Орловский бизнес ожидает роста налогов
Представители малого бизнеса Орловской области пожаловались на рост налоговой нагрузки.
Поводом стали поправки, внесенные в федеральное законодательство. Они коснулись малых предприятий, выбравших для расчета с государством единый налог на вмененный доход. С1 июля 2014 года их обязали платить налог на имущество, тогда как прежде они пользовались льготами. Размер платежа рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества—ад-министративно-деловых и торговых центров, офисов, торговых точек, а также объектов общепита и бытового обслуживания. А с 1 января 2015-го такой же механизм будет применен и для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения.
По общему мнению местного бизнес-сообщества, новшество может больно ударить по самым малым предприятиям. Вопросы вызывает привязка налога к кадастровой стоимости. Она устанавливается властями после расчета по специальной методике и неких экспертных суждений. Считается, что полученный показатель близок к рыночной цене, но в реальности это не всегда так.
Существует и такое понятие, как балансовая стоимость имущества. Она зависит от технического состояния объекта и влияет на рыночную цену. Барак в центре города при любых обстоятельствах остается бараком, и за него покупатель или арендатор не заплатит столько же, сколько за новое здание. Однако методика этого не учитывает. Между тем в старых домах, как правило, размещаются малоликвидные предприятия.
Об этом представители малого бизнеса заявили на заседании рабочей группы, созданной при областном уполномоченном по защите прав предпринимателей. По словам председателя регионального объединения работодателей Александра Гапонова, ситуация может привести к сокращению рабочих мест, потому что предприятиям потребуется больше средств на уплату налогов. Найти их можно за счет уменьшения фонда оплаты труда. Но поскольку по закону сокращать зарплату нельзя, кому-то придется увольнять людей.
Другой путь — повышение цен на товары и услуги. Но чем они выше, тем меньше шансов выиграть борьбу у конкурентов. Выход предприниматели видят в восстановлении льгот — они просят хотя бы частично освободить малые предприятия от уплаты налога на имущество.
По словам бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина, на региональном уровне можно снизить накал проблемы. Субъектам РФ дано право не только самостоятельно устанавливать кадастровую стоимость недвижимости, но и определять особенности расчета «привязанной» к ней налоговой базы. То есть областные власти вправе принять закон, предусматривающий сокращение налоговой нагрузки для малого бизнеса. Такая просьба в облправительство уже направлена.
Впрочем, чиновники не считают, что проблема настолько остра. В департаменте финансов заявили, что сборы по налогу на имущество вряд ли серьезно вырастут, поскольку кадастровые цены в регионе ниже рыночных. И что эта мера, в первую очередь, направлена против крупных предприятий. Некоторые из них искусственно стали делиться на мелкие, чтобы получить налоговые льготы. Теперь в этом не будет смысла. Однако в облправительстве признают, что часть малого бизнеса может пострадать, и обещают подумать, как этого не допустить.
Денис Передельский
Российская газета, 2 сентября 2014, №198.