Воронеж. 04.06.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже на территории Экспо-Центра Сити-парка «Град» прошел четвертый форум инфокоммуникационных и цифровых технологий. Участники форума обсуждали проблемы доступа в сеть Интернет и пути их решения.
Для тех, кто живет в городских многоэтажках, доступ в Интернет не является проблемой: протянуть кабель недорого и недолго, но для частного сектора проведение кабеля уже проблематично и может вылиться в круглую сумму и для потребителя, и для оператора.
Согласно поправке в закон «О связи», который приняли в январе этого года, в каждом населенном пункте от 250 до 500 жителей должна располагаться точка коллективного доступа, в пунктах с населением более 500 жителей должны быть средства коллективного доступа. Осуществиться все это должно путем строительства ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) до населенных пунктов с последующим созданием там точек доступа (по аналогии – Wi-Fi). Проект оплачивается Российской Федерацией и стартует уже в этом году.
Статистика
По данным департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области с территории региона ежедневно осуществляется более 1 млн. выходов в сеть Интернет (с использованием всех технологий, включая смартфоны и сотовые телефоны), только 16 % населения региона проживают в населенных пункта не охваченных сетью волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Населению предоставляются технологии хDSL, GPON, WiFi, WiMAX.
Как это делается
Первый этап «строительства» Интернета – доведение ВОЛС или радиорелейной линии связи до населенного пункта, это позволяет всем жителям получать требуемый объем трафика. Это стойка (ВОЛС) или присвоение частоты и стойка. Прокладка ВОЛС стоит в среднем порядка 200 тыс. рублей за погонный километр, так что говорить о разумных сроках окупаемости таких проектов для малых населенных пунктов не приходится. Участники и рынка называют цифру от 25 лет, что для частного бизнеса неприемлемо. Альтернативой ВОЛС выступают беспроводные технологии, к примеру, Wi-Fi. Опыт передовых стран показывает, что даже в Европе, где очень высока плотность жителей, Интернет доставляется в сельский дом с использованием магистралей ВОЛС и беспроводной «последней мили».
В настоящее время именно беспроводные технологии уже используются в ряде небольших населенных пунктов и даже ряде райцентров. Речь идет о построении сетей Wi-Fi, но кроме проблем с магистральным каналом ВОЛС для беспроводных сетей существуют свои сложности.
Применение беспроводных технологий несет ряд особенностей. В случае использования радиочастот ввод нового сетевого объекта осуществляется порядка семи-восьми месяцев (оформление частот с последующим вводом в эксплуатацию). При этом радиочастоты, применяемые для высокоскоростной передачи данных, требуют «прямой видимости» между обоими участниками обмена информации. Сложный рельеф местности, высокие леса, плотная высокоэтажная застройка на пути радиоволны требуют применения ретрансляторов, которые также являются объектами связи и требуют их оформления установленным порядком. Кроме того, для беспроводной передачи данных требуется выделение частотного ресурса, определение свободных в конкретной местности частот – важная и сложная работа.
Отдельный вопрос – подбор объекта для установки оборудования. Строительство вышки для базовой станции обходится в несколько миллионов рублей. Для снижения затрат операторы связи используют все возможности для установки оборудования на готовые объекты: телевизионные вышки, высокие строения, здания госучреждений, водонапорные башни и т.п., арендуют места на готовых вышках сотовой связи других операторов.
Решение
В департаменте связи и массовых коммуникаций Воронежской области считают, что основа ускорения развития сетей связи — это поддержка операторов со стороны государства: помощь в строительстве объектов связи, снижение административных барьеров. (Так, например, в течение 5 лет будет решена проблема с доступом к широкополосному Интернету в населенных пунктах численностью 250-500 человек: ВОЛС за средства федерального бюджета будет строить ОАО «Ростелеком».)
При этом нужно учитывать, что поддержка нужна не только флагманам отрасли, но и операторам, которые оказывают услуги широкополосного доступа, но не являются крупными. Их развитие не только улучшит конкурентную ситуацию, но и создаст новые рабочие места для специалистов. Форм поддержки несколько: на конкурсной основе инвестировать средства в развитие проекта, размещать заказы на подключение новых объектов партиями, приемлемыми для экономической эффективности работ, создавать площадки для размещения объектов связи, устранять административные барьеры.