В понедельник губернатор Алексей Гордеев провел встречу с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации от Воронежской области.
По словам губернатора, собрал он их в одном зале, чтобы договориться о совместной деятельности на благо области. Но, поскольку такая деятельность является прямой обязанностью депутатов, у встречи, надо полагать, был какой-то тайный смысл, который для корреспондента «ВК», к сожалению, так и остался тайным. Впрочем, возможно, это секрет полишинеля: области от депутатов требуется финансовая помощь — как в смысле бюджетного лоббирования, так и по части расходования их личных средств. Депутаты помощь обещали легко. Это у них что-то вроде профессиональной привычки — легко обещать.
Алексей Гордеев начал встречу со слов благодарности депутатам и членам Совфеда — «за то, что вы все приехали».
Строго говоря, необходимости «приезжать» у большинства из них нет по причине воронежской прописки. Это они в Москву должны «приезжать», а здесь, наверное, «находиться». Но губернатор — человек, надо думать, информированный, ситуацию понимает правильно.
— Многие из вас, — сказал он далее, — работают довольно активно.
В этих словах явно читался намек, что среди собравшихся есть немногие, которые работают неактивно. Однако ж окончательно ставить крест на этих людях Гордеев не счел возможным. У каждого, как говорится, есть шанс, поэтому Алексей Васильевич пояснил:
— Нельзя делить депутатов на самых активных и менее активных. Я, как губернатор, работой с вами доволен.
Наверное, это все-таки было проявлением простой вежливости, поскольку далее он заговорил о необходимости интенсифицировать сотрудничество:
— Нам надо подумать, как правильнее использовать ваши — в самом широком смысле этого слова — ресурсы.
Бедных людей среди современных депутатов Госдумы нет, самые же широкие ресурсы из тех, кто собрался в этом зале, имеются, насколько можно судить, у почетного председателя совета директоров ОАО «Минудобрения» Николая Ольшанского и бизнесмена Сергея Чижова. При последних словах губернатора ни у того, ни у другого ни один мускул на лице не дрогнул. Они уже давно привыкли к словам о социальной ответственности бизнеса, при удобном случае могут и сами их произнести с соответствующим моменту чувством. Что касается нового губернатора, то отношения с ним только выстраиваются, кредитной истории или скелетов в шкафу здесь, будем надеяться, нет. Во всяком случае, Гордеев был настроен дружелюбно:
— Считаю вас своими союзниками в социально-экономическом развитии Воронежской области.
Ну, союзники так союзники. Лишь бы второго фронта не было.
Первым от союзников взял слово дуайен воронежских депутатов — Николай Ольшанский:
— Сама по себе идея собрать нас всех вместе для консолидации усилий — хороша.
По построению фразы чувствовалось, что обязательно последует «но». Оно и последовало, но какое-то тактическое, что ли. Николай Михайлович посетовал, что раньше к депутатам от вице-губернаторов шли обращения настолько разные, что их можно даже назвать противоречивыми. То есть бедные депутаты не всегда могли разобраться, что же именно нужно области, которую они представляют. Поэтому Ольшанский попросил исключить разногласия и определить одного человека в администрации, который отвечал бы за связь с депутатами.
Забегая вперед, скажем, что губернатор такого человека определил — своего заместителя Юрия Агибалова. Заодно Гордеев попросил Ольшанского стать таким же координатором среди депутатов. Николаю Михайловичу этого не очень хотелось. «Может, кого помоложе найти?» — спросил он губернатора и нарвался на комплимент: «Мы с вами вместе уйдем на пенсию — лет через 10 —15». В общем, у Ольшанского общественной нагрузки прибавилось. Но это, повторюсь, случилось в конце встречи. До этого же, говоря о сотрудничестве и пользе дела, член «Единой России» Ольшанский произнес такие слова:
— Нам нужно уйти от партийной принадлежности и понять, что все мы работаем для области.
Получается, членство в партии (неважно в какой) мешает людям работать для области. Если возможна какая-то другая трактовка этих слов, то я ее не знаю.
Лидер «Справедливой России» и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков только подтвердил эту мысль.
— Я выхожу за партийные рамки, — сказал он Гордееву, — и полностью нахожусь в вашем распоряжении. Это было похоже на приведение к присяге.
Коммунист Руслан Гостев тоже чувствовал себя стесненным партийными рамками, но по другой причине. Он объяснил губернатору, что нельзя многого требовать от члена оппозиционной партии:
— Мне намного сложней решать вопросы об инвестициях, потому что реакция большинства депутатов на предложения моей фракции отрицательная.
В принципе, после этого он мог бы встать и уйти, но Руслан Георгиевич предпочел остаться и послушать представителей того самого большинства.
Депутат Галина Карелова свою задачу понимает правильно:
— Престиж и авторитет области — главное, чем мы должны заниматься.
Она приехала из Москвы, в отличие от остальных коллег, не с пустыми руками:
— Председатель думского комитета по бюджету сказал мне, что готов провести в Воронеже выездное заседание своего комитета. А что может быть важнее формирования бюджета в условиях кризиса?
По-своему на этот счет высказался депутат Юрий Исаев:
— Голосование в Госдуме — не механизм решения вопросов. Надо работать с профильными комитетами.
Надо полагать, имелось в виду, что ежели выездное заседание бюджетного комитета у нас все-таки состоится и ежели гостей примут как полагается, то Воронежская область сможет рассчитывать на федеральные бюджетные преференции.
А вот предводитель местных «единороссов», депутат Александр Сысоев, ничего такого не предлагал. Будучи человеком воронежским (Карелова и Исаев — москвичи), он, похоже, попытался вступить с губернатором в торг. Причем в замечательных выражениях.
— Хотели бы или не хотели бы, но мы встречаемся с избирателями, — простодушно сказал Александр Митрофанович, — и избиратели дают нам наказы. Хотелось бы, чтобы наши просьбы учитывались администрацией области.
Дистанция от «хотели бы или не хотели бы» до «хотелось бы» у Сысоева получилась короткой. Впрочем, Гордеев на этой встрече был сама вежливость: он попросил Агибалова обращения «наших» депутатов держать на особом контроле.
Депутат Сергей Чижов тоже был прост как правда. Он посетовал на то, что депутатов, к его глубокому огорчению, плохо информируют о том, что на самом деле нужно области от них. Как можно было понять, ему бы хотелось, чтоб обладминистрация буквально в письменном виде формулировала свои пожелания.
Я ушам своим не верил. Помимо, так скажем, других доходов депутаты получают заработную плату, ее средний размер по Госдуме — 135 тысяч рублей ежемесячно. За маленькую часть этих денег можно легко нанять помощника, который бы и информировал загруженного работой в Москве депутата о том, в чем нуждается делегировавшая его в эту Москву область. Или эта простая мысль не знает дороги в депутатскую голову?
Впрочем, будем справедливы, Чижов от дела не бегает: он попросил губернатора, чтобы депутатов приглашали для участия «в совещаниях, связанных с планированием». Но и здесь остался верен себе, добавив:
— С учетом, конечно, графика депутатской работы. Если есть свободная неделя — обязательно приедем.
При этих словах я вспомнил телетрансляции заседаний Госдумы: почти пустой зал, а по рядам ходят одинокие люди, которые нажимают на кнопочки для голосования. Если это рабочая неделя, как же выглядит то, что Чижов назвал «свободной неделей»?
Член Совета Федерации Владимир Кулаков сам недавно был воронежским губернатором, он хорошо знает людей, с которыми теперь приходится иметь дело Алексею Гордееву. Поэтому рекомендации его были вполне конкретны:
— Надо, чтобы каждый депутат четко знал задачи, которые вы им ставите.
Другой наш сенатор, Константин Еременко, был тоже немногословен:
— Хотелось бы расставить приоритеты и нести за это ответственность. Чтобы было видно, что мы — одна команда.
Подводя итоги встречи, губернатор вернулся к вопросу о ресурсах в широком смысле:
— Ждем ваших предложений по конкретным объектам: школу построить, библиотеку, может быть, даже завод. Посмотрите: у кого какие возможности.
Лица народных избранников были непроницаемые. Наверное, они в уме прикидывали свои возможности.
Позже губернатор вышел к журналистам.
— Очень важная, — сказал он, — встреча состоялась. Взаимодействие депутатов с областным правительством принесет ощутимую пользу. Мне особенно импонирует, что депутаты готовы принять на себя письменные планы.
Кажется, мечта депутата Чижова близка к осуществлению.
Герман ПОЛТАЕВ
«Воронежский курьер»,№ 66 от 18.06.2009