В Воронеже приступили к решению проблемы загрязнения города
В Воронеже прошло совещание, посвященное проблемам сбора, вывоза и утилизации мусора. В нем приняли участие руководители управ и профильных структурных подразделений мэрии, представители мусоровывозящих предприятий, директора организаций, обслуживающих жилой фонд, уличкомы. Была проанализирована сложившаяся негативная ситуация в городе с уборкой мусора и намечен ряд конкретных мер по ее изменению.
Сор из избы
Сегодня в миллионном Воронеже одной из самых серьезных экологических проблем стали несанкционированные свалки мусора. Как правило, отмечают в управлении ЖКХ, они регулярно образуются возле контейнерных площадок, на территории частного сектора, где мусор вывозят специализированные предприятия иногда лишь раз в неделю. Свалки растут на магистральных улицах, и здесь их «создателями» на 90 процентов являются коммерческие организации, в том числе магазины, рынки, строительные компании, которые выбрасывают тару, упаковки, отходы производства. Вблизи контейнерных площадок твердые бытовые отходы (ТБО) оставляют жители частного сектора, а крупногабаритные (КГО) — различные сторонние организации.
Если несанкционированные свалки в городе образуются в зоне ответственности районных управ и жилищных организаций, то их представители, которые периодически проводят контрольные проверки своих территорий, в случае обнаружения очередной свалки принимают доступные им административные меры. Но они далеко не всегда дают ожидаемый результат. Руководители предприятий, способствующих захламлению того или иного района города, зачастую игнорируют предписания.
Например, такая ситуация сложилась с руководством рынка на улице Моисеева, у которого есть своя контейнерная площадка, но она по какой-то причине не функционирует. При этом весь мусор складируется на территории управляющей компании. На неоднократные обращения руководителя УК Ленинского района был получен однозначный ответ, что представителей рынка подобная ситуация устраивает, никаких мер предприниматься не будет. И это далеко не единичный случай. Многочисленные письменные обращения управляющих организаций в адрес управ районов не принесли результата. В то же время управляющие компании не имеют возможности самостоятельно решить указанную проблему.
В ходе совещания с докладом выступил директор по развитию ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» Руслан Кочетов. Он отметил, что для решения проблемы образования несанкционированных свалок необходимо принимать более действенные меры, одна из которых — привлечение управ районов и природоохранной прокураторы для фиксирования подобных нарушений и наложения административных штрафов на виновных юридических лиц.
По данным отчетов районных управ Воронежа перед оператором ЕПСС, в настоящее время в городе порядка 40 несанкционированных свалок. Но в реальности это число гораздо выше — по сведениям из различных источников, не менее ста.
Главе Воронежа Александру Гусеву был представлен целый ряд мер по их ликвидации. В частности, планируется изменить ситуацию с вывозом крупногабаритных отходов. Сейчас мусоровывозящие компании в рамках договора вывозят их по графику, не реже одного раза в неделю. Для того, чтобы такие отходы не захламляли контейнерные площадки и не становились «точками роста» для новых свалок, управляющие организации должны донести до населения информацию о сроках вывоза КТО и контролировать их исполнение.
Еще один шаг к наведению порядка в городе — УК рекомендовано проверять наличие договоров на вывоз строительного мусора в квартирах, где производят ремонтные работы. Сегодня в большинстве случаев все это, включая старые двери и оконные рамы, жильцы выбрасывают возле контейнерных площадок.
Доходы от отходов
Проблема вывоза крупногабаритного мусора существует во всех регионах. И чаще всего ситуация выглядит одинаково: с одной стороны, люди жалуются на нерегулярный вывоз мусора, а с другой — не хотят за это платить. Сегодня вывоз КТО с территории частного сектора, в том числе с несанкционированных свалок, проводится силами муниципальных предприятий за счет бюджетных средств. То же происходит и с вывозом КГО с дворовых территорий многоквартирных домов. Бюджетные средства ограничены, необходимо искать новые источники финансирования по этой статье расходов. Одна из проблем — несоответствие существующего тарифа образования отходов с одного квадратного метра реальному объему производимого мусора.
По данным специалистов, разница составляет от семи до десяти процентов. Поэтому управляющим компаниям дано поручение определить многоквартирные дома, в которых производится значительно больше мусора. После этого УК должна рассмотреть возможность корректировки тарифа.
В настоящее время деятельность районных управ направлена на ликвидацию несанкционированных свалок. Такая позиция ведет к увеличению муниципальных расходов на вывоз мусора, которые уже на сегодняшний день составляют 60-80 миллионов рублей в год и при нынешней ситуации будут только расти.
Для снижения нагрузки на бюджет и изменения ситуации в лучшую сторону мэр Воронежа Александр Гусев предложил создать структурное подразделение города, которое будет заниматься мониторингом, анализом, координацией и контролем за деятельностью управ по борьбе с загрязнением города. С этой целью предложено завершить процесс оптимизации МКП «ПООО». Предприятие будет реорганизовано из муниципального казенного предприятия в муниципальное казенное учреждение. Все функции по ликвидации несанкционированных свалок перейдут от МКП «Комбинаты благоустройства районов» к МКУ «Чистый Воронеж».
Кроме того, в городской администрации будет введен механизм стимулирования управ за экономию бюджетных средств с помощью применения штрафных санкций к нарушителям экологического законодательства.
Сегодня вывоз ТБО и КГО с жилого фонда проводится в соответствии с договорами, заключенными между УК и мусоровывозящими предприятиями. В Воронеже такие услуги оказывают 26 организаций. По словам Александра Гусева, бизнес по вывозу и утилизации мусора должен быть социально ответственным: здесь нельзя получать сверхдоходы, перекладывая при этом всю ответственность на население.
Изменить ситуацию
Наведение порядка в городе начинается с наведения порядка в документах. Мусоровывозящие организации, управы районов теперь должны вести работу по заключению договоров с жителями частного сектора с учетом оплаты за фактический объем образуемых отходов. Кроме того, ответственным предприятиям рекомендовано убирать просыпавшийся мусор возле контейнерной площадки после загрузки его в мусоровоз. Им также поручено принять контейнерное хозяйство в собственность и привести его в соответствие с нормативами.
Кроме того, мусоровывозящие организации должны установить необходимое количество контейнеров и бункеров-накопителей КГО в частном секторе, на всех контейнерных площадках УК, особенно прилегающих к частному сектору. Им необходимо увеличить периодичность вывоза ТБО и КГО с контейнерных площадок, на которых происходит интенсивное накопление, и выставлять к оплате управляющим организациям фактический объем вывезенного мусора.
Между тем
Общественный экологический совет при губернаторе Воронежской области приступил к реализации экологического общественного проекта «Чистый регион», направленного на выявление и ликвидацию мест захламления на территории Воронежской области. Акция продлится до 31 октября 2014 года. За это время предполагается очистить три городских округа (Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебск), а также шесть муниципальных районов (Каширский, Семилукский, Новоусманский, Верхнехавский, Рамонский и Хохольский). Первое, что входит в планы авторов проекта, — сбор объективной информации о количестве несанкционированных свалок на территории области.
Создан и запущен сайт «Чистый регион» (http://cr.e-reg36.ru), на котором можно оставить сообщение о местах захламления. Кроме того, сведения о таких объектах принимают по телефону (4732) 213-73-95. Следующим этапом станет ликвидация несанкционированных свалок. Для этого активисты рассчитывают привлечь к уборке мусора как можно больше волонтеров. На сегодняшний день в Воронежской области выявлено 229 очагов захламления.
Наталья Сирота
Российская газета, №174, 5 августа 2014 года.