15 января 2025, 03:19
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Честность прибыли дороже?

03.10.2014 16:28
«Чтобы бизнес не уходил в «тень», власти должны головой думать. И шевелиться. А сам бизнес - не наглеть. Такой вот у меня рецепт». Похоже, Владимир Вольфович очень даже прав. Но не всё так просто!  Скрытые доходы, «серые» зарплаты, скудеющий бюджет… - всё это «имеет место быть» и в Воронежской области, и в других местах. Чтобы исправить ситуацию, пора стряхнуть пыль с семилетней давности рецепта господина Жириновского.

«Чтобы бизнес не уходил в «тень», власти должны головой думать. И шевелиться. А сам бизнес – не наглеть. Такой вот у меня рецепт». Похоже, Владимир Вольфович очень даже прав. Но не всё так просто!

Скрытые доходы, «серые» зарплаты, скудеющий бюджет… – всё это «имеет место быть» и в Воронежской области, и в других местах. Чтобы исправить ситуацию, пора стряхнуть пыль с семилетней давности рецепта господина Жириновского. Но вот же новость! – на заседании в мэрии Воронежа «решили и постановили»: приоритет в работе местного самоуправления, правоохранителей и налоговиков с бизнес-«нелегалами» нужно предоставить мерам не «карательного», а разъяснительного характера.

Как-то по весне я стал свидетелем перепалки на рынке в Советском районе Воронежа двух предпринимателей – начинающего и «стародавнего».

– Ты что, такой умный? – шумел тот, что постарше. – Я, значит, должен налоги платить, а ты – в тихую деньгу зашибать? Когда Роспотребнадзор уведомишь, что уже работаешь?

– Да никогда! – тоже горячился молодой. – Я лучше штраф заплачу – я же его за день «отобью». Я, знаешь ли, не нанимался чиновников кормить. Разве они хоть копейку нашей братии дают, чтобы бизнес развивался? Шиш с маслом!

- А как насчёт порядочности? – не сдавался старший. Но ответом ему был гомерический смех…

Я сделал себе зарубку на память, а недавно дошёл черёд до «темы из народа». И вот что выяснилось.

Оказывается, очень многие граждане не торопятся заявлять о начале своей предпринимательской деятельности, хотя им достаточно проинформировать вышеупомянутый Роспотребнадзор. В региональном Управлении данного ведомства с сожалением констатировали: это масштабная проблема, поскольку в городе Воронеже «уклонистов» – процентов 40, а в соседнем Липецке и других областных центрах – на порядок больше. Штраф для ловчил – 3,5 тысячи рублей. Для иных это – мелочь.

Вывод напрашивается сам собой: увы, не вся наша молодая предпринимательская поросль изначально настроена на честный бизнес, а наказания она не боится из-за мягкости закона. При том что в этой сфере преобладают порядочные люди, которые создали себе добрую славу спонсорством, не могу не рассказать вот о чём.

– Над нашим хозяином время не властно, – жаловалась «Коммуне» сотрудница фирмы, занимающейся кадровым бизнесом. – Из года в год он мухлюет с отчётностью, выдаёт зарплату в «конвертах» – у нас не все работники оформлены, а если и оформлены, то на «минималку». Отпуск – всего две недели. Больничные не оплачиваются. И куда смотрят всякие там трудовые инспекции? Они пришли бы, да и пересчитали по головам сотрудников! Вот бы бюджет пополнился, а мы бы почувствовали себя людьми, а не бесправными скотами, которым податься некуда!

А пока что «уважаемый Игорь Васильевич» вечно жалуется на тяжкую предпринимательскую участь, но при этом скупает недвижимость и каждые три месяца отдыхает за границей; он ходит в меценатах и числится на хорошем счету в районной управе; частенько делится «опытом работы» на разных совещаниях и семинарах, а также «толково» выступает по «проблемным» вопросам в прессе. Его изворотливый бухгалтер тоже в чести – у налоговиков и прочих контролёров.

Теперь я даже не знаю, как реагировать на сообщение пресс-службы мэрии Воронежа о том, что на днях состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам применения специальных налоговых режимов в малом бизнесе – его организовало Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики горадминистрации.

Как уверяют представители чиновничьей (!) структуры, «по итогам этого полезного обучающего и методического мероприятия были высказаны пожелания законодателям: учитывать интересы предпринимательского сообщества и менять налоговое законодательство с учётом существующих экономических реалий». Не получается ли игра в одни ворота, когда бизнес всё время пребывает в образе обиженного «прогрессивного среднего класса»?

Продолжая «народную тему», хочу обратиться к материалам совместного заседания комитетов по бюджету, налогам и финансам и по охране здоровья Воронежской областной Думы. Они гласят, что председатель региональной Контрольно-счётной палаты Вячеслав Олемской сообщил депутатам:

– Если в 2012 году облправительство так и не использовало 343,8 миллиона рублей, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, то в 2013-м эта сумма возросла до 426,9 миллиона. И это на фоне того, что активность малого бизнеса в регионе затухает. Число ИП и малых предприятий сокращается.

В общем, денежная поддержка налицо. В отношении численного сокращения предпринимательства сомнений не было, и нет (по данным Воронежстата, на 1 июля 2012-го только индивидуальных предпринимателей по области насчитывалось 57688, а два года спустя их осталось 51804).

А вот что касается затухания активности малого бизнеса… К сожалению, мне не удалось найти сведений по Воронежской области, но узнал, что в 2012 году в целом по России на долю малого и среднего бизнеса пришлось 18 процентов ВВП, а в 2013-м – 20. Но могло быть и больше, если бы не различные препоны и недоработки.

Собственно говоря, тут достаточно процитировать врио губернатора Алексея Гордеева. Думается, ему не доставило большого удовольствия констатировать на пресс-конференции, посвящённой пятилетию его пребывания в должности главы региона:

– У нас не сложилась до сих пор такая ментальность, что любой предприниматель, любой бизнесмен, – это, извините за образность, та курица, которая несёт золотые яйца. Эти люди создают материальные блага, в том числе и наши бюджетные возможности. Я ещё раз напомню, какая была главная цель правительства нашей области (пять лет назад я об этом сказал): создание благоприятной среды для жизни и деятельности бизнеса и простого человека. Наверное, в этом плане надо ещё очень серьёзно поработать.

Думаю, всякому понятно, что вопрос создания благоприятной среды для предпринимательства напрямую связан с вынужденным уходом хозяев собственного дела в «тень» – из-за роста налогов, кредитных ставок, арендной платы, энергоносителей, непомерного числа контролирующих проверок и так далее.

Отрадно, конечно, что Общероссийский народный фронт обеспокоен процессом «самоликвидации» предпринимателей, что партия «Справедливая Россия» намерена поддержать их своим новым законопроектом, что в целях максимального развития малого бизнеса в России будет запущено агентство кредитных гарантий, а план мероприятий по созданию рабочих мест в разных сферах уже утверждён…

Но, полагаю, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отвечает за свои слова, когда говорит:

– Надо хотя бы не ухудшать положение, потому что мы своими непоследовательными действиями выталкиваем людей из предпринимательства и вынуждаем их действовать «в чёрную».

Не добавляет оптимизма и сообщение информ-агентства РБК: российское правительство сейчас обсуждает с десяток инициатив, так или иначе повышающих налоговую нагрузку на бизнес. Некоторые из них предлагается ввести с 2015 года: отмену федеральных льгот по региональным налогам, обложение малого бизнеса на «упрощёнке» имущественным налогом, отмену самой «упрощёнки» для некоторых видов деятельности…

Но не сидеть же сложа руки в ожидании лучших времён! Невольно вспоминается «всенародная» конференция «Перспективы развития малого и среднего предпринимательства Воронежской области», состоявшаяся в декабре 2013 года. Её организаторами выступили региональный союз предпринимателей «ОПОРА» и Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

Выражаясь протокольным языком, «в ходе конференции были выработаны практические рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления по развитию малого и среднего предпринимательства в 2014 году и повышению эффективности мероприятий по государственной (муниципальной) поддержке предприятий малого и среднего бизнеса».

И что особенно запомнилось, – участники конференции рассмотрели проблему, в решении которой, оказывается, заинтересованы не только государство, но и легальные предприниматели, – это проблема борьбы с незаконным бизнесом. В резолюцию конференции включён весьма примечательный пункт: рекомендовать органам государственной и муниципальной власти разработать комплекс мероприятий по противодействию незаконному предпринимательству лиц, не имеющих государственной регистрации и не уплачивающих установленные налоги и сборы.

Я так понимаю, что во исполнение названной резолюции мэрия Воронежа провела в апреле тематическое заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского округа. В работе совета приняли участие руководители и представители областной Торгово-промышленной палаты, Управления Федеральной антимонопольной службы, общественных организаций «ОПОРА», «Защита предпринимателей», «Объединение предпринимателей» и других.

Как съязвил автор одного из интернет-изданий, мэр Александр Гусев «расписался за всю Русь-матушку»: «Совместно решая проблему легализации предпринимательства, деловое сообщество и органы местной власти определяют будущее отечественного бизнеса». Но ведь, по сути, верно сказано!

Прав градоначальник, что недобросовестные предприниматели активно пользуются несовершенством законодательства. В частности, низкие штрафные санкции не соизмеримы с усилиями по выявлению и пресечению правонарушений. При этом бюджет теряет из-за нечестных бизнесменов миллионы на налогах, наёмные работники лишены социальных гарантий, а их трудовые отношения с работодателями вообще лежат вне сферы контроля.

На заседании было отмечено: при том, что прогнозируемый на 2014 год дефицит городского бюджета составляет 400 миллионов рублей, есть сферы экономики Воронежа, которые сегодня более других подвержены воздействию так называемых теневых способов ведения бизнеса – это торговля, транспорт, строительство и оказание бытовых услуг. Им, разумеется, решено уделять повышенное внимание (чем не пример другим муниципалитетам?) Исходя из этого, определён ряд конкретных мер.

А тот приоритет в работе, о котором уже сказано в самом начале вот этой статьи, предполагает активное ведение «информационной кампании по разъяснению стратегической значимости снижения уровня теневой экономики в городе».

– Всё это было бы смешно, если бы не было так печально, – прокомментировал позицию участников заседания предприниматель Василий Матяшин. – Ясно же, что городская власть взялась нагонять совести предпринимателям не от хорошей жизни. Помните, фильм был такой – «Один шанс из тысячи»? Там всё закончилось нормально. Похоже, координационный совет тоже надеется на лучшее, но не зря же говорится: больше дела, меньше слов. Когда самые-самые «верхи» не хотят, а «низы» не могут, рассчитывать на успех трудно. Впрочем, сам я работаю по совести и того же всем предпринимателям желаю.

Остаётся добавить, что при мэрии создана согласительная комиссия по проблемам малого и среднего предпринимательства. В её состав вошли представители структурных подразделений горадминистрации, городской Думы и бизнес-сообщества. Комиссия оперативным порядком рассматривает актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимателей.

Есть ли такие комиссии в других местах нашего необъятного Отечества? И что особенно интересно: борются ли там с «теневиками» методом убеждения?

Соцопрос в тему

По просьбе «Коммуны» независимая социологическая служба «Ваше мнение!» задала жителям Воронежа два взаимосвязанных вопроса. Ответы выглядят следующим образом:

Волнует ли вас наличие нелегального бизнеса в Воронежской области?

40% - да; 38% - нет; 22% - затрудняюсь ответить.

Считаете ли вы принимаемые меры по легализации бизнеса в Воронежской области достаточными?

2% - да; 52% - нет; 46% - затрудняюсь ответить.

Николай Старых
Коммуна, №135, 3 октября 2014 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0