23 ноября 2024, 23:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Об Алексее Гордееве – без краёв, или О расчётах мецената Владимира Бубнова

21.08.2014 17:42
Светская хроника - Уникальное издание «Край Воронежский вдохновенный», чья презентация состоялась на минувшей неделе, получило хорошую прессу. Удивительно только, что никто из обозревателей профильных СМИ (похвале прозорливости которых в книге нашлось местечко) не дал «КВВ» внятного определения.

Воронеж. 21.08.2014. ABIREG.RU – Светская хроника – Уникальное издание «Край Воронежский вдохновенный», чья презентация состоялась на минувшей неделе, получило хорошую прессу. Удивительно только, что никто из обозревателей профильных СМИ (похвале прозорливости которых в книге нашлось местечко) не дал «КВВ» внятного определения. Подыскивая наименования «Краю Воронежскому вдохновенному», обозреватели ходили вокруг да около таких эпитетов, как «книга, посвященная развитию сферы культуры» или «подарочный художественный альбом».

Между тем назначение «КВВ» сформулировано самим авторским коллективом книги на одной из первых страниц, там, где обычно оставляют инскрипты. Цитируем это пояснение: «Издание представляет собой сборник высказываний известных общественных деятелей о значении тех преобразований в региональной культурной сфере, которые произошли за период пребывания А. В. Гордеева на посту губернатора Воронежской области (2009-2014)». И как можно было пройти мимо такой откровенной изюминки в деле книгоиздания…? Притом, что это чистая правда. Именно тем, что написано, «КВВ» и является.

В проекте приняли участие представители культуры и бизнеса Москвы и Воронежа, общественные деятели. От Церетели до Бычкова, от Садальского до Безрукова, от Нестерова (ГС «Лидер») до Володько (ЮВЖД); всего высказываются 21 человек. «Душой и идейным вдохновителем творческого коллектива стал народный художник России Олег Савостюк», написал один из обозревателей, и это тоже - чистая правда. Все картины в «КВВ» - его кисти. И первый портрет называется «Алексей Васильевич Гордеев» (к слову, так к губернатору обращаются почти все авторы сборника). В социальных сетях отчётная живопись Савостюка уже мелькала пару лет назад: помните, губернатора практически в полный рост, в пальто и розовом шарфе? В левой руке Гордеева книга с гербом Воронежской области (почему-то зелёная), за могучей спиной - тоненькая маковка церкви. Все краски сочные, яркие. Вообще, Олегу Савостюку свойственно выходить за границы не только в акварели, но и в слове. Его перу принадлежит самая длинная главка сборника - более 10 страниц. В то время как даже склонный к гигантизму Церетели ограничился полутора страницами.

А на 31 стр. сборника читатель уже рискует обнаружить портрет Татьяны Гордеевой в бежевом плаще и странной шляпе, выполненный в той же стилистике иллюстрирования детских стихов: «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра». Я бы назвал манеру письма Савостюка соц-артом, если бы это направление альтернативной культуры (соединившее понятия соцреализма и поп-арта) не родилось как пародия на официальное советское искусство и образы массовой культуры.

Такое впечатление, что Олег Савостюк вдохновился соц-артом, оставаясь абсолютно глухим к его иронии. Бывает же так, что у человека отсутствует какой-то орган или чувство. Вот у художника Савостюка, видимо, напрочь отсутствует чувство меры и вкуса. Хотя нет, не напрочь. На картине с супругой губернатора, внизу на линии бёдер Татьяны Гордеевой сидит маленькая синяя птичка и держит в клюве визитную карточку Савостюка. Однако губернатору художник всё-таки постеснялся засылать птичку.

Отметим, что на презентации Татьяне Гордеевой достало ума и вкуса дистанцироваться от всего этого, СМИ сообщили, что «супруга губернатора подчеркнула, что рождение книги было обусловлено исключительно желанием группы авторов-составителей».

Но всё это, конечно, меркнет перед фактом махрового язычества автора полотен, когда задним фоном для исполинов Гордеевых непременно выступают православные храмы. Неужели ни один батюшка не объяснил художнику, что даже фотографироваться на фоне храма – не просто дурной тон, но и грех. Понимаю, что воронежская епархия не вмешивается в процесс самовыражения творческих личностей, но раз уж в сборнике со своим словом отметился сам митрополит Сергий, кто-нибудь из духовных особ мог заодно предостеречь «идейного вдохновителя» «КВВ».

Однако здесь, как видится, правили бал иные авторитеты в области искусства. Например, автор одной из глав-панегириков губернатору является бизнесмен и меценат, директор комбината строительных деталей Владимир Бубнов. С одной стороны, ну и что? Тут же отметились и упоминавшийся Борис Нестеров и Александр Цыбань (гендиректор строительной компании «Выбор»).

Но только Бубнов (один из всех бизнесменов) значится первым номером в списке тех, кто «над книгой работали». А когда в маленькой главке Сергея Безрукова Бубнов упоминается в качестве «друга и мецената» становится ясно, кто спонсировал и идейное вдохновение Савостюка и иже с ним.

В своём выступлении Владимир Бубнов информирует - прежде всего, «Алексея Васильевича и Татьяну Александровну Гордеевых» - о своих прожектах в области меценатства (весьма нужных, спора нет), а затем завуалировано испрашивает поддержки в деле строительства галереи «по задумке моего брата Александра Бубнова». Впрочем, завуалированности Бубнова хватает на один абзац. Вторую просьбу меценат шпарит открытым текстом: «Надеюсь, при поддержке губернатора, правительства области перейдёт в практическую стадию и вопрос строительства многофункционального спортивного центра…».

Страшно даже предположить, имеет ли этот многофункциональный спортивный центр отношение к многофункциональный офисному центру, строительство которого стало камнем преткновения в «деле о кислоте». Помните, когда клоун (суд опознал в клоуне депутата-бизнесмена Сергея Жукова) плеснул на улице кислотой в лицо сотруднице районной поликлиники Марине Шероновой, несчастная планида которой заключалась в том, что она оформила на себя участок земли в районе авиазавода стоимостью около 100 миллионов рублей, истинным владельцем коего (что также открылось на суде) был Владимир Бубнов. Жуков и Бубнов собирались строить на той земле офисный центр. Первый оформлял землю на жену, второй – на родственницу Шеронову. Когда компаньоны что-то не поделили, досталось кислотой девушке.

Наверное, эта история имеет мало общего с альбомом «КВВ». Но я привёл её здесь, потому что подобные сюжеты, как правило, содержатся в бэкграунде махрового язычества и идолопоклонничества, которыми пропитана отчётная книга.

- То, что уже сделано, вдохновляет. Есть основания надеяться на будущее, — завершает свою главку, а заодно и всю книгу, профессор филологии Алла Ботникова, автор самого вменяемого выступления в «КВВ».

А выше заметила:

— Очень нуждается в поддержке сфера гуманитарного образования

Очень, да.

Эмиль Боев
Время Воронежа, 21 августа 2014 года, 16:49.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0