На Орловщине констатировали необходимость увеличить производство молочной продукции
Власти Орловщины всерьез задумались о необходимости роста объемов выработки молока в регионе. На совещании облправительства чиновники оценили возможности отрасли и пришли к выводу: в текущей экономической ситуации местные производители получают уникальный шанс для развития.
Напомним, что молочные продукты попали под запрет на ввоз из ряда западных стран. Впрочем, если рассуждать объективно, для Орловщины проблема замещения иностранной "молочки" остро не стоит. Доля ее импорта на местных прилавках не доходит и до 10 процентов. Другое дело, что собственной продукции маловато. Местных производителей агрессивно теснят конкуренты из соседних регионов и Белоруссии. Лишь несколько лет назад удалось снизить (но не остановить!) падение производства, которое для большинства хозяйств остается нерентабельным. С 1990 года объем производства молока в сельхозорганизациях сократился примерно в 4,5 раза, в хозяйствах населения - в 2,2.
По оценке Орелстата, в первой половине 2014-го в регионе продано всего 75,8 тысячи тонн молока и молочных продуктов - примерно на 10 процентов меньше, чем годом ранее. Причины называют традиционные. Главная - диспаритет цен. Хотя в 2013-м молоко закупали в среднем по 16 рублей за литр, а сейчас доходит до 22, производителей по-прежнему не устраивают рыночные цены и рост тарифов на энергоносители. Жалуются они и на устаревшее оборудование, повышающее себестоимость продукции.
- Со стартом нацпроекта "Развитие АПК" в области начался переход на высокотехнологичное производство, но процесс идет не так динамично, как хотелось бы, - пояснил руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - Тем не менее доля инновационной технологии беспривязного содержания коров и доения в доильном зале уже превысила 25 процентов. Более 50 молочных комплексов были модернизированы, что позволило в 1,5-2 раза нарастить производительность труда операторов машинного доения.
Кроме того, с 2008 года инвесторы начали активно приобретать племенной скот, в основном нетелей и телок молочных пород. Спустя несколько лет получили результат - средняя продуктивность коров выросла примерно на 20 процентов. Но скота не хватает. За четверть века поголовье КРС сократилось с 718,1 до 125,6 тысячи единиц - почти в шесть раз. Исключение составил 2011 год, когда был зафиксирован небольшой прирост численности - около 950 голов. Сейчас в области насчитывается лишь 43,8 тысячи коров.
Поддержка молочного животноводства выделена в отдельный блок
Впрочем, именно в этом и кроются неплохие перспективы. Орловщина производит в год 210-230 тысяч тонн молока и молочной продукции. Этого достаточно, чтобы обеспечивать свои потребности и немного торговать с соседями. Но в правительстве региона уверены, что есть возможность вдвое увеличить поголовье - для этого, по большому счету, нужна лишь воля владельцев и руководителей предприятий. Власти со своей стороны обещают им поддержку. Хорошие субсидии ожидают тех, кто как минимум не сокращает производство и поддерживает высокое качество продукции. Кроме того, солидные бюджетные средства стали вкладывать в создание и развитие семейных ферм - явление для региона относительно новое.
В 2013 году на Орловщине стартовала целевая программа развития сельского хозяйства и продовольственных рынков. Ее действие рассчитано до 2020-го, а объем финансирования для региона беспрецедентен - около 49 миллиардов рублей. Поддержка молочного животноводства выделена в отдельный блок, и через несколько лет объем производства молока в хозяйствах всех категорий, по расчетам, должен вырасти до 281 тысячи тонн. С учетом последних событий этот целевой индикатор, вероятно, еще повысят.
Ищут власти и другие пути. На заседании в обладминистрации прозвучало несколько предложений. В частности, предлагается отдавать землю крупным агрохолдингам не в долгосрочную аренду, как это практикуется сейчас, а в неполную собственность. То есть на определенных условиях, в случае нарушения которых участки у предприятия отберут. Речь идет о таких требованиях, как, например, обязанность содержать определенное поголовье КРС и производить молочную продукцию.
В облправительстве представили проект такого решения. Согласно ему, инвесторов в сфере АПК могут обязать содержать минимум одну корову на каждые 10 гектаров обрабатываемой пашни. Взамен хозяйствующий субъект может рассчитывать на положенные животноводам субсидии.
А как у соседей
Ситуация, сложившаяся после введения продовольственных санкций в отношении европейских производителей, может превратить Кострому в Клондайк, если владельцы местных ферм оперативно займутся не только производством, но и переработкой молока. Об этом сообщил на совещании по реализации нацпроекта "АПК" губернатор Сергей Ситников.
В ближайшее время сельхозтоваропроизводители области намерены расширить рынки сбыта продукции. Власти обещают им поддержку с организацией торговых мест не только в Костроме, но и на ярмарках Москвы. Такой вариант после введения международных продовольственных санкций стал ответом на действия перекупщиков сельхозпродукции, резко снизивших оптовые цены на молоко. Они, по данным региональных фермеров, в последнее время упали с 22 до 17 рублей за литр. При этом некоторые сети предлагают производителям цену в 7-8 рублей, в то время как в розницу торгуют за 35-45.
Как пояснили участники совещания, уже сегодня социальные учреждения региона готовы массово приобретать произведенное в Костромской области молоко при условии, что производители будут поставлять его в пакетированном виде. Кроме этого, власти заявили о закупках местного картофеля и овощей для нужд областных учреждений. Гарантированный спрос по достойным ценам должен дать аграриям возможность для развития бизнеса и установки линий по переработке не только мяса, но и молока.
При этом представители администрации отметили, что рассчитывают на достойное качество продукции, и предупредили: все продукты будут подвергать регулярным проверкам, поскольку в регионе были выявлены попытки сбыта некачественного завозного продовольствия.
Денис Передельский
Российская газета, №186, 19.08.2014.