Как генераторам идей удаётся реализовать свои проекты на практике
Всего за несколько лет в рейтинге по инновационному развитию Воронежская область сделала огромный скачок. В 2011 году регион был на 23 месте, тогда как сейчас стал четвёртым по России. Что происходит в этой отрасли, и как удалось достигнуть положительной динамики, за круглым столом обсудили чиновники и представители бизнеса.
По словам заместителя руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Сергея Гриценко, вопросам инновационного развития сейчас уделяется много внимания, в основном речь идёт о малом и среднем бизнесе. В прошлом году обследовали 331 малое предприятие, 32 из которых занимаются технологическими инновациями.
Малый бизнес реализует задумки, благодаря грантам
Как отметил врио руководителя департамента экономического развития Анатолий Букреев, в нашем регионе всегда занимались информационной деятельностью, а с 2012 года была стала актуальна стратегия продвижения социально-экономического развития области до 2020 года. С этого момента началась серьёзная работа в отношении системы информационных предприятий.
- Мы должны понимать, каким процессам подчиняется малый бизнес, и почему в этой среде есть процент инновационных предприятий. Если взять западную типологию, этой идеей может быть какой-то интеллектуальный продукт. Если фирме посчастливилось развиваться, она идёт на второй этап и начинает реализацию проекта на практике. На следующем этапе, когда структура уже сформулирована, могут потребоваться дополнительные ресурсы, - рассказал Анатолий Букреев. – Безусловно, малому бизнесу требуется финансовая поддержка. Как мне кажется, организация инновационного процесса – это в основном информационное обеспечение, в этой системе помочь может как раз государство.
К слову, сейчас проводится множество форумов и конкурсов инновационных проектов. Большинство из них сулят победителям грант на развитие. К примеру, «Кубок инноваций» предполагает суммы от 75 до 300 тысяч рублей. По словам врио руководителя департамента эту сумму могут увеличить до миллиона рублей.
Кроме того, в последнее время стали уделять больше внимания малым предприятиям при вузах. По подсчётам департамента уже через пять-семь лет они смогут давать свой первый продукт.
- И, наконец, мы обеспечиваем субсидирование действующих информационных предприятий. Гранты составляют до пяти миллионов рублей, - продолжил Анатолий Букреев. – Нужно сказать, что система конкурсного отбора достаточно серьёзна. За процессом наблюдают специальные комиссии, прокуратура и так далее. Также мы даём субсидии предприятиям, которые способны совершить прорыв в информационных технологиях – до 20 миллионов рублей.
Через несколько лет станут видны результаты работы с вузами
Заместитель руководителя управления предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Анатолий Фролов отметил, что наша промышленность была специфична ещё в Советском Союзе. На тот момент было очень много предприятий оборонно-промышленного комплекса. Затем потребность в оборонке резко снизилась. После чего «на арену» вышли информационные технологии.
В 2011 году правительство решило поэкспериментировать. Появилась региональная программа развития информационных проектов. При этом располагали только пятью миллионами рублей.
- Посеяв зёрна информационной деятельности в студенческой среде, мы отобрали 50 работ и выдали победителям по сто тысяч рублей, - вспоминает Анатолий Фролов. - Целью было заинтересовать молодых людей. Им предоставили возможность оформить себя юридически. Из отобранных проектов стоящими оказались три.
Результаты стратегии 2011 года сейчас можно наблюдать по работе инновационного инкубатора «InSight». По словам директора учреждения Александра Хвана, действенным оказался проект «Всё получится!», который нацелен на популяризацию предпринимательства в регионе, в том числе инновационного.
- Проект даёт потенциальным предпринимателям и населению понятия видов предпринимательства, как они могут реализовывать свои идеи. Мы пришли к выводу, что новички боятся каких-либо трудностей в бухгалтерии, - рассказал Александр Хван. – Поэтому мы решили создать портал, где потенциальные предприниматели смогут получить ответы на свои вопросы. В рамках проекта будет сниматься бизнес-реалити-шоу. На видеороликах будет показано, как люди пытаются открыть своё дело. Некоторые ролики будут транслироваться в онлайн-режиме. Задумка должна не только популяризировать предпринимательство, но и заставить чиновников обратить внимание на свои ошибки.
Сейчас проект находится на стадии разработки. Трансляция предполагается на одном из государственных телеканалов.
Наука должна взаимодействовать с бизнесом, образованием и властью
Помимо этого в Воронежской области разработали и запустили портал улучшения делового климата. Это совершенно новый инструмент. На портале размещаются все актуальные предложения. Уже поступило несколько сотен, и их количество постоянно растёт.
- Это культурные инновации, социальные инновации. Естественно все успешно внедряется, - отметил заместитель директора ОКУ «АИР» Игорь Свёртков. – Государство сейчас всё больше поворачивается к предпринимателям. Проводится интернет-мониторинг чиновников. Пользователи ставят им оценки. Существуют и проекты для помощи молодым предпринимателям. Все инструменты, которые сейчас применяются – это, как уже было сказано, посев инноваций.
Как утверждает директор «Центра кластерного развития Воронежской области» Алексей Сухочев, малые компании сами по себе, как некоторые генераторы идей и научных знаний самостоятельно развиваться не могут. Таким образом, необходимо формирование некоторых кластеров, взаимодействия бизнеса и наук, образовательных учреждений, а также власти.
- Мы привлекли около 500 миллионов рублей на поддержку проектов, причём не бюджетных источников, - рассказал Алексей Сухочёв. – Это такие проекты, как, например, Масловский завод.
«Воронежский инновационно-технологический центр» разрабатывает программы, которые позволяют предприятиям реализоваться. Есть несколько технологий, к примеру, программа «Умник». Она позволяет привить молодым учёным навыки ведения бизнеса. Или же программа «Старт». По ней центр профинансировал 75 предприятий из фонда.
- Можно говорить, что малые предприятия не тянут требования фонда. К примеру, если вы взяли миллион, то должны выпустить продукции на четыре миллиона. На практике это тяжело, - рассказал директор центра Николая Филонов. – Есть ещё программа, которая называется «Кооперация». Малое предприятие отдаёт свои разработки крупным, которые на своих площадках начинают выпускать продукцию.
Таким образом, можно сделать вывод, что регион, действительно добился значительного результата в области инновационных технологий. Однако это был только «посев». Настоящая работа впереди, необходимо увеличивать финансирование, а также решить ряд проблем, с которыми самостоятельно предприятия малого бизнеса не справятся.
Евгения Ольминская
Время Воронежа, 28 августа 2014 года, 18:15.