WorldClass

23 сентября 2024, 00:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Промышленные вести // Все мы немного химики

25.06.2009 12:55
Воронежская государственная технологическая академия готовит специалистов по 26 специальностям; бакалавров по 10 направлениям; а также представляет возможность получения второго высшего образования и переподготовки по перспективным специальностям. Работает аспирантура и докторантура. В 1959 году после возвращения технологического института из Ленинграда в Воронеж был образован химический факультет. В 1994 г. химический факультет переименован в факультет экологии и химической технологии. Сегодня декан факультета — профессор, д. х. н.

Воронежская государственная технологическая академия готовит специалистов по 26 специальностям; бакалавров по 10 направлениям; а также представляет возможность получения второго высшего образования и переподготовки по перспективным специальностям. Работает аспирантура и докторантура. В 1959 году после возвращения технологического института из Ленинграда в Воронеж был образован химический факультет. В 1994 г. химический факультет переименован в факультет экологии и химической технологии. Сегодня декан факультета — профессор, д. х. н. Павел Тихонович Суханов — соавтор около 300 публикаций, монографий, 2 задачников с грифом Минобразования, 25 патентов на изобретения.

— Павел Тихонович, в канун Вашего профессионального праздника расскажите, пожалуйста, чем сегодня живет возглавляемый Вами факультет?

— Действительно, в конце мая и начале июня у нас два профессиональных праздника — День химика и Всемирный День охраны окружающей среды. Кроме того, в этом году факультету исполнилось 50 лет. Наша история начинается с 14 февраля 1959 года, когда Совет министров принял решение о подготовке кадров для химической промышленности в Воронеже. Факультет начинался с кафедры технологии основного органического синтеза.

Более пятнадцати лет кафедра проводила подготовку инженеров по специальностям «Технология основного органического синтеза», «Технология СК», «Технология кремнийорганических соединений», ее возглавлял профессор Юкельсон Илья Исаевич. Он проделал большую работу по созданию и развитию факультета, проведению научных исследований и подготовке специалистов для химической промышленности. С 1976 года кафедра приступила к подготовке инженеров по специальности «Технология рекуперации вторичных материалов промышленности», по которой и я окончил химический факультет. После окончания вуза работал на шинном заводе, затем перешел на кафедру аналитической химии, где подготовил и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С вузом меня связывает 30 лет жизни, поэтому академия и факультет для меня не
просто место работы, а гораздо большее.

На сегодняшний день на шести кафедрах работают почти 70 преподавателей, из них 14 профессоров и докторов наук, в том числе Заслуженный деятель науки и техники РФ Коренман Яков Израилевич, Почетный работник высшего образования Российской Федерации профессор Шаповалов Юрий Николаевич — был почти 15 лет проректором академии по учебной работе, один из руководителей Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области, доктор биологических наук, профессор Клепиков Олег Владимирович (помню его еще нашим студентом), один из ведущих специалистов НИИСК профессор Глуховской u1042 Владимир Стефанович. Отмечу, что 80% сотрудников факультета имеют ученые степени и звания. Бывшая кафедра рекуперации вторичных материалов теперь называется кафедрой промышленной экологии (ПЭ), ее возглавляет профессор Корыстин Сергей Иванович, кафедры резины (эластомеров) и пластических масс объединены в кафедру переработки полимеров (ТПП), это единственное подразделение на факультете, на базе которого с 1998 г. работает диссертационный совет, его председатель — заведующий кафедрой, Заслуженный изобретатель СССР, известный ученый в области переработки полимеров Шутилин Юрий Федорович. Кафедрой машин и аппаратов химических производств (МАХП) руководит профессор Жучков Анатолий Витальевич.

В прошлом году по инициативе ректората академии началась работа по расширению факультета — организована кафедра технологии органического синтеза и высокомолекулярных соединений на базе ОАО «Воронежсинтезкаучук», один из инициаторов ее открытия — в недавнем прошлом генеральный директор ОАО «Воронежсинтезкаучук», а ныне руководитель департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области Гусев Александр Викторович. На базе ОАО «Минудобрения» открыта кафедра технологии неорганических веществ. С базовыми предприятиями в самое тяжелое время не прерывалось сотрудничество — студенты проходили там практику, открытие базовых кафедр — логичное продолжение давних контактов.
Предприятиям нужны специалисты, нам — база для их подготовки: оборудование цехов, научно-технических центров, лабораторий. Новый уровень сотрудничества — привлечение высококвалифицированных специалистов для проведения всех видов занятий, предусмотренных учебными планами, выполнение совместных исследовательских работ, направленных на повышение эффективности конкретных производств. В реализации планов работы кафедры технологии неорганических веществ принимают участие преподаватели общей и неорганической химии и, разумеется, заведующий — профессор Нифталиев Сабухи Ильич. Кафедрой аналитической химии, где я тружусь, заведует молодая и энергичная доктор химических наук, профессор Кучменко Татьяна Анатольевна. Под ее руководством разрабатываются аналитические системы типа «электронный нос». В воронежских изданиях, на телевидении Татьяна Анатольевна частый гость. Все преподаватели кафедр фундаментальных химических наук и, в том числе, кафедра органической химии под руководством профессора Болотова Владимира Михайловича, решают проблемы пищевой химии: получение биологически активных веществ, исследование их свойств, химический анализ пищевых продуктов.

Наш факультет — уникальное подразделение. Мы учим, как синтезировать вещества, как из мономеров получать полимеры, как эти полимеры перерабатывать и как решать проблемы охраны окружающей среды с разработкой соответствующих технологий. Отходы, как нетрудно понять, в любом производстве были, есть и будут. Вредные вещества поступают и накапливаются в почве, атмосфере, водоемах. Вспомним также о нарушении экологического равновесия за счет различных видов энергии. Неслучайно на факультете сформировано научное направление вот в такой редакции: «Экология и рациональное природопользование в процессах, технологиях и оборудовании химической промышленности». На совершенствование технологий переработки полимеров и композитов, модификацию и улучшение свойств синтетических каучуков и латексов, в том числе с применением наноматериалов, а также рекуперации отходов направлены исследования преподавателей, докторанта и аспирантов кафедры ТПП.

На кафедре МАХП проводятся исследования по переработке твердых отходов — изношенных шин, использованной мягкой кровли, влажных древесных материалов и даже куриного помета. Получаемые продукты пиролиза (пиролиз — разложение органического сырья при высокой температуре без доступа воздуха) могут стать дополнительным источником энергии и новых технических материалов, например, сорбентов отходящих газов, технического углерода.

При финансировании ООО «Русский реактор» (г. Москва) подготовлена проектно-конструкторская документация на три установки. Перспективны работы кафедры МАХП по воздействию ультразвука на биологические объекты. Новая установка позволяет получать обогащенные биологически активные препараты.

Очевиден профиль НИР кафедры промышленной экологии: нормирование выбросов, составление экологических паспортов предприятий, проведение экологического мониторинга. В нашем регионе развивается производство рафинированных растительных масел и жиров. При этом образуется до 2000 т/год отработанных сорбентов, которые направляются в отвал. На основе этих отходов получены малотоксичные, экономически целесообразные технологические и модифицирующие добавки для полимеров. Добавки уже применяются в резинотехнической и шинной промышленности.

— По каким специальностям готовят студентов? Каков их уровень?

— Подготовка специалистов проводится по нескольким направлениям. Во-первых, «Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов» — специальность «Технология переработки пластических масс и эластомеров». Во-вторых, «Защита окружающей среды» — специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» и «Инженерная защита окружающей среды». В-третьих, «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» — специальность «Машины и аппараты химических производств». Новым для нас является подготовка бакалавров техники и технологии по направлению «Химическая технология и биотехнология» с профилями подготовки «Химическая технология высокомолекулярных соединений» и «Химическая технология неорганических веществ». Недавно академия получила лицензии на подготовку магистров.

Наши студенты участвуют в научно-исследовательской работе, являются соавторами статей, изобретений, докладов на научных конференциях. Ежегодно участвуют в студенческих олимпиадах: во 2 туре Всероссийской студенческой олимпиады по общей химии, проводимой в г. Волгограде, студенты 2 курса Александр Махиня и Александр Ильин и студентка 1 курса Юлия Шульгина обошли ребят из московских и казанского технологических вузов и заняли в командном зачете 6 место из 19. Активисты факультета два года подряд занимают первые места во внутривузовских фестивалях «Студенческая весна» и «Студенческая осень». Наши спортсмены — призеры спортивных соревнований. Наши выпускники работают на предприятиях России, стран СНГ, Азии и Африки.

— Что у Вас в планах?

— Планируем дальнейшее развитие сотрудничества с гигантами химической промышленности, и, в частности, совместно со специалистами ОАО «Воронежсинтезкаучук» готовится серия учебников для высшего профессионального образования по синтезу и применению каучуков растворной и эмульсионной полимеризации, по компьютерному моделированию химико-технологических процессов. В такой редакции учебников не существует. Хотим принять участие в реорганизации среднего химико-технического образования, чтобы оно стало логическим предшественником структуры нашего факультета, и в связи с этим не исключается подготовка учебников для среднего и начального профессионального образования.

И, конечно, решение проблем набора. В прошлом году более двух тысяч учеников средних школ области сдавали ЕГЭ по химии, в этом году заявили всего лишь 1050 человек. Дети опасаются сдавать экзамен по химии, мы должны им помочь в правильном выборе специальности. Поэтому с нового учебного года приглашаем школьников заниматься (бесплатно!) в очно-заочной школе юных химиков. Есть планы по организации инженерно-химической гимназии на базе академии. Уже несколько лет проводим региональную олимпиаду среди школьников выпускных классов, учащихся начального профессионального образования. Кроме того, будет развиваться послевузовское образование: повышение квалификации специалистов химической промышленности, переподготовка экологов, развитие аспирантуры и докторантуры.

Факультет был, есть и будет кузницей кадров для химической промышленности и предприятий и организаций в сфере охраны окружающей среды.

Александр Шушеньков
«Промышленные вести», № 5-6, май-июнь 2009 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0