Воронеж. 11.09.2014. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу УФНС России по Воронежской области по делу о реализации 117 погонных км трамвайных рельс обанкротившегося МУП ПО «Воронежгорэлектротранс» в июне этого года, следует из материалов суда. Таким образом, кассационная инстанция согласилась с выводами воронежского арбитража и апелляционной инстанции о законности продажи имущества.
Напомним, что покупателем почти 6 тыс. тонн рельс стал Воронежский металлургический завод (контролируется семьей заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Воронежской облдумы Сергея Почивалова), который предложил за них 16,1 млн рублей при начальной стоимости в 15,4 млн рублей (была утверждена заключением регионального управления Росимущества).
Однако основной кредитор – налоговая служба – пытался наложить обеспечительные меры на имущество, считая, что конкурсный управляющий Андрей Воробьев единолично, без согласования цены реализации имущества с кредиторами, принял решение о продаже демонтированных трамвайных рельсов по цене отчета рыночной стоимости.
Несмотря на это, воронежский арбитраж отклонил претензии ведомства, посчитав, что принятие обеспечительных мер будет препятствовать конкурсному производству и завершению процедуры банкротства, которая и так длится уже 10 лет. К аналогичному заключению позднее пришел и 19-й арбитражный апелляционный суд.
Теперь претензии налоговой службы отклонила и кассационная инстанция.
Интересно, что в начале сентября еще 38,5 погонных км трамвайных рельсов (пока не демонтированных) «Воронежгорэлектротранса» были проданы за почти 4 млн рублей структурам, близким к детям депутатов Воронежской областной Думы Сергея Почивалова и Владимира Ключникова. При этом претензий со стороны налогового ведомства не возникло.
Напомним, что процедура банкротства «Воронежгорэлектротранса» ведется с 2004 года. За период с 1997 по 2002 год у муниципального предприятия образовалась задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней в размере 150 млн рублей. Главными причинами образования долга стали возмещение не в полном объеме расходов на перевозку льготников, социально ориентированная тарифная политика региональных властей и несвоевременное и неполное дотирование предприятия из бюджета города.