Чиновники и бизнесмены обсудили последствия санкций Евросоюза
Резкого скачка цен на продукты в регионе нет
Уже несколько месяцев Воронежская область учится жить без поставок продуктов с запада. Запрет коснулся мясной продукции, молочной, рыбы, овощей и фруктов и так далее.
В августе во время визита в регион президента Владимира Путина проработали ответные шаги на санкции запада. Особое внимание глава государства обратил на то, что необходимо соблюдать интересы местных товаропроизводителей, а также потребителей.
Спустя месяц представители власти и бизнеса собрались за круглым столом, чтобы обсудить возможности импортозамещения. Встречу в четверг, 18 сентября, организовало управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики при поддержке Агентства по инновациям и развитию.
Не удивительно, что представители областной и муниципальной власти первым делом заверили, что поводов для паники нет. Якобы мы в состоянии настолько повысить уровень местных производителей, что импорт нам попросту не понадобится.
Как рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любовь Паршина, был проведён анализ торговой розничной сети, а также группы производителей товаров. Результаты показали, что проблем с основными продуктами питания нет. То есть без импорта вполне можно обойтись.
- Есть, конечно, некоторые проблемы. К примеру, прудовая рыбная продукция у нас в достаточном количестве, но с лососевыми породами рыб дело обстоит иначе, - рассказала Любовь Паршина. – Наши оптовики сейчас прорабатывают возможности сотрудничества с зарубежными поставщиками, которых не коснулись санкции, а также с другими регионами России. В целом сейчас главная задача, чтобы договоры между оптовыми предприятиям и сетями были заключены во время.
Руководить управления отметила, что сейчас уделяется особое внимание поддержке местных товаропроизводителей. Об этом говорит, к примеру, открытие центрального рынка.
- Я могу сказать, что в России это единственный рынок такого уровня, где основная цель реализовать местную продукции. Кроме того, у нас каждый год работают ярмарки. Мы планируем, что в этом году они будут проходить каждые выходные. Они достаточно популярны, потому что там цены на 30-40 процентов ниже среднерыночных, - продолжила Любовь Митрофановна.
Любовь Паршина призналась, что ещё есть некоторые проблемы. К примеру, в нашем регионе слабо развиты фирменные магазины местных поставщиков. Если говорить точнее, то их практически нет. В дальнейшем планируется решить эту проблему. Сейчас же над этим пока только работают.
Воронежская область может стать донором для других регионов
Как рассказала советник отдела развития потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства и торговли Нина Колтакова, область также не нашла серьёзных проблем с поставкой товаров. Есть некоторые вопросы, но все они решаются в рабочем порядке.
- Так как сейчас говорят о возможном повышении стоимости товаров на потребительском рынке, создали специальный штаб при губернаторе по мониторингу цен и принятию мер по их урегулированию, - рассказала Нина Колтакова. – Недавно прошло заседание штаба, на котором провели анализ ценовой ситуации. Хочу сказать, что она остаётся стабильной. Тенденции роста не выявлены.
К слову, штаб никоим образом не может повлиять на образование цен, речь идёт только о мониторинге.
Кроме того, Нина Васильевна отметила, что сейчас департамент работает над конкурентоспособностью производителей. Не секрет, что сети жалуются на качество поставляемых товаров. Поэтому внедряется стандарт, некие нормы, которым должны будут соответствовать продукты питания.
Начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Александр Харьковский также дал оптимистический прогноз. Он заявил, что такую продукцию, как картошка, хлебобулочные изделия, растительное масло, сахар и овощи в регионе производят достаточно не только для того, чтобы прокормить местных жителей, но и отправить её в другие регионы. Таким образом, Воронежская область может стать донором. Правда, плодово-ягодная продукция у нас в дефиците. Сейчас крупные оптовики ведут переговоры с Турцией, Таджикистаном о поставках этих товаров.
Производители жалуются, что власти жёстко ужали их в ценах
На круглом столе присутствовали и представители местных производителей. Они, проанализировав ситуацию, сделали вывод, что санкции пойдут нам только на пользу. К примеру, исполнительный директор ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» Андрей Бокарёв отметил, что санкции стали шансом увеличить объёмы производства. Этим, по его словам, надо пользоваться. Он пообещал, что конфеты будут подавать по прежним ценам.
- Мы усиленно набираем персонал, создаём дополнительные рабочие места, а это увеличение поступления налогов, - отметил Андрей Николаевич. – Вот так на нас сказываются санкции.
Однако не все производители заметили такой положительный эффект. Директор «Логус-агро», депутат облдумы Игорь Алименко раскритиковал действия местных властей, заявив, что они лишь красиво описывают происходящее. На деле же всё обстоит несколько иначе.
- Если посмотреть сверху, с позиции власти, то у нас всё хорошо. Но вы апеллируете статистикой. У нас только 17 процентов картошки поставляют организованные производители, а 83 – личные хозяйства, то есть дачи. Зайдите в любой магазин, найдёте ли вы там местную картошку в мае? – возмутился Игорь Алименко. – Я хочу поспорить с областным управлением. Вы говорите, что активно занимаетесь мониторингом цен. По-русски это звучит так: вы жёстко ужали производителей в цене. Мы понимаем, что нужно держать оптовые цены. Но где вы видели, чтобы, на центральном рынке картошка продавалась по 12 рублей? Вы нас зажимаете и контролируете. Но что вы сможете сделать, когда закончится отечественный картофель? Тогда все будут закупать импортный, и цена сразу же взлетит. В прошлом году мы поставляли картошку по 16 рублей за кг, но как только у нас товар закончился, цены выросли до 40. Где здесь урегулирование? Мы ничего сделать не можем.
Генеральный директор упомянул и ряд других проблем. К примеру, общение производителей с торговыми сетями, по его словам, разговор сильного со слабым. Есть ряд моментов, которые ставят производителей в тупик. Кроме того, на прилавки сетей якобы не допускают фермеров. Получается, что меры их поддержки, о которых говорит правительство, есть только на бумаге.
- Губернатор старается развивать крупных товаропроизводителей, это хорошо, - продолжил Игорь Анатольевич.- Но мы понимаем, что у региона для этого недостаточно мощности. Мы не раз говорили губернатору, что надо хотя бы 20 процентов отдать мелким товаропроизводителям. По плодово-ягодной позиции у нас вообще парадокс. Её производство невозможно развить, не имея государственной поддержки. Мы два года добиваемся того, чтобы вернуть программу развития отечественного садоводства. Но её свернули.
Торговые сети считают санкции благом
Представителям власти нашлось, что ответить оппоненту. Правда, в конечном итоге их доводы свелись к банальному: «работаем, исправим». К примеру, Нина Колтакова отметила, что фермерам не обязательно ломиться в сети. У нас есть и магазины шаговой доступности, которых около 20 тысяч, а также рынки и ярмарки. В целом сети занимают лишь 21 процентов от общей торговли.
По словам Александра Харьковского, в регионе уже полтора года планируют организовать оптово-распределительный центр овощной продукции. Он позволит доставлять потребителям продукты быстрым и не затратным путём, при этом сохранив отличное качество. Фермеры же смогут решить проблемы с транспортировкой и хранением.
Впрочем, торговые сети также нашли в санкциях исключительно положительные моменты.
- Для покупателей важно, чтобы продукт был на полке. Я могу сказать, что он есть, а остальные моменты мы дорабатываем в рабочем режиме,- отметил директор ООО КФ «Центорг» Сергей Кастрюлёв. – В ближайшие два-три месяца проблем с продуктами не будет. Исключение составляют только некоторые товары. Но я думаю, что без какого-то вида сёмги мы обойдёмся.
Евгения Полухина
Время Воронежа, 19 сентября 2014 года, 13:08.