13 января 2025, 09:08
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Гендиректор «РВК-Воронеж рассказал, почему управляющие компании не могут оплатить ресурсы

16.05.2014 12:32
Гендиректор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлев: «Долги появляются из-за некорректной формулы расчёта федерального постановления»  Самые громкие скандалы, которые сотрясают Воронеж в последние годы, чаще всего связаны с финансовыми спорами поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Вот и на недавней пресс-конференции Сергея Журавлёва, где речь шла в основном о ремонтных работах на сетях и подготовке к осенне-зимнему периоду, тему взаимодействия управляющих и ресурсников не обошли.

Гендиректор «РВК-Воронеж» Сергей Журавлев: «Долги появляются из-за некорректной формулы расчёта федерального постановления»

Самые громкие скандалы, которые сотрясают Воронеж в последние годы, чаще всего связаны с финансовыми спорами поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Вот и на недавней пресс-конференции Сергея Журавлёва, где речь шла в основном о ремонтных работах на сетях и подготовке к осенне-зимнему периоду, тему взаимодействия управляющих и ресурсников не обошли.

По словам Сергея Журавлёва, ситуация в этой сфере сложная и не такая однозначная, как представляют ее некоторые поставщики и политики. Да, дебиторская задолженность «РВК-Воронеж» растёт. На сегодняшний день она составляет 568 млн. рублей. И в основном она сформировалась за счёт УК и Теплосети. Тем, в свою очередь, потребленную воду не оплатили жители.

Как так выходит? Мы постоянно слышим о том, что число собственников-неплательщиков не превышает 4-5 процентов. Более того, в Воронеже уже два года самые крупные УК работают по системе расщепления платежей, внедренной по поручению губернатора. Это когда деньги жителей за «коммуналку» из банка в течение дня уходят напрямую на счета поставщиков воды, тепла, электроэнергии. Таким образом, эти управляющие компании никак не могут повлиять на движение финансовых потоков.

Что же получается? Большинство жителей исправно платят, все эти деньги Водоканал и другие поставщики получают… Так откуда долги?

По словам директора Водоканала, в ситуации виноваты поправки к 354 постановлению Правительства РФ, вступившие в силу 1 июня прошлого года. Они математически ограничили общедомовые нужды. То есть, по факту люди воду использовали, но объемы, которые они слили сверх установленного значения норматива, должны оплатить УК и ТСЖ. Обслуживающим организациям жители платят за «содержание и текущий ремонт» общего имущества дома. И все. Потратить эти деньги на оплату ОДН – незаконно. Да и на что тогда устранять аварии и ремонтировать рваные трубы?

- Таким образом, начиная с июня, УК становятся должниками. Но по нашему мнению, утвержденные федералами правила расчета воды на ОДН - некорректны, - отметил Сергей Журавлёв. – Мы неоднократно направляли обращение в профильное министерство, в Ассоциацию водоснабжения и водоотведения и от «РВК-Воронеж», и от «Росводоканала» с просьбой урегулировать ситуацию с формулой расчёта потребления воды. Но результата пока нет.

Генеральный директор подчеркнул, что задолженность никак не повлияет на подачу ресурса в дома. Так как главный плательщик всё же – население, которое вносит деньги исправно. Кроме того, по существующему законодательству, поставщики не имеют право ограничить подачу холодной воды и отопления.

- Взаимоотношения с УК у нас налажены. Составлен график погашения долгов. В том числе применяется и судебная практика по взысканию задолженности, - рассказал генеральный директор.

Сергей Журавлёв уверен, что постепенно проблема с задолженностью УК решится. Главное, чтобы во всех домах установили приборы учёта – квартирные и общедомовые. А государство – перестало бы заигрывать с населением.

Кстати, начиная с 1 января 2015 года для того, чтобы стимулировать собственников квартир на установку индивидуальных приборов учета, введут повышающие коэффициенты. Сначала на 10 процентов, а потом «штрафные санкции» дойдут до 50 процентов.

Журавлев уверен, проблемы уйдут, когда жители начнут честно платить за воду, которую потребили. Пока же у УК недостаточно человеческих ресурсов, чтобы контролировать потребление в каждой квартире, а сами собственники часто просто ждут, пока порядок наведет кто-то за них.

- Цель 354-го федерального постановления – изменить порядок платежей и наладить контроль над потреблением ресурсов. Но даже крупные УК на сегодняшний день не имеют возможности провести все работы, которые на них переложили. За счёт этого появляются и задолженность, и ряд других негативных явлений, - подвёл итог Сергей Журавлёв.

В тему

Система расщепления платежей работает уже несколько лет во многих городах России и показала свою эффективность. В Москве, Оренбурге, Самаре созданы региональные информационно-расчетные центры, которые следят за корректностью начислений по ЖКУ. Организация такого контроля на уровне местной власти стала вынужденной мерой. Ведь часто мелкие частные расчетные центры и работающие с ними УК, не стесняясь, «химичат» с платежами населения.

И, к сожалению, Воронеж не исключение. Вспомните претензии прокуратуры города к ООО «ЖКХ». Руководитель этой УК Михаил Палютин, по версии правоохранительных органов, миллионы рублей, полученные от жителей за воду, тепло и свет, не перечислял поставщикам ресурсов. Ресурсники, в свою очередь, стали грозить отключениями. А на днях МКП «Воронежтеплосеть» пожаловалась на ИВЦ «Северный», который, по словам муниципального предприятия, на несколько дней задерживает платежи.

Решить проблему могла бы созданная приказом Правительства Воронежской области ОАО «Единая платежно-сервисная система» (ЕПСС). В ее основе как раз и лежит принцип расщепления платежей. Ведь избежать изнурительных отключений горячей воды летом и других «прелестей» ЖКХ можно лишь полностью исключив возможность увода денег населения на сторону.

Николай Кузнецов
Коммуна, 16.05.2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0