WorldClass

29 сентября 2024, 22:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

De Facto // Вернемся к нашим баранам

17.06.2014 16:17
Как устроен малый бизнес в животноводстве Белгородской области? Разведение овец и коз уроженец Армении Григор САРГИСЯН начал из-за желания кормить семью натуральными продуктами. Позднее хобби переросло в бизнес, масштабы которого предприниматель в будущем видит весьма перспективными. За счет чего фермер хочет реализовать задуманное? Вторая родина Григор Саргисян в Белгороде живет уже без малого 30 лет. Окончил там институт, а после службы в Советской армии вернулся работать в город по специальности в строительном управлении.

Как устроен малый бизнес в животноводстве Белгородской области?

Разведение овец и коз уроженец Армении Григор САРГИСЯН начал из-за желания кормить семью натуральными продуктами. Позднее хобби переросло в бизнес, масштабы которого предприниматель в будущем видит весьма перспективными. За счет чего фермер хочет реализовать задуманное?

Вторая родина

Григор Саргисян в Белгороде живет уже без малого 30 лет. Окончил там институт, а после службы в Советской армии вернулся работать в город по специальности в строительном управлении.

— После развала Союза управление выкупили москвичи и обанкротили. Одно время я даже подумывал о том, чтобы вернуться в Армению. Но там в начале 90-х и вовсе нечего было делать. К тому же я стал считать Белгород своей второй родиной. Поэтому единственным выходом чего-то достичь и обеспечить достойную жизнь семье было создать свой бизнес, — рассказывает Саргисян.

Опыт работы в строительстве позволил создать предприятие, которое занималось монтажом производствен­ных и складских помещений, а также сдачей в аренду спецтехники: авто­кранов и манипуляторов. Дело, которое удалось развить достаточно быстро, дало возможность уроженцу Армении расширить сферу бизнес-интересов. Мысль о том, чтобы заняться сельским хозяйством, пришла в голову бизнесмену в 2001 году. Он понял, что даже с хорошим достатком не может обеспечить свою семью натуральными и полезными продуктами питания. Партнер по бизнесу рассказал, что в 30 километрах от Белгорода, в селе Смородино, продается фермерское хозяйство. Григор поехал туда: старый коровник, пара наспех слепленных сараев, в которых прежний владелец содержал нутрий. Но сразу понравилось место — обилие нераспаханных лугов, на дне балки полупересохший пруд. Строитель решил купить бизнес, и вот уже 10 лет у него есть фермерское хозяйство «Альфа».

Когда мы приехали в Смородино, рабочие завершали сварку металлоконструкций для будущей овчарни. По отдельно лежавшим во дворе строительным деталям стало понятно, что затевается совсем не любительский проект. Да и ангар, в котором сейчас содержится поголовье, построен с хорошим запасом на развитие. Конечно, выручали собственный строительный бизнес я техника. Неподалеку рогатое поголовье, которое пасет двоюродный брат Григора Саргисяна Самвел. Сейчас в нем 600 овец и 100 коз плюс приплод, количество которого весной прибавляйся с каждым днем. Овцы разных пород — и романовские, и мериносы, и курдючные, спрос на которых начал расти в последние годы.

1/5 коровы

Расчет, на который опирается бизнесмен, собираясь основать первое в регионе предприятие по переработке козьего молока, достаточно прост. Коза дает молока в 5 раз меньше, чем корова. Но и ест настолько же меньше при этом нетребовательна к качеству к условиям содержания.

А вот козье молоко, которое только пробивает дорогу на прилавки торговых сетей, как минимум в 3, а то и в 5 раз дороже коровьего, при этом жирность и содержание белка в нем существенно выше, что делает привлекательной его переработку.

— Покупатели сами нас находят, приезжают за бараниной и козьим молоком. Позвонили, приехали, забрали целую тушу. Клиенты — люди обеспеченные, никто из них и не пытается сторговать цену, — описывает схему реализации Саргисян.

Когда речь только шла о закупит поголовья, предприниматель думал, в какую отрасль ему пойти. Но быстро понял, что в условиях, когда в каждой районе присутствует несколько крупных комплексов, заниматься крупным рогатым скотом, свиньями для него бесперспективно. Впрочем, в хозяйстве содержится 25 коров, но расширять поголовье не планируется. Зато в планах маточное поголовье в 3 тыс. овец и 300 коз.

Есть ли спрос?

— Хочу делать то, что практически никто до меня на Белгородской земле не делал. Открою магазин и буду там продавать экологически чистый продукт. Состоятельных людей у нас уже достаточно, и они поняли, что нужно есть здоровую пищу, — считает Саргисян.

Идея уже нашла поддержку: предприниматель презентовал свой бизнес-план перед губернатором, власть помогла бесплатным подключением к электросетям, что для малого бизнеса хорошее подспорье.

Козья ферма и перерабатывающее предприятие армянского фермера также признаны лучшей идеей в сфере переработки сельхозпродукции на конкурсе проектов малого бизнеса в сфере АПК, который провел Сбербанк.

— Когда узнал о конкурсе, решил: «Почему бы не попробовать?» — и победил. Грант потрачу на увеличение поголовья, — объясняет бизнесмен.

Со Сбербанком у него давние партнерские отношения: расчетно-кассовое обслуживание, зарплатный проект. Сейчас сторонами рассматривается возможность кредитования: около 2 млн рублей потребуется на убойный цех, это будет самый дорого­стоящий актив производства. Без него нельзя, ведь при поголовье овцематок в 3 тыс. голов в год потребуется забивать до 5 тыс. барашков. Все остальное уже почти готово. Мини-сыроварня, которая должна перерабатывать до 1 тыс. литров молока в смену, уже на стадии отделки, импортное оборудование закуплено. Чуть поодаль строится разделочный цех. Приступить к производству намечено осенью. Чтобы нарастить поголовье, потребуется 1,5-2 года, за такой же срок планируется и выйти на рентабельность.

Насколько реалистичны планы предпринимателя? По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Виктории БЕРЛАЙ, главным препятствием для развития такого бизнеса является неразвитая культура потребления продуктов из козьего молока. Большинство потребителей не может позволить себе эти продукты из-за их высокой стоимости.

— В России существует не более 10 хозяйств такого профиля. Производят они мизерные объемы продукции. Впрочем, именно за счет этого сейчас в отрасли можно получить дополнительную прибыль. В крупных городах поя­вился платежеспособный потребитель, уделяющий повышенное внимание здоровому питанию, а продукты из козьего молока в полной мере отвечают этой по­требности, — говорит Берлай.

С точки зрения организации про­изводства, по мнению эксперта, в бел­городском хозяйстве все делается гра­мотно. В этой отрасли разведение скота и переработка продукции всегда соседствуют, чтобы повысить маржинальность. Ориентированное на более широкий спрос разведение овец позволит хозяйству оставаться на уров­не рентабельности и поддержит пе­реработку. Тем не менее Берлай считает, что основной потребитель такой продукции живет в столице и городах-миллионниках, а в Белгороде с увеличением объема производства могут начаться проблемы со сбытом.

Большие земли

— Живу в городе, каждый день мотаюсь, устаю. А сюда приезжаю — свежий воздух, усталость уходит, — говорит Григор Саргисян.

В его планах оборудовать в Смородино офис, совмещенный с дачей. А часть белгородского офиса будет переделана под магазин экологически чистой продукции. Цена 1 кг баранины на рынке составляет от 280 до 350 рублей. Литр козьего молока в супермаркете — от 100 рублей. Хозяин фермы хочет, чтобы все это можно было купить в одном месте.

— На одном мясе можно будет иметь выручку до 15 миллионов рублей в год, а еще есть и молоко, — прогнозирует рынок бизнесмен.

Главным тормозом его дела вопреки прогнозам экспертов является не отсутствие спроса, а кадровый дефицит. Сейчас в «Альфе» работают переселенцы из Армении, Григор обеспечил их временным жильем, позаботился об оформлении всех необходимых документов. Бизнесмен предпочел бы нанять рабочих из числа местных жителей, но их нет: в Смородино, кроме «Альфы», не существует сельхозпредприятий. Все трудоспособное местное население работает в Белгороде. Зато в окрестностях полно нераспаханных земель — есть куда развиваться. Владелец «Альфы» уже подсчитал: пастбищ хватит, чтобы держать 10 тыс. голов мелкого рогатого скота. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

De Facto, июнь, 2014.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0