КОНЕЧНО, губернаторами назывались не все главы области. Точнее, всех (кроме троих, включая нынешнего Алексея Гордеева) губернаторами никогда не величали: ведь 57 лет из жизни нашего региона закономерно пришлись на советский период.
Поэтому лидеры времен новейшей истории (три — губернатора, три - главы администрации Воронежской области) явно уступают в численности пятнадцати секретарям Воронежского областного комитета КПСС.
Впрочем, как ни крути, каждый из них был правитель. А значит и — губернатор, поскольку именно так переводится с латинского это слово.
Родом из СССР
Понятно, что от апелляций к советскому прошлому нам не уйти, особенно если учитывать современный политический контекст, на который влияет оценка национальным лидером Владимиром Путиным краха СССР как «геополитической катастрофы».
В отличие от Советского Союза Воронежская область свое семидесятилетие благополучно перешагнула (что можно заметить, согласитесь, не о каждой области России), но ее зарождение происходило при не менее драматических, в том числе и для ее первых лидеров, обстоятельствах. Причем, как и в случае с СССР, первый правитель, при котором образовалась Воронежская область, руководил ею всего ничего.
СССР был создан в декабре 1922 года, а осенью 1923 года при живом, но больном Владимире Ленине уже развернулась жесткая борьба за власть в стране.
Воронежскую область выделили из Центрально-Черноземной области 13 июня 34-го, а в марте 1935-го экс-руководитель ЦЧО, секретарь воронежского обкома партии Иосиф Михайлович Варейкис, в связи с назначением первым секретарем Сталинградского крайкома партии передал ключи от своего кабинета новому областному партийному лидеру — Евгению Ивановичу Рябинину.
Впоследствии оба будут арестованы и расстреляны как изменники Родине.
Та же участь постигла и сменившего Рябинина в 1937 году Михаила Ефимовича Михайлова (Каценеленбогена). Всего лишь через несколько месяцев после своего назначения он был арестован, не успев расстаться с приставкой «исполняющий обязанности», а затем - расстрелян. Такая судьба была у первых советских «губернаторов». Так что наши слова о драматических обстоятельствах были сказаны отнюдь не красного словца ради.
«Совершенно нормальные люди»
Кстати, Иосиф Варейкис и Евгений Рябинин приехали в 1928 году в Воронеж вместе — в одном вагоне.
Иосиф Варейкис был легендарной личностью. С 1913 года - член партии большевиков. Неоднократно арестовывался.
После Октябрьской революции вошел в элиту первых комиссаров в пыльных шлемах. В июне 1918 — августе 1920 — председатель Симбирского губкома РКП(б). В том же году, как не без оснований выражались тогда, «предпринял решительные и жестокие меры по подавлению мятежа левых эсеров», руководил арестом командующего Восточным фронтом М.А.Муравьева и его сторонников. К слову, Муравьев был убит при аресте как «оказавший сопротивление», а остальные сразу после.
Короче, до приезда в Воронеж прошел суровую жизненную школу.
Евгений Рябинин столь «героическим» послужным списком не обладал. Информацию о нем цитируем по справочнику «Кто руководил Воронежской областью. 1934-2004», изданному к 70-летию региона.
Рябинин последовательно занимал должности заведующего сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б) ЦЧО, председателя облисполкома ЦЧО, а затем — Воронежской области.
В 1937 году был снят с должности секретаря Воронежского обкома и обвинен в том, что возглавлял областную правотроцкистскую организацию.
Заметим, что в этом же, причем, когда он был еще в силе, обвинялся Иосиф Варейкис. Вот отрывок из строго секретного сообщения члена политбюро А.А.Андреева И.В.Сталину от 13 ноября 1934 года, то есть ровно через пять месяцев после образования Воронежской области: «Член партии Демидов в 34-м году на одном собрании на основании ряда фактов заявил, что он считает Варейкиса и Ярыгина троцкистами, его после этого немедленно исключили из партии, объявили сумасшедшим и засадили в дом умалишённых, из которого он только теперь освобождён НКВД как совершенно нормальный человек».
В общем, с Варейкисом, да и, наверное, с Рябининым не произошло ничего из того, чего они не могли бы сделать с другими людьми. Первых воронежских «губернаторов» расстреляли, а их имена на долгие годы вычеркнули из истории края.
Зеркало истории
Обычно в таких случаях говорят, что, дескать, время было такое. Тем более, что деятельность этих руководителей области пришлась на период кровавой коллективизации и безжалостного раскулачивания. Да, это жупелы того времени. Но каким все-таки было само время? Наверное, не таким однозначным. Если на собраниях члены партии, вроде упоминавшегося Демидова, могли отважиться на критику главы области, которой не встретишь на партийных конференциях в наши либеральные времена.
Кстати, в главной областной газете «Коммуна» за весь 1934 год фото секретаря обкома Варейкиса мелькает не более пяти раз. Хотите — проверьте подшивку в Никитинской библиотеке, она сейчас в электронном виде.
Найдутся в периодике, сиречь — в повседневной летописи, и узнаваемые до боли мотивы. Хотите узнать, какое слово было самым популярным в заголовках той же «Коммуны» в судьбоносном для нашей области 1934 году? Бьюсь об заклад, не угадаете. Это не «товарищ», не «коммунист» и даже не «великий вождь Сталин», чьи фотографии (или членов его политбюро) мелькали в каждом номере. В глаза буквально бросается склоняемое на все лады «Болтовня».
«Касторенские болтуны не дают магистрали рабочих», «В Ливнах побит рекорд болтовни», «Довольно болтовни. Пора заняться настоящей борьбой с сорняками». И, например, такое, совсем уже современное «Реформа утонула в потоках болтовни».
А передовица в номере от 3 марта озаглавлена «Узловые задачи перестройки». И следующие статьи посвящены «первым итогам перестройки». Это просто к слову об оригинальности «архитекторов перестройки» конца 80-х.
Однако до этих «светлых» денечков остается еще полвека. Хотя главный «архитектор» Михаил Горбачев проявится на воронежской земле уже в 1971 году, когда поздравит с назначением «губернатора» Виталия Воротникова. Тот потом с гордостью и удивлением, все-таки Горбачев был только одним из членов ЦК КПСС, напишет: «Едва я приступил к работе в Воронеже, как одним из первых мне позвонил Горбачев. Поздравил с избранием, поинтересовался первыми впечатлениями».
От войны — до «культа личности»
Но вернемся к предвоенным временам. После трех расстрелянных «красных губернаторов» руководителем области стал Владимир Дмитриевич Никитин. В его правление Воронежская область встретила Великую Отечественную войну. Естественно, Никитин возглавил созданный 22 октября 1941 года Воронежский комитет обороны. Под его руководством строились оборонительные сооружения вокруг Воронежа. А в ноябре 1941 года в Воронеже был проведен военный парад. Сохранилась фотография, где Никитин вместе с Хрущевым приветствуют его с высокой трибуны. Чем еще был знаменит Владимир Дмитриевич Никитин? В декабре 1941 года по заданию ЦК он эвакуирует авиационный завод и в качестве его парторга едет в Куйбышев, где в январе 1942 года становится первым секретарем Куйбышевского обкома партии. Все, больше Воронеж его не видел.
В военные и послевоенные годы обком возглавляет Владимир Иосифович Тищенко. Коренной воронежец, занимавший до этого пост заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.
В 1949 году Тищенко был отозван на учебу, позже занимал пост секретаря Курского обкома партии, работал в аппарате ЦК КПСС. После него «губернаторствовал» Константин Павлович Жуков. О нем нам мало что известно, кроме пятилетнего срока правления. Да, и он никак не мог быть отцом Маршала СССР Георгия Константиновича Жукова.
В начале 1954 года Жукова сменил Николай Григорьевич Игнатов. О нем тоже, кроме протокольного, можем сказать немного. Разве что при нем, в марте 1955-го в нашем городе состоялось совещание работников сельскохозяйственных областей Центрально-Черноземного региона, в работе которого принимал участие лично Хрущев. В том же году Игнатов был переведен на работу в Горьковскую область, затем занимал должность секретаря ЦК, был Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
А следующему секретарю воронежского обкома партии Алексею Михайловичу Школьникову (даром, что ли, фамилия такая говорящая) пришлось научиться самому и научить на заседании областного партийного актива других, как объяснять, почему Сталин «больше не товарищ». Школьников побывал на пленуме 56-го, где со знаменитым докладом «О культе личности Сталина и его последствиях» выступил Хрущев.
Период стабильности
Следующий губернатор Степан Дмитриевич Хитров — это Алексей Васильевич Гордеев наоборот. Гордеев приступил к губернаторству после десяти лет министерской работы на ниве сельского хозяйства. А Хитров семь лет руководил областью (с ноября 1960 по март 1967) и затем «ушел на повышение» — министром сельского строительства СССР. Причем, заметим — коренной воронежец. Родился в 1910 году в селе Верхний Карачан Верхнекарачанского района Воронежской области.
Пятеро следующих «губернаторов» (Роман Тимофеевич Косоплеткин, Николай Михайлович Мирошниченко, Виталий Иванович Воротников, Вадим Николаевич Игнатов и Геннадий Сергеевич Кабасин) были достойными мужами эпохи «застоя». Застоя нам хватает и сейчас, поэтому поспешим к «лихим» 90-м. Только разве что по принципу синекдохи поясним всех (если принимать всех пятерых за одно целое) с помощью одного. Это гордость воронежской диаспоры в Москве, уже упоминавшийся Виталий Воротников. Тем более что биография Воротникова характерна для советских людей его поколения. Родился в 1926 году в Воронеже в рабочей семье. В 16 лет пошел работать на завод. В 1954 году закончил вечернее отделение Куйбышевского авиационного института. С 1960 года — на партийной государственной работе. В 1983 году был назначен Председателем Совета Министров РСФСР, а в октябре 1988 года избирается Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1990 году Воротников ушел в отставку, в настоящее время проживает в Москве и радушно принимает в «воронежском землячестве» гостей с малой родины.
Первый и «народный»
Последним в истории Воронежского обкома КПСС и первым избранным на альтернативной основе стал Иван Михайлович Шабанов. За Шабанова проголосовали 306 участников пленума, а за его предшественника Геннадия Сергеевича Кабасина — 280. Августовский «путч» 1991 года срезал Ивана Михайловича на лету. Президент Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР. И Иван Шабанов тут же из лидера области превратился в рядового гражданина.
До октября 1991 года главным лицом в области являлся тогдашний председатель облисполкома Виктор Кириллович Калашников. Указом Президента 16 октября 1991 года он был назначен главой администрации Воронежской области.
В октябре 1992 года новым главой был назначен Александр Яковлевич Ковалев. Ковалев был настоящий «народный» губернатор. Говорил с людьми на их языке. До сих пор кто-нибудь да вспомнит его самоотчет о работе по обеспечению воронежцев продуктами: «Вот ведь какая проблема — как возьмусь за яйцо, так молоко пропадает». В сентябре 1996 года Ковалев перешел на работу в правительство России, чтобы затем опять вернуться в Воронеж.
Между тем на краткий срок главой области становится Александр Николаевич Цапин, больше прославившийся как хозяйственный воронежский мэр.
Восьмого декабря 1996 года — в соответствии с постановлением областной Думы и требованием молодой, но дерзкой российской демократиии — были проведены выборы главы администрации области. И последний секретарь обкома Иван Михайлович Шабанов стал первым избранным губернатором.
Шабанов вместе с другими «красными» губернаторами, вроде Егора Строева, отгородился от остальной страны политической Китайской стеной. Ее назвали «красным поясом». Управленческая стилистика пополнилась благодаря ему такими образами, как «бесплужная обработка почв» и враг всех крестьян — клоп-черепашка.
При Шабанове впервые было создано областное правительство, его возглавлял нынешний лидер региональной «Единой России» Александр Сысоев.
Так продолжалось до середины рокового для «красного пояса» 2000 года.
Связь времен
В Воронеж вернулся Александр Яковлевич Ковалев, его прочили в губернаторы, но в итоге этот пост занял начальник УФСБ Владимир Кулаков, за которого высказалась внушительная часть элиты региона (Письмо 219-ти). Идейным вдохновителем подписантов был нынешний юбиляр, председатель Центрально-Черноземного Сбербанка Александр Соловьев.
24 декабря 2000 года на свой первый срок был избран Владимир Григорьевич Кулаков. Александр Ковалев стал мэром Воронежа — первым ушедшим с этой выборной должности после политического скандала.
При Кулакове область вместе со страной вошла в период путинской стабильности, но развитие непосредственно региона пошло не так, как планировалось светлыми умами. Однако Владимир Кулаков твердо правил восемь лет (два срока) и по их окончании стал сенатором от Воронежской области.
В марте этого года 21-м руководителем региона стал Алексей Васильевич Гордеев. Возродивший веру и надежду на будущее процветание области во"всех и в каждом — в рабочих, в крестьянах, в интеллигенции. Он быстр в решениях, не бросает слов на ветер. Заново презентует регион на высшем уровне. Никогда Воронежскую область не посещало столько министров правительства РФ, как за три месяца правления Алексея Гордеева.
Идеология у нового губернатора — патриотическая.
Интересно, что на одном из первых муниципальных объектов, которые посетил Гордеев с проверкой (а это был Центральный рынок), третий губернатор случайно повстречался с первым губернатором Иваном Шабановым, зашедшим на рынок купить продукты. Первый и Третий горячо и искренне обнялись, не смущаясь телекамер, торговцев и покупателей. Таким символическим образом было подчеркнуто, что связь времен не прервалась и линия преемственности власти между «красными» и «бело-сине-красными» губернаторами восстановлена.
Чтобы стиль нарождающейся эпохи был нами прочувствован в его предельном качестве, предлагаем отрывок из обращения обкома ВКП(б) к «губернатору» Варейкису, образца 1934 года, к которому восходит сегодняшний праздник: «Область дворянско-помещичьего господства, отсталая и разоренная, с мелким и раздробленным крестьянским хозяйством, представлявшая картину обреченности на нищету и голод сотен тысяч людей — эта область успешно и быстро, под руководством обкома и твоим, товарищ Варейкис, проходит трудный, но богатейший и замечательный путь ликвидации своей отсталости... Партия большинства во главе со своим вождем тов. (вставьте имя по вкусу — прим. Авт.,) победоносно шла и идет вперед, прежде всего потому, что она всегда была непримиримой к каким бы то ни было уклонам в теории и практике...».
Виктор ЛИХОДЗИЕВСКИЙ
«Берег», №61 от 11 июня 2009 года