15 января 2025, 01:23
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

РИА Воронеж // Воронежский питомник вырастит 18 млн цветочных саженцев

16.09.2014 11:38
Проект стартовал при поддержке Центра кластерного развития. Сегодня, 12 сентября, на опытной базе Воронежской лесотехнической академии состоялось торжественное открытие питомника по производству морозоустойчивых растений. В церемонии участвовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

Проект стартовал при поддержке Центра кластерного развития.

Сегодня, 12 сентября, на опытной базе Воронежской лесотехнической академии состоялось торжественное открытие питомника по производству морозоустойчивых растений. В церемонии участвовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных.

Комплекс включает в себя уникальную, не имеющую равных в Черноземье лабораторию, автоматизированную теплицу, питомник по доращиванию посадочного материала и даже лабораторию ландшафтного дизайна. Проект предполагает три направления деятельности: коммерческое, учебное и научное.

– Для нашего вуза это поистине историческое событие, такого масштабного проекта не было за всю 85-летнюю историю Академии, – сказал проректор по науке ВГЛТА Михаил Драпалюк .- В 2012 году мы обратились в Центр кластерного развития, где нам помогли определиться с организационным подходом и оформить заявку на конкурс Минэкономразвития. Благодаря победе в этом конкурсе удалось привлечь 44,8 миллиона рублей инвестиций из федерального бюджета. 11,2 миллиона добавило областное правительство. Интеллектуальный вклад ВГЛТА оценили в 23 миллиона рублей.

Как позже удалось выяснить корреспонденту РИА «Воронеж», интеллектуальный вклад вуза – не умозрительная цифра, а результат расчета независимых оценщиков, который базируется на потенциальном экономическом эффекте разработок здешних ученых. Одна из них – тополь «Хоперский», который обладает древесиной, сравнимой по плотности с дубом, но растет в четыре раза быстрее. Почему же наши лесные гари до сих пор не засажены этим чудо-деревом? Потому что до сих пор не было базы для выращивания капризных саженцев. Теперь такая база появилась. И тополь-дуб, скорее всего, станет лишь первым в ряду модифицированных растений.

Выращивание растений с заданными свойствами будет начинаться с биохимической лаборатории, уникальной тем, что она способна исследовать и «оцифровать» весь жизненный цикл растения, а также воду и почву. Услугами генетической лаборатории могут пользоваться не только ученые Академии, но и медики, зоотехники – всем, кому потребуется расшифровать геном растения, человека или животного. Здесь же разместят банк клеточного материала растений региона, занесенных в Красную книгу.

Но все это дело будущего. А пока что комплекс начал работу с разведения цветов – чтобы начать быстрее окупать инвестиции. Первые десятки тысяч саженцев размещены на стеллажах роботизированной теплицы, где компьютер и метеостанция управляют микроклиматом практически без участия человека. На эту продукцию уже есть заказы от предприятий нашего региона и даже Татарстана и Башкирии. В первый год работы планируется вырастить 18 миллионов цветочных саженцев.

– Современная политическая обстановка неожиданно придала дополнительную актуальность проекту, - рассказала генеральный директор комплекса Анна Царалунга.- Огромное количество материала привозится сегодня в среднюю полосу России из Западной Европы, но деревья и кустарники, даже прижившись на год-два, все равно погибают – они не акклиматизированы. Наши питомцы смогут пережить и российские морозы, и засухи.

Александр Саубанов
РИА Воронеж, 16 сентября, 10:05.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1