Еды много, деликатесов недостаточно
Не может быть никакого беспокойства по поводу состояния регионального продовольственного рынка и своевременного его насыщения как местными продуктами, так и завозными. Производство на наших землях различной сельхозпродукции и ее переработка в полной мере позволяют насытить продовольственный рынок различными продуктами питания, за исключением экзотических, типа киви, ананасов и французских сыров.
Дефицитом не пахнет
По данным начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Александра Харьковского, в нашей области производится относительно потребностей региона: хлебобулочных изделий 340 тыс. тонн(при потребности 245 тыс. т.), сахара — 555 тыс. т. (при потребности 70 тыс. т.), растительного масла — 264 тыс. т(при потребности 28 тыс. т). А кроме того, овощей — 117% от потребностей, молока — 100%, картофеля — в шесть раз больше потребностей, мяса — в 2,2 раза больше. Единственный дефицит существует только по части плодово-ягодной продукции, которой производится в регионе порядка 70% от потребностей. Но недостаток этот покрывается поставками фруктов и овощей из других регионов и из-за рубежа.
Эти данные Харьковский привел на конференции на тему «Импортозамещение как стратегия развития продовольственного рынка Воронежской области». Ее организатором выступило управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа. Техническим партнером мероприятия выступило областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию», которое осуществляло онлайн-трансляцию мероприятия.
В работе конференции приняли участие чиновники, специалисты потребительского рынка, представители торговых сетей и аграрии. Руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Любовь Паршина также подчеркнула, что по основным продуктам питания – мясо-молочной продукции, кондитерской и другим – у воронежцев не может быть проблем в их приобретении. Есть вопросы в насыщении рынка рыбной продукцией, в частности, лососевых пород, элитных сыров, некоторых видов фруктов, но оптовики активно ищут новых поставщиков, тех, кого не коснулись продовольственные санкции. Паршина подчеркнула, что главной задачей сейчас является своевременность заключения договоров между оптовыми предприятиями и сетями, а особое внимание уделяется поддержке местных производителей.
Разговор сильного со слабым
С ней согласилась советник отдела развития потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства и торговли Нина Колтакова. По ее словам, в связи с возможным повышением цен на некоторые товары, в области создан штаб при губернаторе по мониторингу цен и принятию мер по их урегулированию. Согласно первым результатам работы штаба, ценовая ситуация в регионе остается стабильной.
- В целом ситуация остается стабильной, - сказала она, - но положение на продовольственном рынке также зависит от наших сельхозтоваропроизводителей. Недавний мониторинг показал, что среди воронежских производителей продуктов питания не выявлена тенденция роста цен, что очень похвально.
В то же время Колтакова заметила, что к качеству воронежских продуктов бывают нарекания со стороны торговых сетей.
Депутат облдумы, гендиректор ООО «Логус-агро» Игорь Алименко ситуацию не считает столь радужной и благополучной. По его мнению, у товаропроизводителей имеется целый ряд проблем: так, воронежские власти ставят производителей в жесткие ценовые рамки с целью сдержать оптовые цены. Алименко затронул и проблему взаимодействия производителей и торговых сетей, назвав такое сотрудничество «разговором сильного со слабым». До сих пор существует ряд моментов, ставящих производителей в тупик, к примеру, на прилавки сетей не допускаются местные фермеры.
В свою очередь его оппоненты отвечали: фермерам не обязательно идти в крупные торговые сети, так как в области есть и магазины шаговой доступности (в том числе потребкооперация), которых около 20 тысяч, а также рынки и ярмарки. В целом крупные сети занимают лишь 21% от общей торговли.
В целом же общий тон конференции подтвердил, что у властей и у основных игроков на продовольственном рынке пока нет особых опасений по насыщению магазинов повседневными продуктами питания. А что касается некоторых деликатесов, то без них с голоду не умрешь.
Владимир Даньшин
Воронежский курьер, №74, 23 сентября 2014 года.