WorldClass

29 сентября 2024, 14:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Лопата как символ… проблем и надежд

02.10.2014 18:25
Во времена своего президентства Дмитрий Медведев проехался на «Мерседесе» по полям новоусманского ООО «Логус-Агро». В хозяйстве до сих пор хранят ручное орудие труда, которым тот выкопал три куста картофеля  В сентябре 2010-го глава государства пытался получить объективную картину по отпускным ценам товаропроизводителей и торговым накруткам в регионах.

Во времена своего президентства Дмитрий Медведев проехался на «Мерседесе» по полям новоусманского ООО «Логус-Агро». В хозяйстве до сих пор хранят ручное орудие труда, которым тот выкопал три куста картофеля

В сентябре 2010-го глава государства пытался получить объективную картину по отпускным ценам товаропроизводителей и торговым накруткам в регионах. Побывав также в Саратовской и Оренбургской областях, старательно хмуривший брови Дмитрий Анатольевич заявил потом в телеинтервью: «Надо бить по рукам виноватых в росте цен, а губернаторам – разобраться с ценами на продукты». Будто сегодня это происходило! А ведь в ту пору об импортозамещении речь не шла, хотя проблема уже тогда стояла остро.

ООО «Логус-Агро» и четыре года назад было передовым и успешным хозяйством. Оно широко внедряло капельное орошение. И если без полива удавалось вырастить на гектаре только 8 тонн картофеля, то с поливом – 30 тонн. И всё бы хорошо, но компания вплотную столкнулась с проблемой семеноводства: отечественная селекция была фактически уничтожена, закупать элитные семена картофеля негде, разве что за рубежом. Президент, вроде как, обеспокоился этим вопросом, но особых перемен отрасль до сих пор не почувствовала.

Генеральный директор ООО «Логус-Агро», депутат Воронежской облдумы Игорь Алименко не отмалчивается по этому поводу. Кстати, недавно он принял участие в проходившем в Воронеже «круглом столе», посвящённом теме торгового импортозамещения.

Выступавшие до Игоря Алименко чиновники городского и областного масштаба дружно уверяли, что проблем с основными продуктами в регионе нет, что созданный при губернаторе специальный штаб убедился: ценовая ситуация в Воронежской области «нормальная и остаётся стабильной».

На том, что перебоев с поставками продовольствия сейчас нет, настаивали и представители торговли («некоторые сложности есть разве что по красной рыбе»). Более того, выяснилось: такую продукцию, как картофель, овощи, хлебобулочные изделия, растительное масло и сахар, в Воронежской области производят столько, что её можно поставлять в другие регионы.

Таким образом, последовал вывод: Воронежская область способна быть донором для других регионов. Правда, «дешёвая плодово-ягодная продукция местного производства у нас в дефиците».

На это Игорь Алименко заметил, что «если копнуть глубже, то проблемы всё же есть, но они, похоже, мало кому интересны». В частности, покупатели и Воронежа, и других регионов из года в год наблюдают одну и ту же картину: по осени картофель дешёвый, а к весне он дорожает в два, а то и в три раза.

Вот и сейчас власти сдерживают оптовые цены. Но кончится местный урожай, и никто не будет регулировать импортные поставки, поскольку такой механизм не продуман. А родившаяся не один год назад идея по созданию областного оптово-распределительного центра местной овощной продукции до сих пор не реализована. Но ведь общение даже крупных производителей с торговыми сетями – это разговор сильного со слабым, причём по всей стране! При этом Минпромторг выступает за «мир и дружбу», а Минфин в упор «не видит» налоговых нестыковок.

Что касается производства плодово-ягодной продукции, то наладить его невозможно, не имея государственной поддержки. Профильные аграрии два года добиваются того, чтобы была принята полноценная программа развития отечественного садоводства, но фактически свернута и действовавшая программа.

С учётом всего того, что волнует руководителя и депутата Игоря Алименко, невольно вспоминаешь об инициативе вновь избранного губернатора Алексея Гордеева по созданию в рамках Госсовета при Президенте РФ рабочей группы из 20-25 губернаторов. Такая группа могла бы принимать участие в рассмотрении стратегических решений и иметь возможность изложить «какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного сегодняшнего дня».

Уж кому-кому, а губернаторам известно о противостоянии отечественных «государственников» и «либералов». Как метко заметил аналитик Константин Сёмин (konstantinsyomin.com), первые требуют: тратить, строить и кредитовать; вторые – копить, изымать и сберегать.

Самое печальное то, что на либеральных позициях стоят банкиры и финансисты. И это при том, что экономический советник Президента РФ и академик РАН Сергей Глазьев (glazev.ru) возмущается:

– Возникла парадоксальная ситуация: в условиях жёстких санкций и Президент страны, и губернаторы говорят о необходимости повышения экономической активности, о расширении производства, увеличении инвестиций, о привязке кредитно-денежной политики к задачам развития реального сектора экономики, но Центробанк, а также Минфин РФ делают вид, что их всё это не касается.

Можно ещё добавить, что «свободолюбивые» СМИ не очень охотно цитировали вот какую часть выступления Алексея Гордеева на заседании Госсовета при Президенте РФ, состоявшемся 18 сентября (оно было посвящёно как раз импортозамещению и конкурентоспособности на мировом рынке):

– Либеральная экономика и свободная торговля – это для романтиков. Сегодня очень важно не скатиться в психологию выживания. Поэтому необходимо, чтобы руководители министерств финансово-экономического блока Правительства РФ и Центробанка России мобилизовали сознание на выполнение главной задачи – задачи экономического роста.

Создалось также впечатление, что всё те же СМИ вовсе проигнорировали доклад на заседании указанного Госсовета губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Очевидно, либералам совсем не по нраву точка зрения руководителя этого самодостаточного региона:

– В нынешних непростых условиях для обеспечения устойчивого продолжительного роста валового внутреннего продукта России на уровне 7-8 процентов ежегодно необходимо запустить новую модель экономического роста, основанную, во-первых, на продуманном импортозамещении и, во-вторых, на активном стимулировании внутреннего спроса и потребления. Но для этого нужно отказаться от целого ряда исчерпавших себя экономических решений и некоторых устоявшихся мифов.

Новая модель – это, как выражается молодёжь, свежо и круто! А молчание прозападных журналистов в данном случае – совсем не золото. И вновь хочу процитировать Сергея Глазьева, сделавшего вот какой вывод после XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», проходившего 18-21 сентября:

– «Вернуть всё, как было до Крыма!» – этого уже не получится, и наши западники-либералы это прекрасно понимают, но надеются каким-то чудом восстановить статус-кво, хотя бы лично для себя – за счёт всей России, надо полагать.

Между прочим, от Воронежской области на сочинском форуме побывали руководитель и советник регионального Департамента экономического развития Анатолий Букреев и Наталья Родина. Они посетили мастер-класс, посвящённый развитию государственно-частного партнерства, состоялся ряд переговоров. В частности, «весьма познавательно» прошла встреча с вице-президентом Франко-Российской Торгово-промышленной палаты Полем Реми. Всё это, надо полагать, будет способствовать развитию региональной экономики.

Но построить развитой капитализм, как и коммунизм, в отдельно взятом регионе нельзя. Уже сейчас нужны управленческие перемены в масштабах всей страны. На этом настаивает, кстати, не только Сергей Глазьев, но и бывший Премьер-министр Евгений Примаков, который вытащил страну из дефолта 1988 года; с соответствующей речью он выступил всё на том же заседании Госсовета 18 сентября 2014-го.

А вот как образно высказался Владимир Домашов, «вынужденно обанкротившийся» фермер, который узнал от меня о существовании «реликвии» в ООО «Логус-Агро»:

– Взять бы ту лопату да понаддавать бы ею пониже спины высоким чинам – управленцам западного толка. А кое-кого из псевдолибералов можно и взашей погнать… Не понимаю, почему у людей, имеющих большую власть, при слове «Центробанк» или «Минфин» сразу штаны мокреют? Неужели перемен ещё долго не будет? Надеюсь, что нет!

В общем, «логусовский» копательный раритет – это символ не только аграрных проблем, но и крестьянских надежд на перемены. К слову, «сельского пролетария» Владимира Домашова сильно заинтересовало: от каких таких устоявшихся решений и мифов предлагает отказаться белгородский губернатор Евгений Савченко? Перечислением он остался доволен.

Интересно, все ли читатели согласны с тем, что надо отказаться от мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования и так далее; отказаться от дискриминационных отношений между кредитными финансовыми организациями и реальным сектором нашей экономики; ввести реальный плавающий курс рубля, а не поддерживать его искусственно; отказаться от моратория на пересмотр налогового законодательства; отказаться от хронического недофинансирования науки; отказаться от проведения поспешных, не прошедших глубокую экспертную оценку реформ.

А главное, «надо отказаться от неэффективного, не меняющегося уже десятилетия управления экономикой» – управления либерально-«лопатного», так сказать, типа.

Николай Старых
Коммуна, №134(26350), 02.10.2014 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0