Воронеж. 22.05.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Экономика России сейчас переживает не лучшие времена: темпы роста не внушают оптимизма, бюджеты сокращаются, основные показатели неуклонно демонстрируют отрицательную динамику. Тамбовская область на этом фоне хоть и выглядит пока весьма выгодно – с ростом промпроизводства, инвестиций и собственных доходов – однако не отреагировать на общероссийское состояние она точно не сможет. Тем не менее, несмотря на далеко не самые оптимистичные прогнозы экспертов и российского правительства, региональные власти надеются на приток инвестиций и сохранение стабильности в экономике области. Масштабные проекты, заявленные в предыдущие годы, или вполне стабильно реализуются, или уже близки к запуску, а для привлечения новых инвесторов региональные власти разработали отдельную стратегию. Главное, по мнению главы администрации области Олега Бетина, тщательнее подходить к оценке инвестпроектов и активнее помогать их инициаторам.
«У Тамбовской области уже есть опыт прохождения финансового кризиса. Тогда, в 2008 году, мы приняли верное решение, взяв курс на ускоренное развитие региональной экономики. Нам удалось за счет динамичного развития и слаженных действий миновать кризис с меньшими, чем в целом по стране, потерями», - отмечает глава региона.
И действительно, в 2013 году, в период обострения кризисных явлений, объемы инвестиций в России сократились до 99,7% к уровню 2012 года. Тамбовской области в этот период удалось обеспечить рост инвестиций на 13,5%. По динамике роста инвестиций регион вышел на лидирующие позиции – более 91 тыс. рублей на одного жителя в год. По этому показателю региону удалось обойти даже таких экономически благополучных соседей по ЦФО, как Калужская, Белгородская и Липецкая области.
Инвестпривлекательность улучшили законодательно
В целом за пять лет объем инвестиций в области вырос более чем в 2,2 раза, введено в эксплуатацию более 20 крупных инвестпроектов. Однако, по мнению главы региона, в последний год сделан значительный законодательный «рывок», который существенно облегчил взаимоотношение с инвесторами и в дальнейшем позволит превысить текущие темпы роста экономики региона.
«В 2013 году был разработан и в настоящий момент принят новый закон Тамбовской области о государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности. В законе закреплены основные способы защиты прав инвестора, виды и механизмы государственной поддержки. Впервые появились полномочия по механизмам поддержки в таких отраслях как химическая промышленность, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, развитие туризма», - рассказал Олег Бетин. Он также добавил, что 2013 год стал заключительным в разработке Инвестиционной стратегии региона – это совместный труд администрации области и «прогрессивного бизнес-сообщества».
Отметим, что позиции Тамбовской области как региона, привлекательного для инвестиций, подтверждают ведущие рейтинговые агентства.
С 2013 года также в полной мере начал функционировать и комплексный механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Вновь созданное управление инновационного развития является своего рода «проводником» инвестора по вопросам, куда ему обращаться и с кем контактировать, чтобы в минимальные сроки получить консультацию и сопровождение по проекту. Взаимодействует с инвесторами и сопровождает их проекты также ОАО «Корпорация развития Тамбовской области». С помощью этой структуры в экономику региона привлечено 1,6 млрд рублей инвестиций.
В прошлом году также принят закон «Об инвестиционном фонде Тамбовской области», который позволяет использовать средства областного бюджета в реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства. В его рамках затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры инвестпроекта ложатся на бюджет области. Именно такая поддержка, по мнению ведущих представителей бизнес-сообщества, является конкурентным преимуществом Тамбовской области.
АПК и промышленность считают инвестиции
Наиболее привлекательной для инвестиций сферой региональной экономики является АПК. Поэтому именно здесь наиболее ощутимо сказались изменения инвестиционной политики области. Так, в 2013 году в региональное сельское хозяйство было направлено более 28,8 млрд рублей. За этот период введены в эксплуатацию комплекс по производству комбикормов в Жердевском районе мощностью 290 тыс. тонн комбикорма в год, семенной завод в Мучкапском районе, завод по производству растительного масла методом экстракции мощностью 60 тонн в сутки в Тамбовском районе и другие объекты. Кроме того, в настоящее время продолжается реализация ряда масштабных инвестпроектов - «Тамбовской индейки», Токаревской птицефабрики, строительства свинокомплексов «Тамбовского бекона», элеватора и других. В ходе реализации этих проектов в агропромышленный комплекс области планируется вложить более 21 млрд рублей и создать более 4,5 тыс. новых рабочих мест.
В промышленности региона на сегодняшний день реализуются 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 35 млрд рублей.
«Наряду с вновь строящимися и реконструируемыми производствами еще сохранились предприятия, которые длительное время не развиваются, а их территории не используются. Для изменения положения здесь потребуются дополнительные меры воздействия. Прежде всего, следует подумать над созданием там индустриальных или технопарков. Для этого мы приняли в регионе соответствующий законопроект, который регламентирует все этапы создания таких площадок», - пояснил глава администрации области.
При этом возросли объемы инвестиций из федерального бюджета на модернизацию предприятий ОПК области, с ростом в 1,2 раза по сравнению с 2012 годом. Об эффективности вложения инвестиций говорит улучшение финансового состояния предприятий, сальдированный финансовый результат обрабатывающей отрасли вырос на 46,4% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.
Чиновники займутся концентрацией идей и ресурсов
«Регион имеет достаточный потенциал – как экономический, так и трудовой. Мы должны грамотно им управлять и предлагать инвесторам», - заявил глава региона в своем Инвестиционном послании, где обозначил задачи, которые ставит перед собой администрация на перспективу.
Естественно, основной задачей является привлечение инвесторов и обеспечение роста объемов инвестиций.
«Важна проработка всех вопросов, связанных с осуществлением инвестиционного проекта. Неправильно обоснованный проект обречен на серьезные трудности при его реализации независимо от того, насколько успешно будут предприниматься все последующие действия», - убежден глава региона. В связи с этим он поставил перед подчиненными строгую задачу – пересмотреть подходы к оценке проектов, претендующих на получение региональной господдержки, с позиции эффективности. В частности, в регионе предстоит сформировать пул ликвидных предложений для потенциальных инвесторов. Проекты должны соответствовать той кластерной специализации экономики региона, которая определена Стратегией развития области до 2020 года.
Еще одной задачей, которую поставил глава региона, является максимальное использование механизмов государственно-частного партнерства.
«Мы имеем хорошие результаты привлечения частных инвестиций в реальный сектор экономики, теперь перед нами стоят задачи строительства инфраструктурных объектов за счет внебюджетных источников с помощью ГЧП. Необходимо активизировать работу по заключению концессионных соглашений в сфере ЖКХ», - заявил Олег Бетин.
Кроме того, перед чиновниками поставлена задача уделить особое внимание привлечению иностранных инвестиций в экономику региона. Для этого необходимо, в частности, скоординировать деятельность региональных органов власти с международными и российскими институтами развития, созданными для увеличения притока иностранных инвестиций в субъекты России.
«Надо понимать, что реализация программ и проектов в полной мере невозможна без развития собственной экономики, раскрытия внутреннего потенциала, концентрации ресурсов, новых идей и подходов. Развитие должно опираться на внутренние возможности. В конкурентной борьбе побеждает не тот, у кого больше ресурсов, а тот, у кого больше воли и стремления к победе. Нельзя ногами войти в будущее, а головой оставаться в прошлом», - резюмировал Олег Бетин.