ОАО «Павловскгранит» (Воронежская область), крупнейший производитель щебня в Центральном федеральном округе, меняет схему работы с потребителями. Совет директоров компании вчера объявил о создании дилерской сети, чтобы, с одной стороны, расширить сеть заказчиков (сейчас продажами занимаются собственный торговый дом и представительство в Москве), а с другой – переложить на дистрибуторов транспортные издержки. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на стройматериалы и рост цен на щебень, что негативно отразится на планах производителя.
Совет директоров ОАО «Павловскгранит» вчера сообщил о введении с 1 июня условий для получения дилерства. Основные требования к дистрибуторам заключаются в стопроцентной предоплате за продукцию, включающей стоимость щебня и тариф на железнодорожные перевозки, а также закупке не менее 100 тыс. т в месяц. От дилера требуется сбывать гранит тем потребителям, которые ранее не приобретали нерудные материалы «Павловскгранита». Кроме того, официальный дистрибутор обязан работать со всей линейкой выпускаемых предприятием стройматериалов, в том числе песком.
До последнего времени сбыт «Павловскгранита» осуществлялся через ООО ТД «Павловский гранит» и ООО «Еврогранит» (Москва). Как вчера пояснила официальный представитель производителя Маргарита Глотова, в компании рассчитывают, что продажа выпускаемой продукции через дилеров позволит увеличить объемы продаж, в том числе в регионах Черноземья. «Сейчас строительный рынок, в частности сектор дорожного строительства, претерпевает значительные изменения, на него приходят новые игроки. Нам известен ряд фирм, которые, осуществляя свои планы в Черноземье, в закупке нерудных материалов ориентируются на украинских производителей. А система дилеров позволит компании получить новых заказчиков», – сообщила госпожа Глотова, добавив, правда, что новое предложение «Павловскгранита» пока никого не заинтересовало.
ОАО «Павловскгранит» специализируется на выпуске гранитного щебня, камня, щебеночно-песчаной смеси на базе Шкурлатовского месторождения (Павловский район Воронежской области). Его запасы оцениваются в 525,6 млн кубометров. Компания выпускает 6-8 млн кубометров в год. Выручка от реализации в 2007 году – 1,947 млрд, чистая прибыль – 336 млн рублей. Более 70% акций «Павловскгранита» контролирует его гендиректор, депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов.
Минувшей осенью рынок нерудных стройматериалов, в течение предыдущих лет показывавший рост в среднем на 11-12% в год, резко сократился. Основными причинами стали снижение объема госзаказов на дорожное и жилищное строительство и уменьшение кредитования дорожно-строительной отрасли. В конце ноября «Павловскгранит» остановил дробильно-сортировочный комплекс и перевел сотрудников на трехдневку. Однако начиная с февраля производство стало восстанавливаться и к настоящему времени достигло, по заверениям Маргариты Глотовой, докризисных показателей. В мае 2008 года средняя дневная отгрузка ГОКа составляла 360 вагонов, тогда как в том же месяце 2009-го – 310. Объемы перевозок продукции автотранспортом почти не изменились.
Эксперты указывают на изменение тарифов на железнодорожные перевозки, стоимость которых с 1 июля повысится на 5,7%. «В ценообразовании на нерудные материалы ключевую роль играет вес, точнее тарифы на перевозку массива закупленного материала. Поэтому повышение тарифов приведет к серьезному увеличению отпускной цены на щебень за счет увеличения транспортных издержек, – отметил Андрей Болгов, директор департамента корпоративных финансов компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Рост тарифов, безусловно, негативно скажется на планах „Павловскгранита“ по созданию дистрибуторской сети. Не всякий дилер захочет работать по схеме, когда ему предлагают полностью оплачивать транспортные тарифы. Чем дальше с территориальной точки зрения находится компания от производителя, тем менее выгодно ему сотрудничать с „Павловскгранитом“».
С выводами эксперта согласились в корпорации Mirax Group, где заявили, что в ближайшее время ждут роста цен на стройматериалы. «Для конечных потребителей, в частности строительных компаний, которые приобретают нерудные материалы с учетом доставки на объект автотранспортом, дополнительным фактором изменения стоимости материалов является увеличение цен на бензин», – заметили в Mirax Group.
Евгений Ботка, директор Агентства строительной информации, привел данные коллег из компании «Индексы строительного рынка», согласно которым производство щебня в апреле 2009 года составило 9,6 млн т (в апреле 2008-го аналогичный показатель был 14,6 млн т). Он предположил, что падение спроса продолжится в том числе из-за снижения госфинансирования дорожного строительства.
Леонид Диденко
Коммерсант Черноземье, №103 от 10.06.2009