WorldClass

29 сентября 2024, 14:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Время Воронежа // Воронежский эксперт в сфере IT Владимир Макеев: «Мы никогда не догоним Microsoft или Apple»

07.10.2014 19:22
Представители отрасли и чиновники за круглым столом обсудили проблему развития IT-индустрии В каком направлении двигаться региональным IT-компаниям, где искать квалифицированные кадры и стоит ли бороться с зарубежными корпорациями-гигантами, в минувшую субботу, 4 октября, ведущие специалисты отрасли и представители власти обсудили за круглым столом. Мероприятие прошло в рамках регионального форума «РИФ-Воронеж 2014».

Представители отрасли и чиновники за круглым столом обсудили проблему развития IT-индустрии

В каком направлении двигаться региональным IT-компаниям, где искать квалифицированные кадры и стоит ли бороться с зарубежными корпорациями-гигантами, в минувшую субботу, 4 октября, ведущие специалисты отрасли и представители власти обсудили за круглым столом. Мероприятие прошло в рамках регионального форума «РИФ-Воронеж 2014».

По словам Андрея Парфёнова - директора студии «Парфёнов», которая уже 15 лет занимается разработкой сайтов, главная проблема, с которой на сегодняшний день сталкиваются представители IT-индустрии - недостаток грамотных специалистов. Для сравнения, в России в этой сфере занято 400 тысяч человек, тогда как, к примеру, в Китае около 1,8 миллиона.

- В Воронеже есть 11 вузов, которые готовят программистов. Однако качество образования оставляет желать лучшего. Людей, которые к нам приходят работать, необходимо полностью переучивать, - подчеркнул Андрей Парфёнов.

В целом, как отметили собравшиеся, в отечественных образовательных учреждениях до сих пор действует советская система образования. Как бы она не выручала в прошлом, сейчас эта модель не эффективна.

Однако, как отметил председатель правления Ассоциации предприятий ИКТ области Владимир Журавлёв, талантливых молодых людей, которые хотят работать, в нашем регионе всё же хватает. Другое дело, что они предпочитают устраиваться на работы в зарубежные корпорации. Винить в этом студентов трудно, ведь наша страна не может создать им те условия труда, которые предлагает запада.

Кроме того, по словам Владимира Журавлёва, зарубежные компании давно используют такую стратегию, как центр подготовки, то есть «выращивают» для себя кадры. В частности, такие центры они создают и в нашей стране. К примеру, Samsung. Туда отправляются лучшие из наших ребят.

- Все IT-шники мечтают о Майкрософт и так далее. Ни одна наша компания не выдерживает конкуренции с западом, - рассказал Владимир Журавлёв. – У нас есть мощнейший университет, но нет научных центров. Хотя эти ребята, которых забирают зарубежные компании, могли бы заниматься научно-исследовательской деятельностью на территории нашего региона. Уже с третьего курса талантливые студенты работают на запад.

Председатель правления пришёл к выводу, что в России, а в частности в Воронежской области, практически отсутствует индустриальная политика в сфере IT, что делает невозможным развитие научно-исследовательской деятельности.

Директор воронежской студии «Сёрф», которая занимается разработкой мобильных приложений, Владимир Макеев отметил, что дело не в самих вузах, а в государственной политике в целом, которая не уделяет должного внимание образованию.

- Люди, которые работают на образование, держатся на голом энтузиазме. Весьма хорошие специалисты постепенно понимают, что им надо что-то кушать. Я преподаю в ВГУ уже четвёртый год. Сейчас понимаю, что мне это просто надоело, хочу уйти, - вздохнул Владимир Макеев. – Откуда возьмутся кадры, если в вузах постоянная текучка? Всё держится на конкретных людях, альтруистах. Это проблема всего вузовского образования в стране.

Владимир Макеев также подчеркнул, что винить исключительно государственную политику не следует. Компании, которые плачут из-за кадрового голода, сами не хотят прикладывать усилий для воспитания достойных сотрудников. Они не направляют своих специалистов в вузы, чтобы обучать молодёжь, не хотят заниматься субсидированием.

Есть и ещё одна проблема, которую упомянул Макеев. Касается она уже не образования, а политики, которую проводит государство и частные компании. Вместо того чтобы развивать, то что у нас хорошо получается, то что нам необходимо, мы стараемся переплюнуть западных гигантов, не понимая, что невероятно отстали от них.

- Мне кажется, что мы абсолютно безнадёжно отстаём в сфере IT. Нет смысла заниматься каким-то импортозамещением. Мы не догоним Microsoft или Apple, - продолжил Владимир Макеев. - Это бесполезные вещи. Нам нужно сконцентрировать силы на том, что у нас получается хорошо. Ведь есть отечественные компании, которые делают хорошие продукты мирового уровня. Мне кажется, бессмысленно создавать российскую операционную систему. Мы никогда не дойдём до конца. Давайте делать истребители, давайте развивать науку.

Правда, с такой точкой зрения не согласился Владимир Журавлёв. По его словам, собственная операционная система нам необходима в целях информационной безопасности. По силам создать её компаниям с государственным участием, к примеру, Росатому. Тем более что эта корпорация проявляет существенный интерес. Если брать частные маленькие компании, то они действительно, не выдержат конкуренции.

Подводя итог, чиновник отметил, русская психология такова, что пока не прижмёт, действовать не начнём. То есть у государства есть средства, есть ресурсы, есть понимание необходимости поддержки IT, но нет желания. Лекарством от этого, по словам Журавлёва, как раз могут стать санкции со стороны Запада.

Евгения Полухина
Время Воронежа, 6 октября 2014 года, 20:18.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0