30 сентября 2024, 00:34

Pulse // Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров: дело всей жизни

10.06.2014 12:22
На его глазах складывалась история всего воронежского предпринимательства. Сегодня именно к нему бизнесмены обращаются за помощью в решении трудных вопросов и споров. Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, - в этой сфере более 20 лет. И за эти годы работа стала для него делом всей жизни. Юрий Гончаров поделился с журналом Pulse своими принципами работы и рассказал о том, что повлияло на их формирование.

На его глазах складывалась история всего воронежского предпринимательства. Сегодня именно к нему бизнесмены обращаются за помощью в решении трудных вопросов и споров. Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, - в этой сфере более 20 лет. И за эти годы работа стала для него делом всей жизни.

Юрий Гончаров поделился с журналом Pulse своими принципами работы и рассказал о том, что повлияло на их формирование.

Как Вы назвали бы то, чем занимаетесь: работа, дело, предпринимательство, реализация, управление?

Юрий Гончаров: Одним словом это не охарактеризуешь. Для меня моя работа — прежде всего, дело жизни, что для мужчины особенно важно. Конечно, есть еще семья и друзья — такая же неотъемлемая часть жизни, но я считаю, что у мужчины обязательно должно быть дело, которому он себя посвящает.

Я работаю в Палате с 1988 года. За это время произошло немало. Во времена распада Советского Союза, когда в 90-е годы формировались кооперативы, передо мной открывалось немало возможностей: можно было бросить все и уйти в бизнес (ведь бизнес всегда привлекателен, в первую очередь, заработком!). Но я все-таки выбрал другой путь: поэтапно занимался собственным становлением. Сейчас могу сказать, что современный бизнес формировался на моих глазах. И пусть молодое поколение обвиняют в том, что у него нет идеологии, как это было в мое время, но тем не менее мир меняется в ту или иную сторону, и мы должны встречать эти изменения во всеоружии. Еще в самом начале карьеры, впервые оказавшись в командировке за границей, я многое понял. На Западе мне довелось познакомиться с тем, как работает эта система (Торгово-про-мышленная палата), придуманная еще 400 лет назад, и какой путь нам предстоит пройти, чтобы наша Палата стала настоящей опорой и поддержкой предпринимательству. Предела совершенству нет, но во всяком случае сейчас я точно знаю, какие задачи стоят перед нами и как нужно развиваться.

Что Вы хотели бы изменить в жизни города своей деятельностью?

ЮГ: Город — это, в первую очередь, люди, а они у нас хорошие. За последние 5 лет Воронеж сильно преобразился, хотя, конечно, есть пробки и современная, не всегда удачная, архитектура... Но если говорить о том, что я хотел бы поменять... То это образ предпринимателя.

Когда бизнес только начал развиваться, предпринимателей называли кооператорами, их воспринимали как людей, которые получают прибыль. На Западе же есть только одно слово — бизнесмен, человек уважаемый. Вот таким, как на Западе, этот образ и должен быть, а процесс его формирования в нашем городе уже начался, и нужно продолжать работать в этом направлении. Предприниматель — труженик, который не только работает сам и зарабатывает деньги, но и дает работу другим людям. Это основа экономики, не только Воронежской области и России, но и мира.

Менялась ли Ваша философия работы на протяжении времени?

ЮГ: Как правило, люди обращаются к нам с проблемами. Конечно, решить их удается не всегда, но если мы больше половины дела сдвигаем с места — это уже хорошо, ведь бывает и так, что к нам приходят с вопросами не из нашей ниши. Но главный мой принцип в работе таков: если спор начался, в его разрешении надо использовать только мирные пути, то есть решать проблему путем переговоров и по возможности не доводить ситуацию до суда. Тем более, что на практике в любом судебном разбирательстве всегда теряют обе стороны. У меня у самого в жизни было судебное разбирательство, и я знаю, как тяжело для предпринимателя проходить все эти инстанции. В этом смысле у меня однозначно был переломный момент, который и сформировал мои правила работы: я проповедую только мирные пути решения проблем.

Какими, на Ваш взгляд, должны ли быть принципы работы бизнесмена?

ЮГ: Как сказал бизнес-коуч Дейл Карнеги, бизнес — это велосипед: бросишь крутить педали — все остановится. Важно понимать, что бизнес — это ниши. Чтобы найти свое место, нужно иметь чутье и вовремя ориентироваться в ситуации: если ты хоть немного прозевал, к примеру, в технологии — завтра можешь оказаться невостребованным. Я неслучайно говорю, что в словосочетании Торгово-промышленная палата «торговля» стоит на первом месте: так повелось 400 лет назад. Недостаточно просто произвести товар — главное его продать.

С 2012 года Вы являетесь уполномоченным по правам предпринимателей при губернаторе. По-Вашему, насколько сегодня в нашем городе активны молодые предприниматели?

ЮГ: Молодых предпринимателей, действительно, много. У нас даже есть совместная с объединением предпринимателей программа — «Молодежный бизнес России». В целом, хочу сказать, что молодежь в этом процессе очень важна: если человек рано пришел в сферу бизнеса, то со временем это начинание сможет стать делом всей его жизни. Конечно, задача любого предпринимателя — получение прибыли, но всегда важно помнить, что это еще и ответственность за людей, которые у тебя работают. Один неверный шаг — и завтра ты уже за бортом. Авторитет на рынке зарабатывается годами.

Какой совет Вы можете дать молодым бизнесменам?

ЮГ: Не торопиться. Нужно двигаться поступательно, а не пытаться всего добиться в один момент. Иначе можно наделать много ошибок, тем более, с учетом того, что у нас в стране, к сожалению, часто меняющееся законодательство...

Есть и еще один момент. Быть может, это субъективное мнение, но, на мой взгляд, посвящать себя предпринимательству нужно именно в производственной сфере, потому что только с развитием производства можно вывести Россию на новый виток. Хотя старт я бы советовал делать в сфере услуг: она проще в плане того, что не нужны столь серьезные капиталовложения.

Почему же именно производство?

ЮГ: Характер складывается под влиянием той среды, в которую попадаешь. На меня сильно повлиял шинный завод — мое первое место работы. Там я познакомился с этапами производства, понял его принципы. В конце концов мне запало в душу, что главное — создавать что-то своими руками.

Что, на Ваш взгляд, способствует успеху: упорный труд, интуиция, удача или же что-то другое?

ЮГ: Как говорил Томас Эдисон, успех — это 1% таланта и 99% — пота. По-моему, успех — это все в совокупности: и работа, и удача, и масса вещей, которые должны сойтись в одно время в одном месте.

Вообще, я думаю, тех, кто трудится, Бог обязательно замечает, потому что принцип справедливости все-таки существует в мире, я в этом твердо убежден. Но, тем не менее, нужно постоянно себя искдть и ни в коем случае нельзя стоять на месте.

Кстати, у меня у самого изначально не было цели добиться того, чтобы возглавить Палату, хотя, естественно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но нужно понимать, что в целом стать руководителем не так уж сложно, но, чтобы успешно руководить, ты должен для начала пройти этапы собственного становления и развития: этапы работы с людьми. Только тогда ты научишься понимать, что каждый человек — это характер и судьба. Когда ты находишься на руководящем посту, от твоего одного решения может зависеть очень многое.

Какими успехами в своей работе Вы гордитесь?

ЮГ: Конечно, оценку твоей работе должны давать другие люди, а не ты сам, но мне с самого начала хотелось внести свой вклад в развитие этого дела, а мой принцип такой: ты либо делаешь хорошо, либо не делаешь вовсе. И все-таки сейчас мне есть, чем гордиться: если раньше словосочетание Торгово-промышленная палата было на слуху только в профессиональной среде, то теперь наше имя знают многие.

Где Вы черпаете энергию и вдохновение для работы?

ЮГ: У меня мотивация одна — хорошие результаты. Когда я вижу, что мои труды приносят пользу (например, мы защитили предпринимателя в сложном разбирательстве) — это приносит удовольствие и дает заряд энергии. В том числе приятна благодарность людей.

Конечно, вдохновение приходит и из других сфер жизни, например искусство. Недавно я был на концерте оперной певицы Ирины Макаровой — талант, выращенный на Воронежской земле. Думаю, мы должны обладать такими успехами и в бизнесе (смеется — прим. ред.).

Как отдыхаете от работы?

ЮГ: Я люблю природу и люблю путешествовать. В этом и есть отдых. Причем, мне нравится именно Россия: за границей для меня все слишком понятно. А у нас... Сплавляешься по реке, к примеру, по Карелии и ощущаешь величие нашей удивительной страны. Для меня это важно.

Что такое для Вас счастье?

ЮГ: Когда тебя окружают люди, которые понимают тебя и которых понимаешь ты. Думаю, и то, и другое у меня есть.

Вы хотите, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?

ЮГ: В его воспитании я строго придерживаюсь одного принципа: он должен делать выбор самостоятельно, а подталкивать его к чему-либо не хочу.

Расскажите о тех проектах, которые на данный момент для Вас имеют первостепенную значимость?

ЮГ: В любом городе мира Торгово-промышленная палата -это бизнес-карточка: здесь предприниматель может получить все необходимые сведения и услуги для бизнеса. Я хотел бы, чтобы Воронеж вышел на один уровень с зарубежными странами, хочу создать выставочный комплекс, учебные классы, объединив все на одной площадке, чтобы предприниматели могли получать сразу весь комплекс услуг.

Юрий Гончаров

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, Заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», член Совета Объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области», член Президиума ВРСП «ОПОРА», сопредседатель Общественно-консультативного совета при УФАС по Воронежской области