WorldClass

29 сентября 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Это наша корова, и мы ее доим

15.08.2014 18:10
Как отразится на регионе продовольственное эмбарго Введенный на прошлой неделе правительством РФ по указу президента запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из США, Канады, стран ЕС и Норвегии (в первоначальном варианте, к слову, была и Украина - основной наш агроимпортер) постоянно обрастает новыми подробностями.

Как отразится на регионе продовольственное эмбарго

Введенный на прошлой неделе правительством РФ по указу президента запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из США, Канады, стран ЕС и Норвегии (в первоначальном варианте, к слову, была и Украина - основной наш агроимпортер) постоянно обрастает новыми подробностями. Голодать не будем точно: Владимир Путин встречался с президентом Египта, по итогам этой встречи министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что увеличение на 30% поставок из Египта закроет 40 - 50% наших потребностей в апельсинах, картофеле, луке, чесноке, ранее удовлетворяемых запрещенными странами, и что в следующем году поставки из Египта могут быть увеличены в два раза.

А воронежцы, судя по комментариям экспертов, и без египетских продуктов проживут.

Заграница все равно поможет

Под санкции попали говядина и свинина, мясо птицы, рыба, ракообразные и моллюски, молоко и молочные продукты, практически все овощи, фрукты, орехи и ягоды, колбасы и аналогичные продукты из мяса, готовые и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров. Разрешено импортировать баранину и более экзотические виды мяса, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, растительное масло, кофе, чай, злаки, муку, макароны, хлеб, мучные кондитерские изделия, все продукты из какао, сахар, алкоголь, табак.

По данным Минсельхоза, попавшие под запрет страны ввозили не так уж много продуктов и их быстро заменят другие поставщики. Сыр, масло и сухое молоко планируется восполнить поставками из Южной Америки и Новой Зеландии, овощи будут закупаться в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане; мясо из США и ЕС может заменить Бразилия. Цифры, впрочем, можно оспаривать: так, глава Рыбного союза Сергей Гудков говорил журналу «Деньги», что импорт рыбы составляет 25 - 30%.

Каков реальный объем импорта в Воронежской области, сказать трудно. В региональной компании «Висант-торг» (магазины «Пятью пять») нас попросили перезвонить после 18 августа, директор воронежской продуктовой сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев сейчас в отпуске. По оценкам профессора ВГУ, заведующего кафедрой экономики и управления организациями Юрия Трещевского, импортной сельскохозяйственной продукции, прямо поставляемой в регион, у нас практически нет.

- Крупные сетевые торговые структуры импортируют продукцию и реализуют ее по всей стране. Это упрощает их деятельность - большие объемы, унифицированные требования к качеству и т. д. Конечно, отечественную продукцию они тоже реализуют. В условиях санкций им придется ориентироваться на региональных производителей в большей степени. Это несколько сложнее, но зато средства останутся в стране и будут стимулировать дальнейшее производство. Региональные торговые предприятия, даже довольно крупные, в рамках России как игроки рынка вообще не заметны, - объясняет механизм работы сетей Трещевский.

Конечно, несмотря на заявление министра Федорова об обратном, некоторый дефицит - в основном продуктов премиум-класса - будет. И пострадать могут как прямые потребители, так и ресторанный бизнес.

- Пока мы будем работать на том, что осталось от прошлых закупок у поставщиков. А дальше перспектива туманная. Если отечественные производители дойдут до европейского уровня, то будем с ними сотрудничать. Но пока этого не заметно, а продукты из Европы намного качественнее, - говорит директор кондитерской Mon Baton Любовь Сотникова. - Например, в России нет аналогов европейскому сливочному маслу, у него вкус совершенно другой. Соответственно, и приготовленные на этом масле продукты совсем другие по вкусу. Если купить самое дорогое сливочное масло российского производства, оно окажется хуже.

В то же время чиновники и бизнесмены говорят, что качество нашей продукции не ниже европейского. По заверению врио заместителя председателя облправительства - руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, «воронежская продукция отличается высоким качеством». Генеральный директор компании «Молвест» (торговые марки «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный») Анатолий Лосев говорит, что «по качеству мы нисколько не уступаем»:

- Из импортных продуктов в общепите активно используются европейские сыры - пармезан, маскарпоне, моцарелла. На данный момент их доля на рынке приближается к 40%, из них 15% поставляется из дальнего зарубежья.

«Нас и здесь неплохо кормят»

Тем же, кто жил без пармезана и норвежского лосося, бояться особо нечего. Если в масштабах страны проблем ожидать стоит (ближайшие к Москве молочные заводы, например, работают, как правило, на импортном сухом молоке), то воронежцам переживать в принципе не из-за чего.

Анатолий Лосев говорит, что регион сможет обойтись без импорта молочной продукции, а Россия - нет, но все решаемо заменой на других поставщиков. Какова ситуация с мясом, узнать удалось от чиновников (с недавних пор гражданин России Штефан Дюрр, владелец одного из крупнейших агрохолдингов - «Эконивы», не смог поговорить «из-за загруженности»). Чиновники оптимистичны. Глава региона Алексей Гордеев заявил, что «у нас самые высокие темпы в России по производству, мы готовы заместить импортное продовольствие». Спиваков более конкретен:

- Воронежская область в полной мере обеспечивает себя зерном, сахаром, растительным маслом, овощной и плодово-ягодной продукцией, картофелем, молоком и мясом. Более того, наш регион является донором: мы ежегодно продаем за пределы области 1 - 1,5 млн тонн зерна, порядка 400 тыс. тонн сахара и не меньшее количество растительного масла. Спросом также пользуется плодово-овощная продукция местных производителей. Создание мощных животноводческих комплексов по производству свинины, говядины и молока позволяет успешно наращивать объемы производства, и уже сегодня мы прибавляем к уровню прошлого года порядка 5 - 7% в производстве мяса и молока.

В областном департаменте экономического развития напомнили, что по объему производства сельскохозяйственных продуктов (в стоимостном выражении) наша область занимает пятое место среди субъектов РФ. В частности, по росту надоев и увеличению поголовья коров регион последние два года занимает первое место в стране; производство мяса за последние пять лет увеличилось практически вдвое. Как раз пять лет назад Гордеев поставил перед региональным АПК задачу - в максимально сжатые сроки полностью обеспечить область продовольствием собственного производства. Уже создан мясной кластер, сейчас формируется молочный.

Юрий Трещевский считает, что Воронежская область, как агропромышленный регион, от введенных правительством санкций только выиграет: на рынке будет высокий спрос на продукцию регионов-производителей. В частности, со стороны крупнейших переработчиков, расположенных в Москве и Московской области.

Выиграет, по мнению председателя воронежского отделения «Опоры России» Сергея Наумова, и бизнес:

- Потеряно очень много времени - импортозамещением надо было заниматься еще лет десять назад. Сейчас же санкции - хорошая встряска для нашего правительства, повод повернуться лицом к бизнесу и решить те вопросы, которые мы уже 15 лет пытаемся «расшатать», - вхождение в торговые сети наших товаропроизводителей, например.

Эксперт отмечает и еще одну проблему, решение которой могут ускорить санкции, - технологическое отставание. За рубежом выстроена вся цепочка - от зарождения какой-либо идеи до ее реализации в конкретном бизнесе. В России с этим проблема, но санкции, не исключено, помогут ее решить.

За ценой не постоим?

Однако быстрого решения всех проблем ждать не стоит.

- Переориентация с внешнего рынка на внутренний - не секундное дело. Довольно быстро, за несколько недель, продавцы найдут поставщиков из других стран. А выстроить систему импортозамещения - работа уже нескольких лет. Но продовольственную безопасность нужно обеспечить своими силами. Жизненно важные продукты - не испанские устрицы - должны производиться здесь. Это касается не только сельхозпродукции, но и всего производства. Зачем поддерживать АПК других государств? Почему зарубежные производители приходят к нам с товарами? Надо предлагать им выращивать и перерабатывать продукцию здесь. Но тут нужна соответствующая нормативно-правовая база, - говорит профессор Трещевский.

Тем более что совместные производства под санкции не попадают. Финская компания Valio (49% своей продукции поставляла в РФ) уже объявила об остановке ориентированного на Россию производства, но не закрывает размещенный здесь завод. На продолжение сотрудничества со скандинавской фирмой Arla Foods (совместное производство с «Молвестом» на Калачеевском сырзаводе) надеется и Анатолий Лосев.

И за прекрасное светлое будущее придется заплатить - в прямом смысле этого слова. Все сотрудничающие с региональной Торгово-промышленной палатой эксперты отказались комментировать ситуацию, чтобы не провоцировать панику из-за роста цен. Но от очевидного все равно не спрятаться.

- Было бы странно, если бы поток товаров уменьшился, а цены не поднялись. Так что стоит ожидать некоторого роста цен, но насколько - сказать не могу, - комментирует Трещевский.

Лосев предполагает увеличение спроса на некоторые категории продуктов - сыр, масло, йогурты и немного на творог - и, следовательно, рост цен на молоко через два-три месяца.

О росте цен начали говорить некоторые ритейлеры и поставщики. Связано это, помимо прочего, с логистикой: доставлять провиант из Латинской Америки дороже, чем из Европы. Не исключено, что продукты могут подорожать и из-за картельного сговора, так что министр Федоров уже пригрозил всем причастным ФАСом и правоохранительными органами, а правительство пообещало контролировать рынок.

Однако не всегда последнее заканчивается добром. Очень к месту пришелся материал профессора ВГУ Михаила Карпачева (№ 60 от 5 августа) об экономике Воронежской губернии во время Первой мировой. Тогда тоже контролировались цены, и ничего хорошего из этого не вышло. Условия, конечно, несравнимы: там реальная война, а тут не факт, что зарождение новой «холодной», но история - штука спиралевидная. Имеет свойство повторяться.

Вячеслав Волдочинский, Александр Прытков
Воронежский курьер, 15 августа 2014, №63.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0