Воронеж. 10.10.2014. ABIREG.RU – Создание научно-промышленного кластера Орловской области может быть завершено в 2015 году, сообщили в орловской обладминистрации. Создание кластера рассматривается в качестве основной меры по выводу из кризиса банкротящегося уже пять лет ЗАО «Орлэкс».
По словам зампреда правительства, руководителя блока финансово-экономического развития Михаила Бабкина, на данный момент «утвержден комплекс всех необходимых мер». О каких именно мерах идет речь, не уточняется.
Напомним, что в конце августа орловские власти подписали соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ о развитии на территории Орловской области научно-промышленного кластера. Главной причиной такого решения послужил затянувшийся кризис на заводе «Орлэкс». Именно посредством кластера власти и планируют найти выход из сложившейся ситуации. Как сообщалось ранее, власти ведут «активную работу по привлечению инвесторов для размещения их производств на базе «Орлэкса». В качестве возможного инвестора властями также рассматривается ОАО «Сбербанк России», «с которым ведутся переговоры по размещению заказа на выпуск в Орловской области аппарата для осуществления электронных платежей посредством мобильной связи».
Отметим, что власти пытаются проработать вопрос с выводом предприятия из кризиса уже давно. В качестве возможных вариантов, например, предлагалось выкупить имущество на торгах в областную собственность. Также рассматривался вопрос о заключении соглашения с ГК «Ростех» и передаче ему убыточного актива. Однако дальнейшей официальной информации об этом не было.
Напомним, что 29 июня 2011 года решением арбитражного суда Орловской области ЗАО «Орлэкс» – один из флагманов орловской промышленности советских времен – было признано банкротом, а иск о самобанкротстве предприятие подало еще в декабре 2008 года. Объем задолженности на январь 2014 года достиг более 800 млн рублей. В сентябре 2014 года появлялась информация о готовящемся массовом сокращении работников (всего сократить предполагалось 252 человека). Однако затем соответствующие приказы о сокращении были отменены.
ЗАО «Орлэкс» (ранее Орловский завод приборов кондиционирования воздуха и газового анализа) было основано в 1958 году. Являлось одним из крупнейших предприятий российского приборостроения, специализирующихся на выпуске устройств автоконтроля для промышленной, транспортной и бытовой холодильной техники. Основными потребителями продукции были ЗАО «Стинол», АО «Атлант», АО «Норд», ОАО «Лысьвенский металлургический завод», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ПО «Минский моторный завод». Гендиректором предприятия до 2007 года являлся Николай Костин, контролировавший «Орлэкс». Выручка от продажи за второй квартал 2014 года составила 48,392 млн рублей, чистый убыток - 55,442 млн рублей.