Потомского до 15 мая.
Государство в государстве
История государственной "Орловской Нивы" весьма примечательна. Ее создали в 1994 году по инициативе тогдашнего губернатора Егора Строева. Перед предприятием поставили задачу - формировать региональный фонд продовольствия. Учредителями выступили администрация Орловской области и несколько сельхозорганизаций.
Многие годы холдинг был флагманом регионального АПК. К 2009 году, когда на Орловщине сменился губернатор, бизнес-структура включала управляющую компанию, фабрику по производству мяса птицы, свинокомплекс, комбинат хлебопродуктов, семь агрофирм, десять перерабатывающих и шесть обслуживающих предприятий. В эту систему входили также десятки магазинов, кафе и рестораны. Контрольный пакет акций - 99,98 процента - принадлежал администрации области.
Сменивший Егора Строева губернатор Александр Козлов назвал холдинг "государством в государстве". Вскоре по его инициативе тут сменили руководство, а спустя год объявили торги. Областные власти решили передать госпакет акций в доверительное управление, оценив сделку в 14,1 миллиона рублей. Эксперты оценивали активы предприятия в 2,5-3 миллиарда рублей. Возможно, эта цифра была завышенной, но уставной капитал официально составлял 796,2 миллиона. Поэтому начальная цена лота удивила многих. Власти успокаивали: дескать, акции лишь передаются в доверительное управление. Однако сейчас в отчете о реестре акционеров этого общества в графе "Сведения о доле государственной и муниципальной собственности" стоит слово "Нет".
Кстати, в комиссию по проведению торгов в свое время входили три члена облправительства, недавно оставивших свои посты. Двое из них уволились уже с приходом новой губернаторской команды, представители которой сразу заявили, что сделка по отчуждению государственных акций "Орловской Нивы" будет тщательно проверена.
Кредит с подвохом
Интересна ситуация с ОАО "Юбилейное". Несколько лет назад оно обеспечивало орловцев свежими овощами. Зарплату здесь платили неплохую, и видимых признаков приближающегося краха не было. Но в мае прошлого года сотрудники УФСБ возбудили уголовное дело "по факту совершения мошеннических действий при получении кредита в размере 58 миллионов рублей, полученных ОАО "Юбилейное" на реконструкцию теплиц". На днях дело было изъято из производства УФСБ первым зампрокурора Андреем Хамошиным и передано в СКР.
Наблюдатели уверены, что в ближайшее время область могут сотрясти новые имущественные скандалы
Следствие считает, что та сделка подорвала финансовую стабильность предприятия и привела его к банкротству. Среди кредиторов общества есть и работники, которым задолжали зарплату. Некоторые из пострадавших просят помощи у власти, буквально встречая чиновников ранним утром на пороге обладминистрации. Очередное такое "дежурство" привело к созыву экстренного совещания по банкротству ОАО. Там прозвучали данные: совокупный долг предприятия превышает 217 миллионов рублей, задолженность по зарплате оценивается в 6,33 миллиона.
В отличие от "Орловской Нивы", в "Юбилейном" области принадлежала лишь четверть акций. Власти не теряют надежды спасти предприятие, но для этого надо погасить долги и вложить средства. Вряд ли бюджет осилит такую ношу, но, возможно, региону поможет инвестор.
Без железа и миллионов
Еще один крупный скандал на днях разгорелся вокруг строительства станции обезжелезивания в Орле. Тревогу забили журналисты, когда в СМИ просочилась информация о том, что на этом предприятии устанавливают "не то оборудование". Дескать, по условиям конкурса должно быть смонтировано белорусское, а на деле ставят дешевое китайское. Масла в огонь подлило и известие о готовящемся банкротстве фирмы-подрядчика из Смоленска. По городу поползли слухи - строительство под угрозой срыва.
Однако власти в лице еще одного ныне уволившегося и покинувшего Орел члена правительства, а также представители подрядчика поспешили успокоить общественность: мол, нарушений нет, оборудование качественное, а что до банкротства - это же бизнес, обычное, так сказать, дело. Но шум не остался незамеченным - прокуратура начала проверку. Еще одну инициировал врио главы региона, который намекнул о возбуждении уголовного дела. И как в воду глядел.
Но сначала открыли дело административное. По словам старшего помощника облпрокурора Елены Семиной, нарушения выразились в неправомерном изменении условий муниципального контракта на строительство станции, а именно в снижении цены и сокращении срока выполнения работ. Кроме того, прокуратура считает, что не на высоте был и контроль над исполнением подрядчиком условий контракта при поставке оборудования.
Следом, как и ожидалось, появилось дело уголовное. Следователи усмотрели в действиях неустановленных пока лиц покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, подрядчик "поставил оборудование, технологические характеристики которого не соответствовали условиям контракта", а в муниципальное управление капстроительства "были предоставлены заведомо подложные документы о соответствии оборудования предъявляемым требованиям". Разница в цене между указанным на бумаге и установленным оборудованием, по оценке следствия, составляет 216 миллионов рублей. На эти деньги, видимо, и покушались мошенники.
Между тем наблюдатели уверены, что в ближайшее время область могут сотрясти новые скандалы. Неслучайно новый глава региона месяц назад предрек уголовные дела по шести разным направлениям. Первое уже появилось.
Денис Передельский
Российская газета, №105, 13 мая 2014 года.